Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Пороки дерева и древесины

Отклонение от нормы в строении ствола дерева, внешнем виде и форме, а также нарушение физического состояния и повреждение древесины, снижающие ее качество и возможность применения, называют пороками древесины.

Все эти отклонения образуются в растущем дереве в основном из-за неблагоприятных климатических условий, случайных механических повреждений и естественного старения. При обработке древесины необходимо знать и учитывать пороки, которые порой осложняют работу, а иногда и вообще делают древесину непригодной для дальнейшего использования. Но, как говорится, «нет худа без добра» - человек с давних времен научился использовать недостатки дерева для своих нужд и целей.

Характерными пороками формы ствола являются кривизна, закомелистость, ройки, наросты. К основным порокам древесины относятся сучки, косослой, свилеватость, крень, двойная сердцевина, внутренняя заболонь, ложное ядро, прорость, трещины, смоляные кармашки, засмолок, рак, червоточины, гнили.

Кривизна

Кривизной называется искривление ствола вдоль оси дерева. Она может быть простой (ствол имеет один изгиб) и сложной (ствол имеет несколько изгибов в разных направлениях). Кривизна в круглых лесоматериалах затрудняет их использование, увеличивает количество отходов в деревообрабатывающей промышленности. Но при индивидуальном строительстве, устройстве оград и заборов, изготовлении всевозможных инструментов и инвентаря, мебели, посуды, разных декоративных изделий .и еще во многих других случаях человек всё-таки находит применение кривому стволу дерева. А некоторые изделия или конструкции в строительстве выполняют исключительно из кривых деревьев. В подписи к рис. 7 приведены примеры использования древесины с пороками и отдельных частей засохшего дерева.

Рис. 7.
Использование отдельных частей засохшего дерева и древесины с пороками:
1 - ветки мелкие переплетенные (работы в стиле корнепластики, композиции икебаны. ручки, пеналы, подсвечники и т. д.); 2 - средние ветки (декоративные заборы, мосная мебель, вешалки и т. д.); 3 - наросты - капы и сувели (чаши, вазы, фруктовницы, шкатулки и т. д.); 4 - ствол ровный (столбы, пиломатериал, раскоп на плахи); 5 - ствол искривленный, свилеватый, отлом веток, ройки (декоративные скульптуры, лесная мебепь, торцевые спилы для оформления, маски); 6 - корни (поделки, композиции в стиле корнепластики и т. д.)

Закомелистость

Закомелистость характеризуется сильным утолщением или увеличением диаметра комля по отношению к стволу дерева. При изготовлении досок из этой части ствола неизбежны большие отходы. Полученный при распиловке материал имеет невысокое качество, так как появляется большое количество перерезанных волокон. Но всё-таки закомелистость можно частично использовать в строительстве, а также при изготовлении мебели, посуды и др. На рис. 8 показаны варианты выполнения работ из закомелистой древесины с минимальными потерями.

Рис. 8.
Примеры применения закомелистого дерева:
а - закомелистость: 1 - округлая; 2 - ребристая; б - уголок отдыха с декоративной скульптурой; в - садовая мебель

Ройки

Ройки - продольные углубления в комлевой части ствола. Поперечный распил торца бревна имеет звездообразную форму с волнистым расположением годичных колец. При распиле на доски большую часть ствола выбраковывают в отходы, поскольку такие доски сильно коробятся и имеют пониженную прочность. Однако в индивидуальном хозяйстве подобные материалы можно употребить с пользой.

На поперечном разрезе (торце) ствола при соответствующей обработке ярко выявляется красивый рисунок годичных колец дерева. Разрезы различной формы и толщины можно применить в оформлении интерьера жилища. Примеры использования разрезов с ройками представлены на рис. 9.

Рис. 9.
Примеры использования комлей ствола с ройками:
1 - скульптура-кашпо; 2 - утопок отдыха; 3 - конфетница; 4 - полка для цветов; 6 - настенное украшение; 6 - светильник; 7 - декоративная стенка-скамья

Наросты

Наросты - местное утолщение ствола различной формы и размеров. В большинстве случаев они образуются на лиственных породах - березе, клене, ольхе, дубе и некоторых других, а иногда и на хвойных. Наросты бывают двух видов - наплывы и капы.

Наплывы - это внутреннее заболевание дерева, сопровождающееся наростами с гладкой поверхностью, чаще бывают на комлевой части дерева.

Капы отличаются более рельефной поверхностью; при очистке от коры рельеф выглядит в виде капель. Возникают они на месте интенсивно появляющихся на дереве спящих почек.

Древесина наростов очень плохо поддается обработке, но зато отличается красивой свилеватой текстурой. Широко используется при изготовлении художественных изделий, при облицовке мебели шпоном. Примеры применения наростов представлены на рис. 10.

Рис. 10.
Примеры использования наростов:
а - наросты: 1 - гладкий нарост (наплыв) на сосне (продольный разрез); 2 - кап на березе; 3 - разрез; 6 - письменный прибор; в - подсвечник; г - вазы для цветов; д - маски; е - фруктовница

Сучки

Сучки имеются во всех древесных породах - это наиболее распространенный и неизбежный порок древесины.

