Учебник для 8 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

§ 20. Составное глагольное сказуемое

Сколько частей в составном глагольном сказуемом?

Сказуемое, образованное из вспомогательного глагола и примыкающей к нему неопределённой формы, называется составным глагольным сказуемым.

В какой части составного глагольного сказуемого выражается его грамматическое значение (наклонение, время)?

А в какой части заключается основное лексическое значение сказуемого?

Оно образуется из двух элементов, каждый из которых сам по себе выразить полностью значения сказуемого не может, например: начинаю беспокоиться, начала бы готовиться, хотел бы надеяться.

начатъ
стать
кончить
продолжить
желать
мочь

Основное лексическое значение составного глагольного сказуемого заключено в неопределённой форме глагола, а грамматическое значение (наклонение, время) выражено вспомогательным глаголом.

Кроме грамматических значений наклонения и времени, вспомогательные глаголы выражают значения начала, конца, продолжительности действия; его желательности, необходимости, возможности, стремления и т. п.

Например: Владимир начинал сильно беспокоиться; Он перестал улыбаться; Мальчик не мог согласиться с другом; Лиза решила помочь сестре.

Чаще всего в качестве вспомогательных употребляются глаголы начать, стать, кончить, продолжать, хотеть, мочь.

Примечание. В роли вспомогательных глаголов могут выступать сочетания некоторых прилагательных (должен, рад, готов, обязан, согласен и др.) и служебного глагола-связки быть в форме одного из наклонений.

Например: Я готов с вами согласиться. Он всегда был готов помочь друзьям. Он рад был бы уйти.

103. Спишите. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу. Укажите простые и составные глагольные сказуемые. Какие значения выражают вспомогательные глаголы в составных глагольных сказуемых?

1. Ещё в гимнази.. я начал зачитываться Буниным. 2. Я стремился следовать этому совету Блока. 3. Я начал писать автобиографическую повесть и дошёл в ней до середины жизни. 4. Я продолжаю называть «Жизнь Арсеньева» повестью, хотя с таким же правом мог бы назвать её поэмой или сказкой. 5. Незнакомка стояла у калитки и пыталась раскрыть маленький зонтик, но он не раскрывался. 6. По дорожке Сокольнического парка шла та незнакомка, чей голос Левитан никак не мог забыть. 7. В слободе он решил остановиться.

(К. Паустовский)

104. Замените составное глагольное сказуемое со вспомогательным глаголом составным глагольным сказуемым с кратким прилагательным. Как изменится смысл предложения?

Я могу встретить этого человека (рад, обязан, готов, согласен, должен).

105. Прочитайте и спишите текст. Какие слова употреблены в составных глагольных сказуемых в роли вспомогательных? Определите их как части речи.

С конца 50-х годов XII века строительная деятельность резко усиливается. Князь Андрей Боголюбский перенёс столицу из Суздаля во Владимир и начал обстраивать этот город с небывалой роскошью. Отсюда, из Владимира, он продолжал диктовать свою волю князьям многих других русских городов. Князь Андрей готов был распоряжаться даже Киевом. Владимир должен был даже своим обликом, величием архитектуры соответствовать тому политическому значению, которое он приобрёл.

(По П. Раппопорту)

106. Расскажите о своих планах на ближайшее будущее в 5-6 предложениях с составным глагольным сказуемым. По возможности употребите в составном глагольном сказуемом глаголы со значением начала, продолжения и конца действия; прилагательные обязан, должен, рад. Предложения запишите, подчеркните их грамматические основы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru