|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИСтолярные инструменты применяемые в реставрационных работахК контрольно-измерительному и разметочному инструменту (рис. 6) относятся: метр столярный и рулетка (1 и 2 м), угольники металлические и деревянные, различные по назначению циркули (кронциркуль, нутромер, штангенциркуль), рейсмусы, угломеры (ерунок, малка).
Рис. 6. Разметочный инструмент: К пильному инструменту (рис. 7) принадлежат ручные пилы различного назначения, размеров и форм полотна, ножовки, лобзики, обушковые пилы, наградки, пилки для раскроя шпона. Лучковые пилы употребляют для распила материала поперёк, вдоль, под углом, запиливания проушин и шипов, спиливания концов «на ус», для точной подгонки торцов брусков. Наградка нужна для пропила в древесине несквозных прорезей и пазов. Ножовки с широким полотном служат для запиливания шипов проушин, для распила поперёк волокон широких досок и щитков, а с узким полотном — для работы по выпиливанию криволинейных заготовок.
Рис. 7. Инструмент для пиления: Ножовка с обушком пригодится в случае спиливания концов «на ус», при точной торцовке, для распила мелких деталей. Лобзики применяют тогда, когда необходимо выпилить отверстие или сложный контур в тонких деталях, в пластинках искусственных имитирующих и природных материалах, например кости. Затачивают пилы, используя разводку, напильник и приспособление для правки пил (рис. 8.).
Рис. 8. Подготовка пил к работе: Пилки перед разводкой сначала правят, выравнивая вершины зубьев, затем зубья доводят до одинаковой формы и размера и только после этого разводят. Следует отметить, что чем толще пила, тем интенсивнее развод. Для тонких пил развод должен быть в 2 раза больше толщины пилы. Необходимо также помнить, что развод больше при пилении мягкой древесины и меньше — твёрдой, а наградку и мелкозубую обушковую пилы не разводят вовсе. Затачивают зубья пил поочерёдно — сначала чётные, затем нечётные. При заточке необходимо выдерживать одинаковый нажим и размах движений. Заточку зубьев пил ведут трёхгранным напильником с мелкой насечкой. Столярные стамески и долота (рис. 9) нужны главным образом на предварительных этапах работ при реставрации мебели.
Рис. 9. Долбёжный инструмент: Долота при одинаковой конструкции и форме имеют разную ширину режущей части (от 3 до 16 мм) и разные углы заострения (от 25 до 35°). Служит долото в реставрации для тех же целей, что и в столярном деле, — выборке проушин, гнёзд, пазов, прорубке сквозных и глухих отверстий, для зачистки поверхности, После долот в работу вступают стамески. Ими подчищают отверстия, доводя их до назначенных размеров. А на мелких работах по прорубке отверстий используют только этот инструмент. Стамески различают плоские и полукруглые. В различных работах дополнительно понадобятся стамески определённого профиля для контурной и трёхгранно-выемчатой резьб, рельефной и скульптурной резьб и т. д. Заточку и правку долот и стамесок проводят на точильном круге, а затем на оселке (рис. 10). Правят стамески на оселках, имеющих профиль, соответствующий профилю стамески.
Рис. 10. Заточка и правка стамесок: В столярном деле строгальный инструмент (рис. 11) всегда в почёте. Только при помощи этого инструмента можно получить изделия с точными размерами самых разных профилей и форм с необходимой шероховатостью поверхности изделия. У всех этих инструментов практически одинаковое устройство: деревянное (или металлическое) основание, нож и клин (или винт) для закрепления ножа в корпусе на определённую высоту (вылет) от подошвы инструмента. Вся разница этих инструментов в ширине и устройстве ножа, а также в профиле последнего.
Рис. 11. Строгальный инструмент: Для грубых работ по первоначальному строганию материала используют рубанок — шерхебель. При работе от этого инструмента остается рифлёный в виде неглубоких борозд след. Задача шерхебеля — снять основную массу материала, оставив необходимый запас для продолжения обработки другим инструментом. Для лучшего забора материала в леток инструмента нож шерхебеля делают полукруглым, а его вылет от подошвы 1–3 мм. Выравниваются борозды рубанком с прямой режущей кромкой ножа. Фуганок рассчитан на работу с большими по площади и длинными деталями. Семейство рубанков-горбатиков — набор инструмента (обычно 2–3 рубанка) для обработки криволинейных поверхностей. Выборку четвертей (вдоль и поперёк волокон) производят зензубелем. Калевки имеют лезвие и подошву инструмента определённого профиля, что при работе даёт такой же профиль на материале. Заточку ножей рубанков начинают на точильном круге (рис. 12) и продолжают на оселке (на точиле формируют лезвие, на оселке доводя его до необходимой остроты).
Рис. 12. Заточка (а) и правка (б) лезвий для рубанка Сверлильные инструменты показаны на рис. 13. К семейству свёрл относят и раззенковки. Винтовые свёрла с конической заточкой используют для сверления отверстий вдоль волокон древесины, а с подрезателем — поперёк волокон.
Рис. 13. Сверлильные инструменты: Отверстие большого диаметр высверливают с помощью перки. Глубокие отверстия получают буравом, неглубокие — свёрлами, имеющими круговые подрезатели. Годятся для работы с деревом и свёрла для металла. Приёмы сверления коловоротом показаны на рис. 14.
Рис. 14. Приёмы сверления древесины коловоротом: Характерный представитель инструмента для зачистки поверхности древесины — цикля (рис. 15). Для сглаживания неровностей применяют напильники с крупной и мелкой насечкой и шлифовальные шкурки.
Рис. 15. Циклевание поверхности: В арсенале реставратора должен быть вспомогательный инструмент: киянки, молотки, клещи, плоскогубцы, круглозубцы, ножи разной формы, шилья, отвёртки, кусачки, паяльник, стеклорез (рис. 16).
Рис. 16: Вспомогательный инструмент: Из инструментов для выпонения других работ следует упомянуть наборы для выполнения мозаичных (рис. 17) и резчицких (рис. 18) работ, для гравирования дерева (рис. 19) и его отделки, а также некоторые медицинские инструменты (шпатели, шприцы, скальпели).
Рис. 17. Инструмент для облицовочных и мозаичных работ:
Рис. 18. Инструмент (основной) для резьбы по дереву:
Рис. 19: Инструмент для гравирования: Реставратору понадобятся все основные столярные приспособления. Для сжатия заготовок при склеивании нужны струбцины, прессы (рис. 20). На определённых этапах отделочных работ требуются притирочные молотки (при облицовывании), утюги (для выглаживания и высушивания шпона) и другие инструменты.
Рис. 20: Приспособления и инструменты для склеивания (прессы и струбцины):
|
|
|