|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК77. Указательные местоименияПрочитайте предложения, в которых выделены местоимения. Понятно ли было бы без предыдущего, на что указывает это местоимение в каждом предложении? День 4 октября 1957 года люди никогда не забудут. Я хорошо помню этот осенний ненастный день. Низко над землёй неслись дождевые облака, хлопотливо и буднично выглядели городские улицы. А в это время вокруг Земли уже обкатывал свою орбиту серебристый шар, а на другой день во все языки мира вошло короткое и ёмкое слово «спутник». Весь мир взбудоражила эта новость. (В. Песков.)
Почему некоторые лингвисты называют местоимения словами-указателями? Указательные местоимения тот, этот, такой изменяются по родам, падежам и числам. Местоимение таков изменяется по родам и числам.
437. Спишите, подчеркните указательные местоимения. Укажите их падеж и число. • Найдите в тексте предложения, которые связаны с помощью указательных местоимений. Книга-великан Книга высотой в два3 этажа. Скажете: таких книг не бывает. И ошибётесь! Такие книги есть! Некоторые из этих книг находятся в Монголии. В одной из таких книг насчитывается 236 томов. Книги эти созданы в древности2. В те времена мастерам-искусникам приходилось текст каждой страницы полностью вырезать на деревянной доске. Столько же труда вкладывалось в иллюстрации, которые до сих пор удивляют нас тонкостью рисунка и богатством колорита. иллюстрация 438. Указательное местоимение столько склоняется так же, как вопросительное местоимение сколько. Просклоняйте местоимение столько со словами, данными в рамке к упр. 357. Поставьте ударение в местоимении. 439. Спишите, подчёркивая члены предложения, выраженные указательными местоимениями. Укажите падеж этих местоимений. • Объясните написание не с разными частями речи. • Какое предложение соответствует данной схеме? • Назовите синонимы к выделенному слову. 1. Книга в нашей стране проникла в те места, которые прежде считались (не)доступными и (не)проезжими. 2. Ныне (не)най-дёшь такого города или райо(н, нн)ого центра, где бы (не)было книг..любов. 3. Настоящий книг..люб ищ..т книг-спутников, книг-учителей, книг-друзей.5 Наши библиотекари хорошо знают этого нового читателя. Он ищ..т (не) развлекательных книг, а книг глубоких, серьёзных. 4. Таков подлинный книг..люб. 5. Как хорошо, что у нас всё больше и больше таких читателей! (По В. Лидину.) 440. О или об? Запишите словосочетания. (О, об) этом событ.., (о, об) этом планетар.., (о, об) той долин.., (о, об) том овражк.. . От чего зависит выбор предлога о и об?
441. Озаглавьте текст. Какие средства использованы для связи предложений в первом абзаце? Выпишите словосочетания «местоимение + существительное», «глагол + местоимение» по образцу: своему (притяж.) другу. • Среди слов с соединительной гласной найдите устаревшее. Какое слово его заменило? • Назовите синонимы к выделенному слову. В центре Москвы стоит памятник: человек средних лет, одетый в длинный кафтан, держит в руках только что отпечатанный лист будущей книги. Это памятник Ивану Фёдорову. За что же ему поставлен памятник в столице нашей Родины?
Перенесёмся в шестнадцатый век. В те времена в России ещё не умели печатать книги. Их многие месяцы переписывали от руки особые переписчики — писцы. Рукописных книг было мало, и стоили они дорого. И вот в 1553 году в Москве была построена первая книгопечатня, а первопечатником стал Иван Фёдоров. Шрифт печатных книг Ивана Фёдорова был похож на буквы рукописных книг. Первую букву главы он выделял красной краской. Сколько красных букв, столько глав в книге. Начало главы Иван Фёдоров украшал великолепными заставками-орнаментами. Много книг напечатал за свою жизнь Иван Фёдоров. орнамент
442. Какой из двух планов полнее и точнее отражает содержание и основную мысль текста об Иване Фёдорове (упр. 441)? Составьте на основе простого плана сложный. План
443. Диктант. Обозначьте разряды местоимений. Б..ография писателя, в тысяч.. восем(?)сот девяност.. седьмом году, автор повест.., печатать в т..пографи.., подзаголовок книг.., разнообразн..м шри..том, распол..жить на какой(либо) страниц.., (не)сколько великолепных и(л, лл)юстраций, орнамент на обложк.., бл..годарить (не)кого, какие(то) искусные переплётч..ки, (не)разоч..ровался (ни) в чём, рекомендовать произведения классиков, присутствовать на обсуждени.., приветствовать читателей, бурно разгорелся.
|
|
Узнать стоимость написания
|