Сучки представляют собой основание ветвей, заключенное в древесину ствола. Они отличаются более темным цветом и повышенной прочностью по сравнению с самим деревом. Этот порок ухудшает качество и внешний вид древесины, затрудняет ее механическую обработку. Особенно много сучков у хвойных пород. Подобная древесина малопригодна для резьбы.

При изготовлении резного изделия сучок может раскрошиться, выпасть из древесины. Место, где он находится, всегда заметно, и это снижает художественную ценность резьбы. Но и этот порок многие мастера подчас удачно обыгрывают.

Здоровые сучки без гнили в древесине при определенных разрезах и длительной обработке имеют живописную текстуру и могут служить фоном для изделия или же материалом для работы. Очень красивы бывают одиночные разбросанные сучки и мутовчатые (сгруппированные по три и более по окружности ствола на одной высоте).

Примеры использования сучковатой древесины даны на рис. 11.

Рис. 11.
Использование сучковатой древесины:
а - древесина с сучками: 1 - поперечные разрезы; 2 - продольные разрезы; б - поделки из сучков и веток: 1 - дверные ручки; 2 - маски-вешала

Косослой

Косослой представляет собой ярко выраженное косое (винтообразное) расположение волокон в древесине относительно продольной оси ствола. Косослой вызывает коробление (скручивание) досок, снижает механические свойства древесины, плохо поддается обработке. Вырезать изделия из косослойной древесины очень трудно, требуется определенный навык, но часто в руках мастера косослой становится отличным материалом для различных изделий. При расколе ствола на части хорошо видна особая, эффектная фактура косослоя. На рис. 12 приведены примеры работы с косослойной древесиной.

Рис. 12.
Использование косослойной древесины:
а - поручение шпона, б - характерная структура; в - маска из раскопа дерева

Свилеватость

Свилеватость в древесине выражена волнистым и перепутанным расположением волокон, чаще всего встречается на лиственных породах в комлевой части ствола.

Свилеватость повышает прочность дерева, красоту его фактуры, но затрудняет обработку, резьбе поддается с большим трудом. Волнистая свилеватость часто бывает у березы, клена, ореха, на наростах, наплывах и капах. Очень большой свилеватостью отличается карельская береза, за что и ценят так высоко ее древесину, незаменимую в производстве уникальной мебели и художественных изделий. Примеры использования свилеватой древесины даны на рис. 13.

Рис. 13.
Использование свилеватой древесины: свилеватый кряж:
1 - разрез; 2 - раскоп; б - поделки из свилеватой древесины: 1 - маска; 2 - светильник

Крень

Крень часто образуется в древесине искривленных и наклонно стоящих стволов. При поперечном разрезе, особенно у хвойных пород, хорошо видно смещение сердцевины в одну сторону. Крень нарушает однородность строения древесины, понижает ее прочность, способствует сильному продольному короблению досок и брусьев. Поперечные разрезы ствола с кренью могут служить материалом для поделок, оформления жилища, так как после хорошей обработки выявляется красивый рисунок годичных слоев. Варианты использования древесины с кренью приведены на рис. 14.


Рис. 14.
Примеры использования древесины с пороками:
а - пороки древесины: 1 - крень; 2 — двойная сердцевина; 3 - внутренняя заболонь; 4 - ложное ядро; 5 - звездчатое ложное ядро; б - изделия из древесины с пороками: 1 - светильник; 2, 3 - декоративные поделки; 4 - столик; 5 - рама для зеркала; 6 - перегородка

Двойная сердцевина хорошо видна при поперечном распиле ствола в месте раздвоения. Торец дерева в этом месте обычно имеет овальную форму. Часто между двумя сердцевинами бывает закрытая прорость (заросшая кора). Необычная форма распила вместе с текстурным рисунком могут дать интересный декоративный эффект.

На рис. 14 показаны варианты изделий из древесины с двойной сердцевиной.

Внутренняя заболонь

Внутренняя заболонь - группа годичных колец-слоев, расположенных в ядровой древесине, имеющая окраску, свойства и строение заболони. На торце ствола она ярко выражена в виде одного или нескольких колец разной ширины, более светлых, чем ядро древесины.

Такой порок наблюдается в стволах лиственных пород, особенно у дуба и ясеня. Работу резчика он не затрудняет. Декоративный эффект нескольких колец различного цвета помогает создать интересное решение оформления интерьера. Примеры использования древесины с внутренней заболонью представлены на рис. 14.

Ложное ядро

Ложное ядро представляет собой темную окраску различных оттенков внутренней части ствола, возникающую в березе, ольхе, клене и некоторых других породах. Ложное ядро бывает круглой, эксцентричной, звездчатой или лопастной формы. От заболони ложное ядро отличается более темной окраской.

Ложное ядро в безъядровых породах может стать хорошим декоративным элементом в отделке изделия. На рис. 14 приведены примеры возможного применения древесины с ложным ядром.

