Учебник для 6 класса

РУССКИЙ ЯЗЫК

       

87. Безличные глаголы

Найдите глаголы в данных предложениях.

Совсем рассвело. Не сидится дома. Хочется к реке. Как легко дышится на рассвете!

Указывается ли в этих предложениях на действующее лицо (предмет)? Есть ли в них подлежащее? Определите наклонение и время глаголов. Назовите у глаголов окончания.

Глаголы, которые обозначают действия, происходящие сами по себе, без действующего лица (предмета), называются безличными.

В предложении с безличными глаголами нет подлежащего.

Безличные глаголы употребляются:

  1. в изъявительном наклонении и имеют для каждого времени форму 3-го лица единственного числа и форму среднего рода единственного числа (прошедшего времени): нездоровится, будет нездоровиться, нездоровилось;
  2. в условном наклонении только в одной форме: нездоровилось бы;
  3. в неопределённой форме: нездоровиться.

511. Выпишите отдельно безличные глаголы, обозначающие 1) явление природы, 2) состояние человека. Укажите наклонение, а также лицо или род. Выпишите словосочетания «безличный глагол+существительное в предложном падеже».

1. Нигде не дыш..т(?)ся вольней родных лугов, родных полей. (Н. Некрасов.) 2. Не сидит(?)ся3 в хате тесной, не лежит(?)ся на печи. (Н. Некрасов.) 3. Уже давно смерклось. 4. С вечера всё спит(?)ся, на дворе темно. (А. Фет.) 5. Сладко дремл..т(?)ся в кроватк.. . ( А. Блок.) 6. К утру посвежело. 7. Вечерело. Горы были уже в тени. 8. Подморозило, лужи зат..нулись ледяной коркой. 9. Больного знобило бы ещё больше, если бы не лекарство3. 10. Скоро стемнеет. 11. Опять ле..ко в..южило.

512. Спишите, употребляя безличные глаголы в настоящем или будущем времени. Обозначьте вид глаголов. Выделите в них окончания.

1. Дышалось ле..ко. 2. Сла..ко дремалось. 3. Пить (не)хотелось. 4. Пришлось (не)согл..ситься с этим предложением.

В какой колонке личные глаголы употреблены как безличные?

I. Свежая листва приятно пахнет.
II. Ель темнеет вдали.

Пахнет весной.
В лесу темнеет.

513. Выпишите предложения с личными глаголами, употреблёнными как безличные. Затем выпишите остальные предложения, подчёркивая в них главные члены.

1. Слегка прогремело. 2. Где-то д..леко прогремело эхо. 3. Лес задумчиво шумит. 4. Шумит в ушах. 5. В поле пахн..т мёдом. 6. Ландыш уд..вительно пр..ятно пахн..т. 7. Свершилось чудо! 8. (Ни)чего чудесного (не)свершилось.

514. Поставьте глаголы в прошедшем времени. Можете ли вы сказать, кто производил эти действия? Почему в данном случае употреблены глаголы в форме среднего рода? • Обозначьте вид глагола.

Наверху, на чердаке (посвистывать), (подвывать) протяжно. Вот — (затянуть) басом: «Уууууу...» Потом завитком (перейти) на тонкий, жалобный голос и (засвистеть) в одну ноздрю. И снова (спуститься) в бас и (надуть) губы.

(А. Н. Толстой.)

515. Спишите, заменяя некоторые предложения с повторяющимся местоимением я предложениями с безличными глаголами, чтобы избежать неоправданного повторения. Определите спряжение глаголов. Какие из них переходные?

Сегодня я закон(?)чу полоч(?)ку для книг. Когда всё под рукой, я работаю ле..ко. Лак л..жится2 ровно. Ещё один-два ма..ка — и полоч(?)ка г..това. Я хочу под..рить её младшей сестрёнке. Пусть поставит на неё свои книги. То-то будет радости!

516. Составьте с данными глаголами 5—6 распространённых предложений на одну из тем: «На заре», «Вечером», «Мне нездоровится».

  1. Брезжит, рассвело, побелело (на востоке), пахнет, веет, вечереет, морозит, холодает, дышится, хочется.
  2. Знобит, лихорадит, тошнит, трясёт, тянет, звенит (в ушах), рябит (в глазах).

517. Диктант. Подчеркните безличный глагол и глаголы в повелительном наклонении.

Чуть света..т, приготов(?)тесь к старту, наж..мает на п..даль в.лосипеда, участву..т в облас(?)ных с..ревнованиях, ю(н, нн)ыми спор..сменами, л..кование б..лельщиков, выр..жаем в..сторг, надо возвр..тит(?)ся на сост..зания, прик..снёш(?)ся к фин..шной лент...

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru