>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК29. Буквы о и а в корне -кос- — -кас-
Какая безударная гласная пишется в корне этих слов, если после корня стоит суффикс -а-? А если после корня нет суффикса -а-?
Образец рассуждения. Прик..сновение: в этом слове есть вариант корня -кос- — -кас-. За корнем нет суффикса -а-, поэтому в нём нужно писать букву о. 137. -Кос- или -кас-? Выпишите сначала слова с пропущенной буквой а, затем с пропущенной буквой о. Обозначьте условия выбора данной орфограммы (см. образец в рамке). В каком значении использовано выделенное слово? Весло к..снулось воды. Крючок к..сается дна. Наши лодки1 соприкоснулись. Ветка прик..снулась к лицу. Осторожно прик..сайтесь к ране. Причинить боль к..санием. 138. Выпишите слова с корнем -кос- — -кас- сначала со значением «дотрагиваться до чего-нибудь или кого-нибудь», затем со значением «затрагивать что-нибудь в разговоре, в письме и т. д.», потом со значением «иметь отношение к чему-нибудь или кому-нибудь». • Выпишите остальные слова с пропущенными буквами. • В каких словосочетаниях и предложениях слова с корнем -кос- — -кас- имеют прямое и в каких — переносное значение? К..саюсь стены рукой. К..снитесь пола пальцами рук. Директор к..снулся вопроса о дисциплине. Автор брош..ры к..сается темы о воспитании3 силы воли. Это тебя не к..сается. Решение педсовета к..снётся всех учеников гимназии. К..сание мяча1 о сетку. Прик..сновение языка к зубам.
139. В левый столбик выпишите слова с чередующимися гласными в корне слова, а в правый — с проверяемыми, обозначая условия выбора вставленных орфограмм. К..сой (дождь), к..снуться, р..стение, ор..сить, положить, л..зейка, отр..сли (волосы), р..скошный, к..сить, к..саться.
|