>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК51. Относительные прилагательныеОтносительные прилагательные обозначают такой признак предмета, который не может в предмете быть в большей или меньшей степени. Например, не может проявиться в различной степени признак в слове деревянный: деревянный дом, деревянный ящик, деревянная ложка, деревянная пуговица. Относительные прилагательные обозначают материал, из которого сделан, состоит предмет (глиняный, каменный), пространственные, временные признаки предмета (здешний, городской, вчерашний, январский) и др. Относительные прилагательные не имеют степеней сравнения, краткой формы и не сочетаются с наречием очень.
Определяя разряд относительных прилагательных, рассуждайте так: надземный (трубопровод) — это относительное прилагательное, так как обозначает такой признак, который не может быть в предмете в большей или в меньшей степени и потому не имеет краткой формы, степеней сравнения и не сочетается с наречием очень. 293. Спишите, подчёркивая относительные прилагательные как члены предложения. Докажите, что они являются относительными. У многих русских рек, наподобие Волг.., один берег горный, другой луговой; у Исты тоже. Эта небольшая реч(?)ка в..ётся чрезвычайно пр..хотливо, ползёт змеёй, ни на полверсты (не) теч..т прямо, и в ином мест.., с высоты крутого холма в..дна вёрст на десять, с своими пл. .тинами, прудами, мел(?)ницами, огородами. Мален(?)кие кулич(?)ки-песоч(?)ники со свистом перелётывают вдоль каменистых берегов; дикие утки выплывают на середину прудов и осторожно озирают(?)ся. (И. Тургенев.) 294. Запишите группами данные относительные прилагательные, характеризующие предмет: 1) по материалу, 2) по месту, 3) по времени, 4) по действию. С..годняшний, завтр..шний, городской, сел(?)ский, отрывной, обл..денелый, точил(?)ный, наб..вной, деревянный, глиняный, с..ребряный, ст..клянный, с..ломенный, кожаный, вч..рашний, передний, задний, верхний, нижний, осенний, зимний, вечерний, утренний, подземный, давнишний, нагревательный, врем..нный, сем..нной, языковая (колбаса).
295. Определите основную мысль текста. Какие предложения в нём связаны с помощью близких по значению слов? Спишите. Над качественными именами прилагательными надпишите букву к., над относительными — букву о. • Подчеркните прилагательные, употреблённые в краткой форме. Назовите фразеологизм в первом предложении. Испокон веку славились русские люди как искусные мастера. Изумительны по красоте золотые и серебряные изделия талантливых умельцев. Известны и художественные промыслы по дереву. В Подмосковье, в селе Богородском, вырезают удивительные по красоте деревянные игрушки. Любимый герой богородских резчиков — медведь. Богородские игрушки2 — медведи — танцуют, ловят рыбу, катаются на велосипеде и даже запускают в космос спутник.
296. Озаглавьте текст. Спишите. Качественные прилагательные подчеркните как члены предложения. Фразеологизм «сизифов труд» употребляе..ся в значени.. «тяж..лая, бе..конечная и бе..плодная работа». Возник он из греческой мифологи.. . Коринфский царь Сизиф за обман богов пр..суждён Зевсом к вечной мук.. в подземн.. царств.. . Сизиф вкатыва..т на гору огромный камень. Около самой вершины камень вырывае..ся из его рук и с шумом пада..т вниз. Снова принимае..ся Сизиф за работу. 297. Выборочное изложение. Прочитайте отрывок из повести А. С. Пушкина «Дубровский» (см. «Литература. 6 класс», глава III), который начинается словами: «Выехав из деревни, поднялись они...», до слов: «...В сенях встретила его Егоровна и с плачем обняла своего воспитанника». Подготовьтесь к изложению на тему «Возвращение Владимира в отчий дом». Выберите материал для описания барского двора и его обитателей. • Подчеркните в своём изложении качественные прилагательные.
|