>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

РЕСТАВРАЦИЯ МЕБЕЛИ

       

Восстановление отдельных элементов

При восстановлении отдельных элементов конструкции соблюдаются некоторые общие правила. В неразобранной мебели укрепляются главным образом шиповые соединения, далее заделываются трещины в массиве, поверхностные повреждения и после этого восполняются утраченные элементы предмета мебели.

Если мебель демонтирована, то каждый элемент реставрируется отдельно, и только после восстановления всех отдельных элементов предмет собирается в одно целое. В основном отделка также производится отдельно. Большинство декоративных элементов — карнизы, пилястры, раскладки и т. п. — обычно снимают перед основным ремонтом и работают с ними по очереди.

Восстановление соединений конструкции

Клеевые соединения в некоторых случаях укрепляют не разбирая. Свежий клей впрыскивают в щели или расколы в местах соединений и сильно сжимают детали до полного отверждения клея. Иногда дополнительно такое соединение укрепляют угольниками из фанеры (или металла), бобышками, устанавливаемыми внутри царгового пояса, нагелями, вставляемыми в отверстия в местах шиповых соединений (рис. 22).

Рис. 22. Дополнительное крепление конструкции:
а — угольниками (металл и дерево); б — бобышками; в — нагелями

Ремонт разобранного соединения проводят так. Убирают старый клей сухой щёткой или размачивают тёплой водой. После устранения недостатков шиповые соединения вновь склеивают, причём в случае необходимости шипы наращивают по ширине и длине шпоном или клинышками из материала реставрируемой детали (рис. 23).

Рис. 23. Ремонт разобранного соединения:
а, б — укрепление шиповых соединений вставками; в — замена ящичного шипа; г — замена рамного шипа

Сам шип, в котором обнаружены трещины, ремонтируют таким же способом — вставкой дополнительных клиньев в расширенные лобзиком расколы. Сломанный шип заменяют новым, делая для него дополнительную выемку (для большего контакта с древесиной массива). При этом не нужно забывать правило, что замена производится шпоном из той же породы дерева, что и сломанный шип, кроме того, направление волокон у шипов должно быть одинаковым.

Ремонт и укрепление соединений на гладкую фугу показаны на рис. 24,а,б. Ослабленное соединение в шпунт и гребень уплотняют, приклеивая вставки из шпона по обеим сторонам гребня (рис. 24,в). При поломке гребень срезают и делают новый из того же материала, их которого был сделан старый.

Рис. 24. Укрепление соединений на гладкую фугу:
а — шпонками; б — вставными шипами; в — уплотнение соединения пластинками строганого шпона

Заделка трещин и других дефектов

Трещины и расколы — распространенный дефект на плоских деталях мебели. Трещинам обычно сопутствует второй дефект — коробление.

Трещины на филёнках, крышках столов и т. д. заделывают клиньями, рейками и брусками из подобного же материала. Делают это так. Расширяют трещину стамеской, создавая полость определённой формы, затем вырезают вставку такой же формы, но так, чтобы она при заделке в полость немного выступала над поверхностью детали. При заделке вставки должны заходить в подготовленное отверстие под воздействием легких ударов киянки. Образовавшийся выступ обрезается и зачищается заподлицо с поверхностью. Заметим, что обрезку и зачистку выступа делают только после схватывания клея.

При сквозной трещине ручной пилой осуществляют пропил и в него вставляют вставки в виде встречных клиньев (рис. 25). В доньях ящиков реставрацию трещин производят следующим образом. К тыльной стороне дна ящика подклеивается плотная ткань (лучше серое полотно или брезент), а с видимой стороны трещина шпатлюется.

Рис. 25. Заделка трещин:
а — в щитовом элементе; б — в филёнке из массива древесины

Коробление — трудно устраняемый дефект, особенно если поверхность щита облицована с одной стороны. В этом случае со стороны облицовки поверхность дерева усыхает медленнее, а с тыльной (необлицованной) — быстрее, поэтому выпуклость всегда бывает с облицованной стороны. Устраняется дефект пропилом на изнаночной стороне (почти до лицевой стороны) нескольких параллельных пазов, в которые вставляют при выпрямленном щите длинные и узкие клинья (полоски строганого шпона или заготовки из липы, осины и других мягких пород). Эффект устранения коробления зависит здесь от усилия при запрессовке клиньев, от их длины и ряда других причин. После выравнивания тыльную сторону оклеивают шпоном. Иногда для выравнивания щита (после его выпрямления) используют дополнительно поперечные клиновидные шпонки.

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru