>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫКГлагол80. Повторение изученного в V классе
457. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Буквами н. (несовершенный) и с. (совершенный) обозначьте вид глаголов. Какого они спряжения? Какой из глаголов обозначает цвет? Растаял в поле снег леса повеселели
(И. Бунин.) 458. В левый столбик выпишите глаголы в неопределённой форме, а в правый — в форме 3-го лица. Обозначьте окончание -ть (-ти) в неопределённой форме и окончания глаголов 3-го лица. Где стоит суффикс -ся в этих формах — до или после окончания?
1. С тем (не)ужи..ся, кто любит брани..ся. 2. И мудрому человеку совет требуе..ся. 3. Будете друг за дружку держа..ся — можете (ни)чего (не)боя..ся. 4. Вместе и беда легче переноси..ся. 5. Кто3 хвали..ся, тот с горы свали..ся. 6. Легко хвали..ся, легко и свали..ся. 7. Кто работы не бои..ся, у того она и спори..ся. 8. Дело мастера бои..ся. (Пословицы.) 459. Проспрягайте глаголы увидеть, просить, вырастить, вырастать, вырасти, услышать. Объясните выбор букв е и и в безударных окончаниях глаголов, пользуясь материалом таблицы «Два спряжения глаголов».
460. Все глаголы из стихотворения запишите в неопределённой форме и в 3-м лице ед. ч. Укажите их спряжение. Образец: работать (I спр.) — работает.
(С. Баруздин.) 461. Вставьте подходящие по смыслу глаголы в нужной форме. Объясните в этих глаголах условия выбора букв е и и в окончаниях по образцу: ве[ет] (на -ять, I стр.). Цветёт ива. Вокруг неё — — шмели, — — бабочки, — — бестолковые2 мухи. Над лужами — — комары. Перелётные птицы — — на родину, к своим гнёздам. Позже других — — самые яркие и пёстрые птицы. Зимородок — — из Египта, а иволга — — из Южной Африки. Слова для вставки: летать, прилетать, торопиться, направляться, порхать, суетиться, виться, возвращаться. 462. Прочитайте диалог. Сделайте вывод об употреблении глагола кушать. Спишите. Нина спрашивает: — Быть может, вы хотите покушать? — Спасибо. Я только что ужинал. — Кушать — это лакейское слово, да? — Почему? — Помните в литературе прошлого века? Только лакеи говорили: «Кушать подано». Господа всегда говорили: «Милости прошу перекусить...» (Ю. Семенов.) 463. Спишите. Письменно объясните правописание гласных в корнях с чередованием. Образец: собираю редкие растения. • Как изменится текст, если в первом предложении использовать форму прошедшего времени — начинал? • Относятся ли глаголы примерять и примирять к словам с чередующимися гласными корня? С утра я нач..наю уб..рать комнату. Вначале скатываю ковёр и сн..маю с подоконника2 цветы. Я тщательно прот..раю каждый листоч..к и обильно пол..ваю р..стения. Потом отж..маю тряпку и выт..раю до блеска оконные стёкла и зеркало. Теперь надо пол..жить на место игрушки моей младшей сестрёнки. К письме..ому столу отца я (не)прик..саюсь: папа сам всегда приводит его в порядок.
464. Озаглавьте текст. Укажите элементы разговорного стиля. Выпишите глаголы, распределяя их по видам. Дверь мне открыл Володька. Он (не)упал в обморок от радост.., что увид..л меня. Он посмотрел так, будто я пр..ходил (к)нему каждый день в это самое время. (У)меня же вид был, наверно, такой торжестве(н, нн)ый, я так г..рел (не)терпением поскорей ра(с, сс)казать всем мамину3 новость, что Володька сир..сил: — Что с тобой? — (Ни)чего... Сейчас узна..шь! — Проходи,—ск..зал он.—Есть хоч..шь? — и пош..л на кухню. — Куда ты?! — во..кликнул я.— Сн..чала послушай... — Подожди немного. У меня пр..горит... Володька был хозяйстве(н, нн)ым парнем. (А. Алексин.) 465. Сочинение-рассказ на тему «Стёпа дрова колет». Используйте 1) один из текстов в качестве вступления, 2) содержание рисунков, 3) в заключении одну из пословиц (см. упр. 458), которая больше соответствует рассказу.
размахнуться 466. К данным словам подберите и запишите однокоренные глаголы, имеющие в своём составе указанные части слова. Какими способами образованы записанные слова? Колесо (ис-, -и-), крен (-и-), красный (-е-), стопорить (за-), секрет (-нича-), итог (под-, -и-), белый (по-, -и-), помнить (при-, -ся). 467. Выпишите отдельно глаголы, образованные: 1) приставочным, 2) суффиксальным способом. Образец: 1) переписать ← писать; 2) горевать ← горе. Перечитать, мечтать, светлеть, входить, краснеть, мчаться, завтракать, ужинать, приклеить, перелетать, бледнеть, формировать, премировать.
468. Запишите глаголы, которые образованы от данных слов с помощью указанных в скобках приставок и суффиксов. • При описании какого вида спорта можно использовать эти глаголы? Составьте с ними предложения. Бежать (раз-, -ся), толкать (от-, -ива-), прыгать (пере-, -ива-), скакать (со-, -ива-).
469. Обозначьте способ образования глаголов и их состав. Образец:
От какой части речи образован последний глагол? • К выделенному слову подберите однокоренные слова и запишите их в виде таблицы (образец см. в упр. 112). Позавтракать, присесть, загрустить, рассмеяться, посинеть, твердеть, приглушать, загореться, окаменеть, поскользнуться, утроить. поскользнуться 470. Запишите слева глаголы с суффиксом -нича-, а справа — с суффиксом -а-, однокоренные с данными существительными. • Укажите спряжение записанных глаголов. Слесарь, рукодельница, сапожник, лентяй, сотрудник, полдник, плотник, попрошайка, огородник, кустарь.
|