|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК37. Разносклоняемые имена существительныеДесять существительных среднего рода на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя и темя) и существительное мужского рода путь в родительном, дательном и предложном падежах единственного числа имеют окончания существительных 3-го склонения -и: к знамени, нет времени, в пламени, в пути и т. д., а в творительном падеже принимают окончания существительных 2-го склонения -ем (-ём): на темени (П., на -мя), теменем (Т., на -мя), путём.
У существительных на -мя в родительном, дательном, творительном и предложном падежах в единственном числе и во всех падежах во множественном числе к корню прибавляется суффикс -ен- (-ён-): на знамени, знамёна. В словах семя, стремя в родительном падеже множественного числа к корню прибавляется суффикс -ян: семян. Почему существительные на -мя, а также путь называются разносклоняемыми? 205. Заполните таблицу 2—3 примерами. Как бы вы её озаглавили?
Буква и на конце слов на -мя в родительном, дательном и предложном падежах является также орфограммой «Е и и в падежных окончаниях существительных».(См. образец её объяснения на форзаце.) 206. Запишите слова время, стремя в форме родительного и предложного падежей в единственном числе и обозначьте в них указанную орфограмму. Образец: к племени (Д., на -мя), о племени (П., на -мя). 207. Прочитайте данную ниже словарную статью из справочника по культуре речи. Какого рода слово путь? Какие окончания оно имеет в родительном падеже в единственном числе и в именительном падеже во множественном числе? Путь, род. пути, м.; мн. пути [не путя].
208. Составьте и запишите словосочетания, в которых зависимое слово выражено данными прилагательными. Главное слово путь употребите в родительном, дательном, винительном и творительном падежах в единственном числе и в именительном падеже во множественном числе. Графически обозначьте окончания. Железнодорожный, правильный, непроезжий, короткий, длинный. 209. Диктант. Обозначьте условия выбора гласных в окончаниях. Распол..житься в долин.., стоять у знамен.., находиться в вестибюл.., р..сти на свобод.., нога в стремен.., отвечать по истори.., постареть от времен.., участвовать в экспедици.., проходить по алле.., звать по имен.., предупредить об опасност.., в пламен., костра, заботиться об урожа.. .
|
|
Узнать стоимость написания
|