|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК27. Этимология словВ русском языке есть немало слов, происхождение которых нельзя определить одними фактами его современной системы, например, слов дом, портной, двенадцать, врач, сено, брать и др. Происхождением таких слов, т. е. выявлением их древнего значения и первоначального строения, занимается особая наука этимология. Различают три вида разбора слов по структуре (строению): морфемный, словообразовательный и этимологический. Для проведения этимологического разбора слов необходима работа с этимологическим словарём.
В словарной статье этимологического словаря сообщаются следующие сведения:
Наиболее доступным для школьников является «Школьный этимологический словарь русского языка» Н. М. Шанского и Т. А. Бобровой. Приводим словарные статьи из этого словаря. Джем. Заимств. из англ. яз. в XX в. Англ. jam «варенье» является производным от jam «смешивать, давить». Ошеломить. Искон. Суф.-преф. производное от шелом «шлем». См. шлем. Ошеломить буквально — «сбить с врага шлем». Седой. Общеслав. Суф. производное (суф. -д-, ср. гнедой, бледный) от той же основы, что серый.
130. Выпишите в левый столбик слова, состав и способ образования которых вы можете объяснить, а в правый — слова, для определения состава и способа образования которых потребуется этимологический словарь. Завязывать, дворняжка, кольцо, пасынок, настольный, горница, опилки, девятнадцать, подберёзовик, ловить, корова. 131. Пользуясь этимологическим словарём, подготовьте устное выступление на одну из данных тем: «История слова джинсы», «История слова работа», «История слова привередливый», «История слова обворожить». 132. Вспомните стихотворение А. С. Пушкина «Зимняя дорога». Есть ли в стихотворении слова, для определения состава и способа образования которых не требуется этимологический словарь?
|
|
Узнать стоимость написания
|