Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Мягкие лиственные породы

Древесина липы мягкая, легкая, мало подвержена растрескиванию, короблению, не усыхает, имеет белый цвет, отличается чистотой и однородностью, легко поддается обработке, хорошо режется, широко используется и в токарном деле.

Липа (рис. 24) является лучшим материалом для резьбы самых разных изделий. Распространена она почти повсеместно - и в европейской, и в азиатской частях России, а на Дальнем Востоке сосредоточено более половины отечественного запаса липы.

Рис. 24.
Липа

Из-за недостаточной твердости липа не годится для производства мебели, зато в изготовлении сувениров, игрушек, резного декора для украшения дома, различной деревянной посуды она незаменима. Из нее до сих пор делают семеновские и загорские матрешки, резные богородские игрушки, точат хохломскую посуду и еще многое другое. Благодаря своей мелкослойности, легкости в обработке липа используется в производстве бочек. Более мягкой липа становится после распаривания, а высыхая, приобретает высокую прочность.

Это дает возможность выгибать из тонких липовых дощечек решета, коробейки и лукошки, обивать тонкими липовыми досками изделия со сложными криволинейными поверхностями. Из распаренной древесины липы намного проще вырезать столовую утварь: ложки, миски, ковши, братины.

Очень ценным свойством липы является ее вязкость. Многие мастера делают из липы доски, на которых режут кожу, вырезают берестяные кружева, мозаичные эпементы из шпона, не боясь затупить нож. Чертежные доски также делают из липы. Такие доски хорошо держат кнопки, а оставшиеся после них вмятины быстро сглаживаются. Из-за легкости обработки, способности почти не усыхать и не поддаваться короблению модели для литья в основном делают из липы.

Широко используют луб - кору липы. Вымоченный в воде луб превращается в мочало - прочный и дешевый материал, идущий на изготовление решет, лукошек, коробков, кулей, рогож. В дореволюционной России крестьяне плели из коры молодых лип (липового лыка) незатейливую обувь - лапти.

И, наконец, нельзя не сказать, что всеми любимое аамечательное дерево - липа является одним из лучших медоносов. Липовый мед целебен, обладает бактерицидными свойствами. Цвет липы также издавна применяется в народной медицине, даже уголь из липы используется как лекарственное средство. Одним словом, липа - это поистине универсальный клад, приготовленный самой природой.

Ива (плакучая, белая, чернотал, краснотал, верба, ветла) широко используется в хозяйственной деятельности. Древесина ее мало чем уступает липе, она легкая, мягкая, вязкая, эластичная. Иву (рис. 25) используют при изготовлении различного инвентаря, ракеток для тенниса, протезов; она - лучший материал для дуг, обручей и многого другого. Стволы крупных деревьев идут на строительство домов, распиловку досок. Из досок делают ульи, мебель, разнообразную домашнюю посуду.

Рис. 25.
Ива белая (ветла)

Ивовая лоза почти повсеместно идет на плетение. Из неочищенного прута плетут корзины, а также верши для рыбалки. Из белого прута изготавливают мебель, различные подставки. Кора ивы используется на кожевенных заводах для дубления кож; красящее вещество, полученное из коры, находит применение при окрашивании шерсти, шелка и кожи в коричневый и черные цвета. Из луба делают волокно для производства канатов. Ива - прекрасный медонос, поэтому она очень ценится в пчеловодстве.

В современных условиях, когда уделяется большое внимание охране окружающей среды, ценность ивы еще более возрастает. Ее хорошая приживаемость на различных почвах, дымо- и газоустойчивость, способность к очищению атмосферы от углекислоты и обогащению ее кислородом делают иву незаменимой в озеленении.

Осина (рис. 26) - дерево из семейства ивовых, обычно растет в лесной и лесостепной зонах. Она обладает рядом замечательных качеств: морозо-, влаго- и киспотоустойчи-иостью. Древесина осины отличается мягкостью, однородностью текстуры, белизной и чистотой, меньше других поддается червоточине. Одно из важнейших ее свойств - светоустойчивость. Она долгое время не желтеет, если находится в помещении. При сгорании осина не дает копоти и поэтому незаменима в спичечном производстве, из отходов делают упаковочную стружку для фруктов.