Прорость

Проростью (рис. 15) называют полностью или частично вросшую в ствол сухую древесину или кору. Прорость возникает в результате наружных повреждений дерева и значительно снижает прочность древесины. Она может быть открытой и закрытой. Этот порок ухудшает качество древесины и может сделать ее вообще непригодной для резьбы.

Рис. 15.
Прорость:
1 - открытая; 2 - закрытая; 3 - использование древесины с открытой проростью в оформлении интерьера

Трещины (рис. 16) в стволах деревьев возникают в результате разрывов древесины вдоль волокон. Они образуются от усушки, отморожения, отлупа - внутренней трещины между соседними годовыми слоями. Трещина может быть и метиковой - образованной внутри ствола по радиусу и диаметру. При резьбе использовать древесину с трещинами нежелательно, поэтому их состругивают или заделывают однородной сухой древесиной, после чего можно приступать к работе.

Рис. 16.
Трещины:
а - метиковые: 1 - простая в круглом лесоматериале; 2 - в пиломатериале с выходом на пласть, кромку и торец; б - отлупные: 1 - в круглых лесоматериалах; 2 - в пиломатериалах (пластевая, кромочная, торцевая); в - трещины усушки: 1 - в крутых лесоматериалах; 2 - в пиломатериалах (пластевая, кромочная, торцевая); г - морозобой: 1 - в круглых лесоматериалах; 2 - в пиломатериалах

Смоляной кармашек (рис. 17) - небольшая полость между слоями в древесине хвойных пород, заполненная смолой. Смоляные кармашки затрудняют обработку и отделку, заволакивают и пачкают инструмент, снижают прочность древесины.

Рис. 17.
Смоляной кармашек: 1 - на торцевой поверхности; 2 - на радиальной поверхности; 3 - на тангентальной поверхности

Засмолок

Засмолок (рис. 18) возникает при пропитывании смолой всей древесины определенного участка на месте ранения ствола деревьев хвойных пород. Засмоленные участки выделяются более темной окраской. Древесина в месте порока тяжелее основной. Засмолок существенно затрудняет лицевую отделку, плохо склеивается, для резных изделий непригоден.

Рис. 18.
Засмолок
Рак

Рак (рис. 19) - это рана на поверхности ствола дерева, позникшая в результате заражения паразитическими грибками и бактериями. На хвойных породах по границам зараженного места происходит сильное смолотечение. На месте заражения древесина не нарастает, а с противоположной стороны ствола ввиду усиленного прироста образуется характерное вздутие (опухоль). В резьбе не применяется.

Рис. 19.
Рак:
1 - рана на дереве; 2 - разрез; 3 - подепка из древесины с пороком

Червоточина

Червоточина - разрушение древесины личинками и жучками-древоточцами, поедающими лубяной слой дерева свежесрубленных неокоренных лесоматериалов. При очистке древесины от коры хорошо видны следы деятельности паразитов в виде ходов и бороздок различной формы и конфигурации. Червоточина может быть поверхностной, когда жучки проделывают ходы в коре и лубяном слое; глубокой и неглубокой, когда ходы жучков проникают на несколько сантиметров в глубину или даже пронизывают древесину насквозь. Дерево, поврежденное червоточиной, непригодно для резьбы, но некоторые окоренные участки ствола представляют собой целые художественные композиции из ходов и бороздок. Глаз мастера должен заметить этот рисунок. Искусно обработанные куски такого дерева могут стать прекрасными поделками и сувенирами (рис. 20).

Рис. 20.
Использование древесины с червоточиной:
а - поверхностная червоточина; 6 - поделки из древесины с поверхностной червоточиной: 1 - шкатулка; 2 - пенал; 3 - кашпо; 4 - подсвечник

Гнили

Гнили возникают в сухостойной, валежной и срубленной древесине под воздействием дереворазрушающих грибков. В начальной стадии гниения появляется ненормальная для древесины окраска, ухудшается механическая прочность, и постепенно дерево разрушается, превращаясь в труху.

Рис. 21.
Внутренняя гниль:
1-4 - характерное расположение внутренней гнили в стволах деревьев

Внутренняя трухлявая гниль (рис. 21) развивается в сердцевинной части ствола растущего дерева. Инфекция в виде бактерий и грибков проникает в ствол и корни через сломанные сучки и другие раны и разрушает дерево. Внутренняя трухлявая гниль настолько поражает древесину, что она превращается в порошок или выдирается пучками волокон. Трухлявая гниль встречается в древесине всех пород (рис. 22).

Рис. 22.
Отрезки ствола с внутренней трухлявой гнилью

Дерево с гнилью для резьбы непригодно, но пустотелые (очищенные от гнили) стволы деревьев используют с давних пор. Наибольшее применение находят пустотелые стволы лиственных пород (липы, ивы, осины и др.). На рис. 23 приведены примеры использования пустотелых стволов.

Рис. 23.
Использование пустотелых стволов с внутренними и трухлявыми гнилями:
1 - настенные цветочницы; 2 - напольные цветочницы; 3 - карандашница; 4 - уголок отдыха; 5 - фрагмент оформления стены; 6 - улей

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru