|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 6 класса РУССКИЙ ЯЗЫК21. Исконно русские и заимствованные словаСловарный состав языка постоянно пополняется. Этот процесс осуществляется в основном в результате образования из существующего уже в языке материала новых слов по законам и правилам русского языка. Так возникают в нашей речи всё новые исконно русские слова. Эти вновь появляющиеся новые исконно русские слова сливаются с известными ранее, унаследованными от наших предков. Но пополнение словарного запаса родного языка осуществляется и за счёт заимствования слов из других языков. Народы, населяющие разные страны, не могут жить обособленно. Между ними возникают торговые, культурные, политические связи.
Общаясь между собой, народы иногда заимствуют друг у друга предметы личного и домашнего обихода, орудия труда, машины, оружие, предметы искусства, научные понятия и т. п. Одновременно усваиваются и называющие их слова. В языке появляются заимствованные слова. Иноязычные слова иногда так прочно усваиваются, что люди и не подозревают об их иностранном происхождении.
90. Рассмотрите рисунки. Какую мысль о происхождении слов русского языка они иллюстрируют? По одежде изображённых людей определите, из каких языков заимствованы данные слова. Проверьте свой ответ по «Толковому словарю».
О происхождении заимствованных слов можно узнать в специальном словаре иностранных слов, в этимологическом словаре, а также в «Толковом словаре»; о происхождении исконно русских слов читайте в этимологическом словаре. 91. Выпишите из «Толкового словаря» 3—4 заимствованных слова на тему «Искусство» и составьте с ними сложные предложения. Из каких языков они заимствованы? 92. Какова основная мысль стихотворения? Какие слова многократно повторяются в нём? Прочитайте стихотворение так, чтобы все услышали в побудительных предложениях призыв автора. Запишите толкование выделенных слов. • Выпишите слова с пропусками. Над какими видами орфограмм вы работали? Носите ордена Носите ордена*! Они вам за Победу,
(А. Коваль-Волков.) 93. Выпишите слова с пропущенными буквами. Среди них есть заимствованные слова. Подчеркните их (проверьте свой ответ по «Толковому словарю»). • Назовите виды вставленных орфограмм. Римские императоры и календарь Некоторые месяцы к..лендарного года древн..е римляне называли именами богов и императоров. В честь полково..ца и государственного де..теля Древнего Рима Юлия Цезаря, при котор..м была пров..дена первая р..форма календаря, седьмому месяцу дали имя юлиус. Вос..мой месяц был назван в честь первого римского императора Октавиана. Сенат присвоил ему звание августус, что значит «великий», и месяц получил название августус. Названия этих месяцев попали в греческий язык, а из него их заимствовали наши пре..ки в форм.. июль, август. реформа 94. Устно ответьте на вопросы. Запишите отгаданные слова. • Составьте предложения со словами, в которых имеется латинский корень акв-. 1. В латинском языке слово вешу с (корень вет-) обозначало «старый». Каким заимствованным словом с этим корнем называют старых участников войн, революций, людей с большим трудовым стажем? 2. Словом вентус (корень вент-) в латинском языке называется ветер. Каким заимствованным словом называют прибор, предназначенный для проветривания помещений? 3. Аква в латинском языке обозначает «вода». В каких заимствованных словах встречается эта основа? 4. В латинском языке есть слово фоне, которое обозначает «источник» (родник). В каком заимствованном слове встречается часть этого слова? 95. Диктант. Подчеркните непроверяемые безударные гласные в корне слова. Слово бумага заимствовано в четырнадцатом век.. из итальянского языка. Первоначально на Руси это слово обозначало название ткан.., которую делали из хлопкового волокна. Позже слово бумага стало обозначать и писч..ю бумагу. Оно принадлежит к очень частотным словам, вросло в нашу речь настолько, что иноязычное происхождение совершенно не чу..твуется.
96. Сейчас очень часто иностранные слова употребляются без какого-либо чувства меры, без всякой на то надобности, засоряя и искажая наш язык. Они употребляются даже тогда, когда у нас есть синонимические им исконно русские слова. С этим надо бороться. Замените исконно русскими словами заимствования.
Для справок: зрелище, представление, положительный, объединять, облик, общительный, согласие, обычаи-привычки, разрешение-указание. • Составьте с 2 — 3 из данных заимствований словосочетания.
|
|
Узнать стоимость написания
|