Рис. 26.
Осина

Еще одним положительным качеством является ее способность очень долго не гнить в воде. Исстари на Руси сруб для погреба или колодца, особенно нижнюю его часть, делали из осины. Кроме того, ее мелкослойная древесина в воде становится очень плотной и слабо пропускает воду, поэтому из осины делают бочки, ушата, корыта. Для кровли крыш всегда старались использовать дранку из осины. Купола знаменитых северных деревянных храмов покрывали лемехом (гонгом) — небольшими фигурными дощечками. От солнца и дождя лемех со временем приобретал красивую серебристо-серую окраску.

Тополь (рис. 27) также относится к семейству ивовых, имеет много разновидностей. Деревья быстро растут и в 30-40 лет достигают крупных размеров. В пределах России распространены: черный (осокорь), белый (серебристый), пирамидальный (итальянский) и канадский тополь.

Рис. 27.
Тополь белый (серебристый)

Древесина тополя мягкая, легкая, однородного строения, с неярко выраженным рисунком текстуры, почти не растрескивается при сушке, поддается обработке резанием и отделке.

Годичные слои видны во всех срезах.

Древесину тополя используют в целлюлозно-бумажной промышленности для получения бумаги и картона. Тополь черный применяют в мебельном производстве для изделий, требующих отделки, а также для изготовления деревянной посуды и домашней утвари. Комлевая часть стволов черного и канадского тополя отличается красивой текстурой, подобной карельской березе, и используется для производства строганой фанеры и декоративного лущеного шпона. Из почек и цветов получают фиолетовую краску, из листьев - желтую.

Ольха (рис. 28) - дерево из семейства березовых, произрастает на большей части европейской территории России и Западной Сибири на сильноувлажненных почвах. Представлена в трех разновидностях: ольха черная, бепая и сибирская.

Рис. 28.
Ольха

Ольха - порода заболонная, часто имеет ложное ядро. Цвет в свежесрубленном состоянии белый, на воздухе краснеет и становится желтовато-красной. Годичные кольца малозаметны. Сердцевинные лучи узкие, простым глазом но видны, на поперечном срезе - ложноширокие и выявлены в виде светлых, иногда искривленных, радиальных линий.

Встречаются сердцевинные повторения в виде буроватых крапинок, пятнышек или черточек. На комлевых частях ствола ольхи возможны наросты, капы.

Древесина ольхи мягкая, легкая, хорошо режется, мало коробится, хорошо протравливается и полируется, влагостойкая, поэтому она используется для изготовления свай, колодезных срубов, шахтных подпорок. Ольха пригодна для резьбы. В местностях, где растет мало липы, осины, ивы, мастера-резчики работают с ольхой.

Из коры ольхи получают дубильные вещества, хорошую черную краску; шишечки ольхи используют в народной медицине.

Каштан съедобный (рис. 29) в естественных условиях произрастает в южных районах, в средней полосе встречаются отдельные деревья, а также имеются посадки в садах и парках.

Рис. 29.
Каштан съедобный

Порода ядровая, ядро по цвету и строению похоже на дубовую древесину, но сердцевинные лучи не видны. Заболонь узкая, светлая, с желтоватым оттенком. Годичные кольца хорошо заметны во всех разрезах.

Каштан содержит большое количество дубильных веществ, отличается сероватым оттенком и характерным рисунком текстуры.

Древесина каштана легкая, мягкая, хорошо поддается обработке резанием и отделке. Каштан используют при изготовлении мебели в виде строганой фанеры, а также в бондарном деле. Кора применяется в дубильном производстве для получения черной и бурой краски.

Лиственные породы средней твердости

Береза (рис. 30) растет в нашей стране почти повсеместно. Березы плакучая и белая занимают две трети площади всех лиственных лесов.

Рис. 30.
Береза

Береза - порода заболонная, без спелой и ядровой древесины. Древесина белого цвета с легким красноватым И желтоватым оттенком, отличается средней твердостью, упругостью, прочностью, однородностью и тонкостью строения. На радиальном срезе видны узкие сердцевинные лучи, мелкие и многочисленные, придающие древесине рябоватость. Большой декоратипностью и волнистым строением отличается комлевая часть ствола.

