|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК87. Безличные глаголыНайдите глаголы в данных предложениях. Совсем рассвело. Не сидится дома. Хочется к реке. Как легко дышится на рассвете! Указывается ли в этих предложениях на действующее лицо (предмет)? Есть ли в них подлежащее? Определите наклонение и время глаголов. Назовите у глаголов окончания.
В предложении с безличными глаголами нет подлежащего. Безличные глаголы употребляются:
511. Выпишите отдельно безличные глаголы, обозначающие 1) явление природы, 2) состояние человека. Укажите наклонение, а также лицо или род. Выпишите словосочетания «безличный глагол+существительное в предложном падеже». 1. Нигде не дыш..т(?)ся вольней родных лугов, родных полей. (Н. Некрасов.) 2. Не сидит(?)ся3 в хате тесной, не лежит(?)ся на печи. (Н. Некрасов.) 3. Уже давно смерклось. 4. С вечера всё спит(?)ся, на дворе темно. (А. Фет.) 5. Сладко дремл..т(?)ся в кроватк.. . ( А. Блок.) 6. К утру посвежело. 7. Вечерело. Горы были уже в тени. 8. Подморозило, лужи зат..нулись ледяной коркой. 9. Больного знобило бы ещё больше, если бы не лекарство3. 10. Скоро стемнеет. 11. Опять ле..ко в..южило. 512. Спишите, употребляя безличные глаголы в настоящем или будущем времени. Обозначьте вид глаголов. Выделите в них окончания. 1. Дышалось ле..ко. 2. Сла..ко дремалось. 3. Пить (не)хотелось. 4. Пришлось (не)согл..ситься с этим предложением. В какой колонке личные глаголы употреблены как безличные?
513. Выпишите предложения с личными глаголами, употреблёнными как безличные. Затем выпишите остальные предложения, подчёркивая в них главные члены. 1. Слегка прогремело. 2. Где-то д..леко прогремело эхо. 3. Лес задумчиво шумит. 4. Шумит в ушах. 5. В поле пахн..т мёдом. 6. Ландыш уд..вительно пр..ятно пахн..т. 7. Свершилось чудо! 8. (Ни)чего чудесного (не)свершилось. 514. Поставьте глаголы в прошедшем времени. Можете ли вы сказать, кто производил эти действия? Почему в данном случае употреблены глаголы в форме среднего рода? • Обозначьте вид глагола. Наверху, на чердаке (посвистывать), (подвывать) протяжно. Вот — (затянуть) басом: «Уууууу...» Потом завитком (перейти) на тонкий, жалобный голос и (засвистеть) в одну ноздрю. И снова (спуститься) в бас и (надуть) губы. (А. Н. Толстой.) 515. Спишите, заменяя некоторые предложения с повторяющимся местоимением я предложениями с безличными глаголами, чтобы избежать неоправданного повторения. Определите спряжение глаголов. Какие из них переходные? Сегодня я закон(?)чу полоч(?)ку для книг. Когда всё под рукой, я работаю ле..ко. Лак л..жится2 ровно. Ещё один-два ма..ка — и полоч(?)ка г..това. Я хочу под..рить её младшей сестрёнке. Пусть поставит на неё свои книги. То-то будет радости!
516. Составьте с данными глаголами 5—6 распространённых предложений на одну из тем: «На заре», «Вечером», «Мне нездоровится».
517. Диктант. Подчеркните безличный глагол и глаголы в повелительном наклонении. Чуть света..т, приготов(?)тесь к старту, наж..мает на п..даль в.лосипеда, участву..т в облас(?)ных с..ревнованиях, ю(н, нн)ыми спор..сменами, л..кование б..лельщиков, выр..жаем в..сторг, надо возвр..тит(?)ся на сост..зания, прик..снёш(?)ся к фин..шной лент...
|
|
Узнать стоимость написания
|