>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ

       

Окончательная отделка и окрашивание

Процесс прозрачной отделки состоит из шлифования, крашения (отбеливания), грунтования (порозаполнения), полирования шеллачной политурой (или вощения). Ранее вышеперечисленные процессы, кроме полирования шеллачной политурой, были рассмотрены. Поэтому более подробно остановимся на полировании политурой, так как, кроме неё, а также воскования, никаких других отделок раньше мастера не делали.

Производят полирование в тёплом (не ниже 18°С), светлом и чистом помещении. Полирующий инструмент — тампон — состоит из клочков чистой шерсти (лучше начёса), который обёртывается стираным льняным полотном.

Полирующиеся поверхности надёжно укрепляют в горизонтальном положении. Раскрыв тампон, его пропитывают политурой так, чтобы лас (проход) давал по поверхности древесины быстросохнущий, не дающий пузырей и не мокрый след. На предварительно загрунтованную или обработанную порозаполнителем поверхность наносят несколько капель масла (лучше льняного или конопляного). Это делается для того, чтобы во время работы тампон не прилипал к поверхности. Полирование ведут в три этапа (рис. 35). На первом этапе политуру наносят на поверхность непрерывными плавными, скользящими движениями. Каждый лас по поверхности должен быть рабочим, то есть наносить тончайший слой политуры. Тампон во время работы притирается и идёт по поверхности с каждым разом всё лучше.

Рис. 35. Полирование шеллачной политурой:
а — тампон; б — этапы полирования

Не надо забывать всё время его подпитывать. Остановки тампона на поверхности исключаются, иначе поверхность можно «сжечь».

Заход тампона делают наискось сбоку, без резких ударов о поверхность. Уход тампона с полируемой поверхности должен быть также под углом без фиксированного отрыва от поверхности. Затем делают выдержку 3–4 дня. Не забудьте на первом этапе нанести на поверхность немного пемзовой пудры, которая заполнит впадины и поры, а также послужит шлифующим материалом. Второй этап полирования начинают новым тампоном без пемзы и менее концентрированной 8–10%-ной политурой. Движения на этом этапе быстрее и с большей амплитудой. Выдержка здесь 4–5 дней. Третий этап полирования проводят 7–8%-ной политурой без масла новым тампоном с совсем лёгким нажимом. В конце полирования добавляют в тампон чистый спирт для удаления масла. Заканчивают полирование «просушкой» поверхности, припудривая её венской известью (или магнезией) и удаляя пыль мягкой тканью, смоченной спиртом. Затем ждут 5–7 дней. Процесс полировки повторяют, так как происходит просадка политуры, выявляются неровности и дефекты. Последующие процессы полирования производят после влажного шлифования мелкозернистой шкуркой с уайт-спиритом. Процесс повторяют до пяти раз. В результате получают зеркальную полировку поверхности, имеющую благородный «бархатный» блеск.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru