|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК30. Буквы о и а в корне -гор- — -гар-Определите по таблице, какая из двух чередующихся гласных в корне >-гор- — -гар- находится под ударением и какая — в безударном положении.
Образец рассуждения. Сг..ревший: в этом слове есть вариант корня -гор- — -гар-; гласная в корне безударная, поэтому в нём нужно писать букву о. 140. Запишите с корнем -гор- — -гар- и с приставками с-, вы-, до-, на-, за-, раз- глаголы несовершенного вида, обозначая условия выбора буквы о в корнях слов. • Составьте 2—3 словосочетания с записанными глаголами. 141. Запишите с корнем -гор- — -гар- и с приставками про-, при-, пере-, об-, у- глаголы совершенного вида, обозначая условия выбора буквы о в корнях слов. • Составьте с любыми записанными глаголами словосочетания «глагол+существительное». 142. Прочитайте. Кто из спорящих прав? Выпишите сначала слова с корнями -кос- — -кас-, -гор- — -гар-, -лож- — -лаг-, затем остальные слова, в которых пропущены буквы. Обозначьте условия выбора вставленных орфограмм. • Можно ли заменить выделенное слово синонимами из рамки? Разгорелся между Любой и Верой спор. Мигом их окружили почти все ребята из класса. Ведь спорят-то о вежливости, а это к..сает(?)ся всех! Пр..шла Люба к одной подруг., смотреть кинофильм по т..левизору. Подруг., картина (не)понравилась, и она ушла спать. Остались у т..левизора отец подруг., и Люба. Как тут поступить? Уйти домой или остаться? Люба досмотрела фильм (до)конца. «Нет, ты должна была уйти, как только подруга решила л..жит(?)ся спать»,— утверждала потом Вера.
143. Определите виды орфограмм на месте пропусков. Нет ли ошибок в распределении слов по видам орфограмм? При списывании внесите необходимые исправления. Добавьте по 2—3 своих примера.
144. Запишите к данным словам однокоренные с указанными приставками. Учтите, что не ко всем словам могут присоединяться эти приставки. • Составьте сложные предложения с любыми 2—3 записанными словами. у-, вы-, с-, об-: г..реть(ся), к..саться, р..ти(сь), т..реть. 145. Подберите к данным словам однокоренные слова с указанными приставками. • Составьте словосочетания «сущ.+сущ.». под-, раз-(рас-), при-, на-: сл..гать, зап.реться, к..снуться, зап..реть, выр..сли. 146. Подберите по четыре слова с чередующимися гласными о — а в корнях -рос- — -раст-, -лож- — -лаг-, -кос- — -кас-, -гор- — -гар- и с чередующимися гласными е — и. 147. Прочитайте. Какова основная мысль стихотворения? Выпишите слова с корнем -зар- — -зор-. Сформулируйте правило о правописании чередующихся о и а в этом корне. Спишите, вставляя орфограммы на месте пропусков. Отечество моё РоссияРосинка В колокольчике таится
(Б. Дубровин.) 148. Составьте таблицу «Чередующиеся о — а и е — и в корнях слов» и заполните её двумя примерами на каждую орфограмму.
149. Прочитайте выразительно. Найдите слова с чередующейся гласной в корне и впишите в составленную в упр. 148 таблицу. Какую роль в тексте выполняют однокоренные слова? Вот и лето. Жарко, сухо;
(И. Суриков.) 150. Рассмотрите рисунки. Составьте по ним рассказ о догадливом рыбаке. Какова основная мысль вашего рассказа? Озаглавьте его.
Закончите рассказ так: Никита сиял от удовольствия. Прекрасная память об улове! Вот что значит быть догадливым человеком!
|
|
Узнать стоимость написания
|