|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК85. Повелительное наклонениеПрочитайте стихотворение выразительно, передавая голосом ласковое побуждение к действию. Назовите глаголы, обозначающие действия, к которым побуждает автор. В каком лице и числе они стоят? Поставьте эти глаголы во 2-м лице множественного числа.
(В. Жуковский.)
Глаголы в повелительном наклонении употребляются обычно в форме 2-го лица единственного и множественного числа. Глаголы в повелительном наклонении не изменяются по временам. Рассмотрите таблицу. От основы каких форм глагола образуется повелительное наклонение? Какой суффикс образует это наклонение глагола? Какие окончания имеют глаголы в повелительном наклонении?
Формы глаголов в повелительном наклонении образуются от основы настоящего или будущего времени с помощью суффикса -и- или без суффикса. Глаголы в повелительном наклонении в единственном числе имеют нулевое окончание, а во множественном числе — -те. По отношению к одному лицу формы на -те обозначают вежливость (ср. возьми — возьмите). 491. В каких предложениях по цели высказывания употребляются глаголы в повелительном наклонении? Выпишите глаголы в повелительном наклонении и образуйте от них формы множественного числа. Какой из этих призывов представляется вам самым важным? Образец: создавай[ ] — создавай[тё]. Делай! Украшай землю и жизнь! Выращивай пшеницу, если ты агроном, борись за большую правду, за добро и справедливость, если ты писатель. Делай! И не оправдывай себя, если сделаешь плохо. (По Г. Николаевой.) 492. Спишите, ставя пропущенные запятые. Обозначьте основу глаголов в повелительном наклонении и суффикс -и-. Подчеркните переходные глаголы. Прочитайте стихотворение так, чтобы все услышали, как радостно косарь побуждает всех к действию: себя самого и силы природы. Косарь
(А. В. Кольцов.)
493. Замените данные глаголы близкими по значению. Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в рамке). Не реви. Не горюйте. Не скрывайся от людей1. Освободи меня от неприятных3 разговоров. Не упорствуй понапрасну. Для справок: прятаться, плакать, упрямиться, печалиться, избавить. 494. Замените глаголы несовершенного вида глаголами совершенного вида. Определите, какие это глаголы — переходные (п.) или непереходные (н.). Образец:
• Составьте с выделенными словами словосочетания. Утешайтесь, (не)трогайте, увеличивайте, (не)ослабляйте, встречайте, повышайте, (не)замораживайте, обжаривайте, ускоряйте, отодвигайте, опрокидывайте. 495. Спишите, вставляя подходящие по смыслу глаголы (см. материал для справок) и расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните разноспрягаемый глагол. 1. Петя — — поскорее в школу. 2. Митя — — чертёж в портфель. 3. Шестиклассники — — всё всегда на место — (не)будете никогда (ни)чего3 искать. 4. Я подожду следующего тр..мвая, а ты Миша — — на этом.5 5. Вы устали Дмитрий Сергеевич? — — отдохните. Для справок: беги — бегите, положи — положите, клади — кладите, поезжай — поезжайте, ляг — лягте. Определите, в каком наклонении, лице и числе стоят глаголы. Какого они спряжения? В каких случаях в глаголах пишется -ите, а в каких — -ете? Почему в скобках дана форма 2-го лица единственного числа?
Во 2-м лице во множественном числе
496. Определите наклонение выделенных глаголов. Спишите, ставя глаголы, данные в скобках, в нужной форме.
497. Поставьте глаголы во 2-м лице множественного числа: а) в настоящем или будущем времени; б) в повелительном наклонении. Образец: вынести — вынес[ете] — вынеси[те]. Повторить, выждать, выбрать, выгнать, держать, вытрясти, выползти, выйти, вымести, сказать, жаждать. 498. Спишите, над глаголами в повелительном наклонении надпишите букву п., а над глаголами в изъявительном наклонении укажите спряжение. • Подчеркните глаголы в неопределённой форме. Какой из них переходный? Напиш..те (не)большой ра(с, сс)каз о вашем любимом заняти..3 Вспомните, чем вы люб..те зан..маться на досуге. Когда подберёте2 материал к сочинению, составьте план, отбросьте2 всё лишнее. После того как вы напиш..те черновик, внимательно провер..те написанное. (Не)торопитесь! Когда вы тороп..тесь, то не замеча..те (не)дочётов и ошибок. Прочитайте вслух своё сочинение, отметьте на полях (не)точности и ошибки, исправьте их, дополн..те сочинение. Теперь мож..те переписать его. У вас получится хорошее сочинение, если вы буд..те требовательны к себе. Повелительное наклонение имеет также формы 3-го лица единственного и множественного числа и 1-го лица множественного числа. 499. Спишите, подчёркивая глаголы в повелительном наклонении как члены предложения. Как образованы формы повелительного наклонения в выделенных глаголах? 1. Шутку люб..шь над Фомой, так люби и над собой. (Посл.) 2. Семь раз отмерь, один раз отреж(?). (Посл.) 3. Поживи подольше, так и увид..шь побольше. (Посл.) 4. Как постел..шь, так и высп..ш(?)ся. (Посл.) 5. Да здравствует солнце, да скро..тся тьма.4 (А. Пушкин.) 6. Соловьи, соловьи, (не)тревож(?)те солдат: пусть солдаты немного поспят. (А. Фатьянов.) 7. Да будет мир на Земле! Сделаем всё, чтобы наша Родина процветала. 500. Напишите пять призывов к приближающемуся празднику. Используйте глаголы в повелительном наклонении, в форме 1-го лица множественного числа, а также глаголы в форме 3-го лица со словами да, пусть. Образец: Ребята, посадим на нашей улице деревья! Да здравствует наша страна! • Объясните в записанных вами предложениях постановку знаков препинания.
501. Выпишите отдельно глаголы: 1) в изъявительном наклонении; 2) в повелительном наклонении; 3) в условном наклонении. Выделите суффиксы и окончания глаголов. • Выпишите словосочетания «глагол + существительное в родительном падеже». 1. (Не)трудился бы, так и хлеба (не)добился бы. 2. Языком (не)спеши, а делами (не)смеши. 3. (Не)пеняй на соседа, коли спишь до обеда. 4. Кто3 (не)трудится, тот3 (не)ест. 5. Лодырю всегда (не)здоровит(?)ся. 6. От красивых слов (не)прибавится масла в каше. 7. (Не)спеши языком, торопись делом. (Пословицы.) 502. Рассмотрите рисунки. Что могло произойти до и после того, что изображено на рисунках?
Озаглавьте рассказ и напишите его. Рассказ вы можете вести и от 3-го и от 1-го лица; например, представьте себе, что вы и есть тот мальчик, которому поручили повесить плакат. А кому вы расскажете о том, как приклеивали плакат? Кто ваши слушатели? В какой обстановке вы рассказываете эту забавную историю? Как вас слушают? • Подчеркните глаголы. Укажите их наклонение.
|
|
Узнать стоимость написания
|