|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК43. Не с существительными
237. Разъясните значение данных ниже слов с помощью синонимов с приставкой не- и запишите их. Обозначьте условия слитного написания не с существительными (см. образец в рамке). • К записанным словам подберите однокоренные слова с противоположным значением — антонимы. Горе, беспорядок, болезнь, ложь, грубость, подозрительность, враг, порицание. 238. Выпишите сначала словосочетания с существительными, в которых не- — приставка, затем с существительными, в которых не- — часть корня. Обозначьте условия слитного написания не. Ост..новиться в (не)решительност.., (не)брежность в одежд.., упрёк в (не)с..рьёзност.., ошибки из-за (не)внимательност.., (не)аккуратность учениц.., (не)пр..ветливость в обращени.., ра..сказывать (не)былицы, (не)примиримость к врагу, ок..заться (не)веждой, ост..ваться (не)учем, чу..ствовать (не)приязнь, выр..зить (не)расположение, большие (не)взгоды, (не)точность в ответ.., (не)пр..клонность характера. 239. Ниже с помощью словосочетаний разъяснено значение слов с приставкой не-. Узнайте слова по их толкованию и запишите. • Вспомните синонимы к слову неудача. Составьте с одним из них предложение. 1. Низкий урожай — неурожай. 2. Отсутствие внимания. 3. Отсутствие вежливости. 4. Недостаток организованности3. 5. Отсутствие самостоятельности. 6. Отсутствие предусмотрительности. 7. Отсутствие благозвучия, режущее слух неприятное сочетание звуков. 8. Несчастливое, неудачное стечение обстоятельств. 240. Спишите, ставя пропущенные запятые. • Постройте схему 7-го предложения. • В каком числе употребляется сейчас выделенное существительное? 1. И туман и (не)погоды осень поз..няя несёт. 2. Опять (не)дуг его св..лил. 3. Всё вн..мание его устремилось на (не)приятеля. 4. Слёзы опять нав..рнулись на глазах его, слёзы (не)годования. 5. Пугачёв сод..ржался в тюрьме не строже прочих (не)вольников. 6. (Не)видимкою луна осв..щает снег летучий. 7. А народ-то над ним насм..хался: «Поделом тебе старый (не)вежа». (А. Пушкин.)
241. Отгадайте загадку. Чем является не\ приставкой или отрицательной частицей? Перепишите текст, раскрывая скобки. Расставьте разделительные запятые. Подчеркните грамматические основы и однородные члены. Он (не)акула и (не)кит
(Д. Родари.)
242. Спишите, расставляя пропущенные запятые. Обозначьте условия выбора вставленных орфограмм. • Найдите синоним к слову непогода. Что он обозначает: «плохая погода с метелью, снегом или ветром, дождём» или «дождливая, пасмурная погода»? 1. (Не)работа суш..т а забота3. 2. (Не)место крас..т человека а человек место. 3. Друзья в (не)счастье познаются. 4. В осеннее (не)настье семь погод на дворе. 5. (Не)печ(?) кормит а руки. 6. (Не)котёл варит а стряпуха. (Пословицы.) 243. Выпишите в такой последовательности предложения, расставляя в них пропущенные знаки препинания: 1) с не- — приставкой, 2) с не — отрицательной частицей. • Объясните постановку знаков препинания во 2-м предложении. 1. Замёрзший бор шумит среди лазур.., м..тёт в..твями с..неву небес, и кажется, (не)буря буд..т лес а буйный лес, качаясь, буд..т бурю. (С. Маршак.) 2. Что ты нам расскаж..шь ветер (не)поседа-ветерок? (Е. Трутнева.) 3. Опять гудит бушу..т (не)погода. (Б. Лихарев.) 4. Заколдован (не)видимкой, дремл..т лес под ска..ку сна. (С. Есенин.)
|
|
Узнать стоимость написания
|