|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫКФразеология. Культура речиФразеология — от греч. фразис (phrasis) — выражение + логос (logos) — учение Фразеология — это раздел науки о языке, в котором изучаются устойчивые словосочетания, цельные по своему значению.
22. Фразеологизмы
Какие из сочетаний слов являются устойчивыми, неделимыми оборотами речи, а какие по смыслу делятся на отдельные слова? 1. «А теперь, не разгибая спины, поднимите руки вверх»,— говорил тренер. Ребята трудились не разгибая спины до самого вечера. 2. Витя упал, а старший брат поднял его и поставил на ноги. Родители поставили на ноги сына, и теперь он уже живёт самостоятельно.
Значение фразеологизмов разъясняется во фразеологических словарях русского языка. Наиболее употребительные фразеологизмы разъясняются в толковых словарях. Фразеологизмы в толковых словарях обозначаются знаком ◊. 97. Найдите в «Толковом словаре» два фразеологизма и составьте с ними предложения. 98. Назовите фразеологизм. Почему девочка не поняла слов, сказанных матерью? Как вы понимаете значение данного фразеологизма? Назовите орфограммы на месте пропусков и скобок. Продажа лошад.. особенно врезалась Танюше3 (в)память. Мать в пол.. полудновала*, плакала и говорила, что ей «кусок в горло (не)идёт», а Танюша всё смотрела на её горло, не понимая, о чём толк. (И. Бунин.) 99. Рассмотрите рисунки.
Какие фразеологизмы имел в виду художник, создавая эти шутливые рисунки? Запишите эти фразеологизмы. Составьте с ними предложения. Фразеологизм может быть синонимом слова. Какие фразеологизмы являются синонимами слов левой колонки?
100. Замените выделенные слова синонимичными им фразеологизмами. Определите, каким членом предложения они являются. Образец: Миша быстро бежал по коридору.— Миша сломя голову бежал по коридору. 1. Змей Горыныч унёс царевну д..леко. 2. Оля сильно покр..снела. 3. Таня чу..ствует себя на к..тке хорошо. 4. Ученик прочитал книгу до конца. Для справок: от корки до корки, за тридевять земель, как рыба в воде, до корней волос. Фразеологизмы чаще всего используются в разговорной речи и в художественных произведениях. Они придают речи выразительность. 101. Спишите, подчеркните фразеологизмы. Что они обозначают? Когда-то, о весне, зверями
(И. Крылов.)
102. Найдите в тексте фразеологизм. Озаглавьте текст, используя найденный фразеологизм. Выпишите слова с выделенными буквами. Письменность на Руси появилась в конце десятого века. В то время книги писали от руки. Слова в книге не отделялись друг от друга. Когда переписчик хотел отделить одну часть текста от другой, он делал отступ от левого края страницы. На месте отступа он рисовал красной краской или несколькими красками первую букву. Он делал её гораздо больше, чем остальные. Строка с отступом, на которой писец рисовал начальную букву, получила название красной строки. В шестнадцатом веке на Руси появилось книгопечатание. В книгах продолжали делать отступы для выделения новой мысли, но начальную букву уже не разрисовывали. Однако по-прежнему строку с отступом называли красной строкой. Позже появилось и слово «абзац», которым стали обозначать и отступ, и часть текста.
|
|
Узнать стоимость написания
|