Учебное пособие для начинающих

Резьба по дереву

       

Строение и основные свойства дерева и древесины

Огромные просторы России покрыты лиственными, хвойными и смешанными лесами, составляющими подлинное богатство страны. На Руси во все времена дерево было и остается наиболее доступным и дешевым строительным и поделочным материалом. Оно обладает рядом ценных качеств: легко колется, пилится, режется, достаточно прочное и твердое, упругое, легко склеивается и, наконец, имеет небольшой удельный вес, хотя обладает и недостатками: горит и гниет.

Дерево, как и любой другой материал, существует в двух формах: исходной - круглый лес, бревно, ветки, корни и вторичной, производной - доски, брус, фанера, шпон, щепа, кора и др.

В современных условиях, когда древесину можно заменить другими материалами, спрос на нее остается все-таки большим, потому что никакие заменители не сравнятся по красоте текстуры, смолистому запаху и благотворной энергетике с натуральной древесиной.

Бурное развитие химической промышленности, производство различных антисептиков и защитных материалов позволяют в несколько раз продлить жизнь древесины. Создание новых лесных насаждений, сохранение и уход за существующими дадут возможность будущим поколениям любоваться лесом и использовать его дары.

Для резьбы пригодны как лиственные, так и хвойные породы деревьев.

Изготовление резных изделий требует определенных знаний о дереве, его свойствах, качестве, применении и обработке. По степени пригодности древесины для ее обработки режущим инструментом, с учетом различных характеристик (влажности, пороков дерева, механических и физических свойств, например спелости или неспелости, т. е. способности к сокодвижению) все древесные породы делятся на мягкие, средней твердости и твердые.

Мягкие породы дерева больше всего подходят для резьбы: не оказывая сильного сопротивления резцу, позволяют руке делать свободные движения. Древесина с прямослойной или свилеватой структурой, слоистая или аморфная режется по-разному, из-за чего возникают определенные трудности в работе.

Средней твердости древесина может принадлежать и к мягкой и к твердой породе в зависимости от условий произрастания (суровый климат), строения древесины (много сучков) и т. д.

Твердые породы дерева сдерживают движение резца, требуют применения силы и точного расчета.

Дерево - необычайно чуткий материал, поэтому каждое касание его инструментом должно быть продуманным и ответственным. Только умелое и бережное обращение с деревом может дать хорошие результаты в изготовлении резных изделий.

Рис. 4. Скамейка из пеньков

Крона дерева - это ветви и листья (хвоя). Листья преобразуют углекислый газ и воду в сложные органические вещества, необходимые для роста и жизнедеятельности всего растения. Использование кроны в промышленно-сш невелико. Из листьев (хвои) получают лекарственное сырье, ценную витаминную муку для животноводства и птицеводства, из ветвей производят технологическую щепу для изготовления тарного картона, древесно-волокнистых плит ит. а

Ствол проводит влагу с растворенными минеральными и органическими веществами от корней к кроне и обратно. Он дает основную массу древесины (от 50 до 90% объема всего дерева). Древесина ствола имеет большое значение и применяется в разных отраслях народного хозяйства. Тонкую часть ствола называют вершиной; нижнюю, толстую часть - комлем.

Корни служат для получения из почвы питательных пеществ и удерживают дерево на поверхности земли. Используют корни как второстепенное топливо. Пни и крупные корни хвойных пород (особенно сосны) после валки деревьев используют в качестве сырья для получения скипидара и канифоли.

Строение и свойства древесины

Существует три основных разреза ствола (рис. 5).

Рис. 5.
Основные разрезы ствола:
1 - поперечный (торцевой); 2 - радиальный; 3 - тангентальный

Поперечный разрез проходит перпендикулярно оси ствола и образует торцевую плоскость.

Радиальный разрез - продольный, проходит через сердцевину ствола.

Тангентальный разрез проходит вдоль ствола, но удален от сердцевины на некоторое расстояние.

Древесина, полученная при указанных разрезах, имеет различный вид или рисунок и отличается по своим качествам и свойствам.

На поперечном разрезе ствола различают: кору, древесину с годичными кольцами и сердцевину (рис. 6).

Рис. 6.
Поперечный разрез ствола и строение древесины:
1 - сердцевина; 2 - сердцевинные пуни; 3 - ядро; 4 - заболонь; 5 - годичные кольца; 6 - камбий; 7 - лубяной слой; 8 - кора

Кора покрывает дерево сплошным кольцом и является его «одеждой». Кора состоит из наружного слоя - пробкового и внутреннего - луба.

Пробковый слой защищает дерево от влияний внешней среды и механических повреждений. Луб служит проводником сокодвижения.

Кора бывает самой разной по виду и цвету. Она используется для дубления кож, получения некоторых химических веществ, служит сырьем для производства лекарственных препаратов, а также дегтя; из пробкового слоя изготавливают поплавки, пробки, теплоизоляционные и строительные плиты. Из луба делают мочало, рогожи, веревки и многое другое.

Камбий - тонкий слой живых клеток, располагается между корой и древесиной. В камбии ежегодно на протяжении периода роста дерева происходит образование новых клеток, вследствие чего древесина увеличивается на толщину годичного слоя - кольца.

Древесина с годичными кольцами составляет основу ствола и имеет промышленное значение. Она располагается концентрическими годичными кольцами от центральной узкой части ствола в виде рыхлой ткани - сердцевины до периферийной - коры.

У отдельных пород центральная часть древесины имеет более темную окраску. Эта часть ствола называется ядром, а более светлая, периферическая — заболонью. Такие породы древесины называют ядровыми. К ним относятся дуб, ясень, сосна, лиственница и др.

Породы, у которых нет явного различия между периферической и центральной частью ствола, называются безъядровыми. Безъядровые породы, в свою очередь, подразделяются на спелодревесные и заболонные.

У спелодревесных пород глубокие слои отличаются по цвету от молодых, но имеют одинаковые свойства и строение. К таким породам относятся липа, ель, пихта и др.

У заболонных пород по всей толще строение древесины одинаковое. Восходящее сокодвижение у таких деревьев происходит по всей толщине ствола. Такими породами являются береза, осина, ольха, клен.

Сердцевинные лучи имеются в любой древесной породе. У одних они слабо заметны, у других выражены явно и имеют различную окраску. Они хорошо видны на поперечном разрезе как светлые блестящие линии, направленные от сердцевины к коре. Служат они для проведения воды, воздуха и питательных веществ в горизонтальном направлении. Сердцевинные лучи создают красивый рисунок и дополняют декоративные качества текстуры древесины.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru