[an error occurred while processing this directive] |
|
>>> Перейти на полный размер сайта >>> Онлайн справочник по правописанию, § 206. Союзы при однородных членахПри бессоюзном и союзном соединении однородных членов возможны различные варианты. Ср.: - 1) читать книги, брошюры, газеты, журналы;
Первый вариант (с отсутствием союзов) образует так называемый незамкнутый ряд (конструкция не имеет характера исчерпывающего перечисления); ср.: В свободное от войны время отряд обучался стрельбе, строю, рытью окопов, искусству маскировки (Б. Полевой).
Конструкция встречается в любом стиле речи, особенно характерна она для делового стиля: Приоритетные направления деятельности банка – реконструкция предприятий, стройиндустрия, конверсия, жилищное строительство. Второй вариант (с повторением союза перед каждым однородным членом) тоже имеет характер незаконченного перечисления, но при этом все однородные члены логически и интонационно выделяются; ср.: Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность... (Короленко). Конструкция используется в эмоциональной речи. Третий вариант (с постановкой союза перед последним однородным членом) образует замкнутый ряд, имеющий значение исчерпывающего перечисления; ср.: Мелькают мимо будки, бабы, мальчишки, лавки, фонари, ...бульвары, башни, казаки, аптеки, магазины, люди, балконы, львы на воротах и стаи галок на крестах (Пушкин). При наличии последующего обобщающего слова союз и перед последним однородным членом чаще опускается, например: Надя, теща, длинный нос судебного пристава, подсудимый, Глаша – все это прыгает, вертится и уходит далеко, далеко, далеко... (Чехов).
Четвертый вариант (с попарным соединением однородных членов) имеет несколько разновидностей: - а) чаще всего парные группы образуются близкими по смыслу словами; ср.: Что мы сажаем, сажая леса? Мачты и реи – держать паруса, рубку и палубу, ребра и киль – странствовать по морю в бурю и штиль (Маршак). - б) попарно могут объединяться слова, обозначающие контрастные понятия; ср.: ...Глядя на все вокруг пытливыми глазами надежд и опасений, страха и радости (Горький). Конструкции с попарным соединением однородных членов встречаются преимущественно в художественной литературе и в публицистической речи. Однородные члены предложения могут связываться не только соединительными союзами, но также противительными, разделительными и другими союзами.
|