Береза легко поддается обработке резанием, точением, хорошо полируется, благодаря чему широко используется в промышленности.

На стволах березы часто образуются наплывы и капы самой различной формы, которые используют для поделок и сувениров. Береза применяется в строительстве, в столярно-мебельном производстве, из нее изготавливают лущеный шпон, фанеру, деревянные части инструментов, ложе охотничьих ружей, лыжи, различные древесные плиты. Хорошо отделанные изделия отличаются большой декоративностью, неповторимыми формами и красивой текстурой. Из березы получают уголь высокого качества, а при сухой перегонке древесины - уксус, ацетон и другие ценные продукты. Из коры березы - бересты - производят дубильные вещества, деготь. Кроме того, древесина березы отлично поддается имитации под ценные породы деревьев.

Карельская береза отличается декоративностью и особой выразительностью текстуры древесины. Карельская береза в разрезе похожа на березовый кап, а в наиболее интересных по рисунку местах также напоминает мрамор. Она и по общему тону теплее (охристее) обычной березы. При рассматривании отдельных листов шпона карельской березы поражает необычайное их разнообразие по рисунку: закрученные, переплетенные слои и волокна испещрены продольными и поперечными пятнышками-блестками, различными по оттенку вкраплениями.

Карельская береза - это государственная ценность, которая находится не только под особой охраной, но и под внимательным наблюдением и изучением. До сих пор не ясно, что собою представляет карельская береза: болезнь ли это древесины, подобно капу, или это новый вид березы, новая форма. Произрастает она повсюду, где растет береза вообще, и не только у нас, но и в других странах Европы (скорее, произрастала). Название «карельская» чисто условное. При самоопылении не все березки в потомстве вырастают карельскими, четвертая часть дает обычную березу. При скрещивании с другими видами обычных берез карельская береза воспроизводит от 20 до 60% себе подобных. Самый надежный путь размножения - это прививка черенков от молодой карельской березы (с ярко выраженными чертами) на молодые березки обычных пород.

Внешне отличить карельскую березу от обычной трудно. Вот приблизительные признаки: растет разбросанно, иногда группами, но вперемежку с другими березами; кудрявая, невысокая; поделочная часть ствола в заготовках колеблется от 90 см до 3 м; ствол снизу утолщенный, по диаметру редко бывает больше 30 см; характерны неровности ствола, бугорки, узлы на коре.

Из карельской березы в промышленности делают шпон дня облицовочных и мозаичных работ. Им можно облицевать не только плоскую поверхность, но и цилиндрическую, а также коническую небольшой кривизны, если шпон намочить или распарить.

Семейство ильмовых. К семейству ильмовых относятся вяз, ильм и карагач (берест). Все три породы ядровые, с плотной, прочной древесиной, различаются они только по цвету на срезе и расположению мелких сосудов в поздней масти годовых слоев. Заболонь светлая с фиолетовым оттенком. У вяза она довольно широкая (до 40 годовых слоев), у ильма и карагача - узкая (до 8 годовых слоев).

Вяз (рис. 31) произрастает в европейской части России. Древесина вяза светло-бурого цвета, обладает большой вязкостью и прочностью, хорошо гнется. Применяется в основном для изготовления ободов, полозьев, дуг, а также в вагоно- и машиностроении, в столярно-мебельном производстве, используется так же, как местный строительный и поделочный материал. Из коры получают дубильные вещества и красители.

Рис. 31.
Вяз

Ильм (рис. 32) растет в европейской части России и на Дальнем Востоке. Древесина темно-бурого цвета, в радиальном разрезе отличается красивой текстурой. Широко используется в мебельном и фанерном производстве.

Рис. 32.
Ильм

Карагач, или берест (рис. 33), растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. Древесина красновато-бурого циота, темнее древесины других ильмовых пород. Выразительная текстура дает возможность использовать карагач и мебельном производстве в виде строганой фанеры.

Рис. 33.
Карагач

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru