|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК55. Буквы о и е после шипящих и ц в суффиксах прилагательных
313. Замените данные словосочетания словосочетаниями «прилагательное + существительное». Обозначьте условия выбора изучаемой орфограммы (см. образец в рамке).
Медвежонок из плюша, воротник из песца, косынка из кумача, платье из ситца, пуля из свинца, заросли камыша, клык моржа, бумага с глянцем, запах ландыша. 314. Запишите слова в две колонки: 1) с о после шипящих и ц; 2) с е после этих же согласных. Обозначьте условия выбора вставленных в прилагательные орфограмм. Над какими видами орфограмм вы работали? Какие слова образованы суффиксальным способом? Еж..вый, лиц..вой, кулач..к, пищ..вой, свеж..го, ключ..вой, перед товарищ..м, пунц..вый, каблуч..к, хорош..го, под плащ..м, чуж..й1, пальц..в, со свеч..й, борц..в, за врач..м, под крыш..й, с мяч..м, над крыльц..м, ножич..к, пятач..к, деш..вый, ж..лудь, ёж..к, медвеж..нок, руч..нка, кореш..к, друж..к.
315. Опишите устно картину Н. П. Крымова «Зимний вечер» так, чтобы слушатели почувствовали, какое впечатление на вас произвела картина художника. Какую основную мысль вы будете раскрывать? Какие из синонимов (см. рамки) потребуются вам для описания картины?
|
|
Узнать стоимость написания
|