>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Ограничте поток поступающей информации

Кино и телевизионные программы становятся все более и более эмоциональными, поскольку их производители изо всех сил пытаются привлечь к себе внимание. Средний кинофильм может быть просто “напичкан” многочисленными автомобильными авариями, взрывами бомб и убийствами людей.

Среди этих быстроизменяющихся событий и потоков информации можно растеряться, не зная, на что следует обращать внимание. Восприятие информации и событий может быть замедлено под давлением эмоций. Вследствие этого утрачивается способность к запоминанию, поскольку вы уже не в состоянии воспринимать информацию — вы ею просто “завалены”.

Совет

    Чтобы ликвидировать подобную невосприимчивость, необходимо относиться к описанной информационной перегрузке как к результату эмоционального давления. Поэтому следует тщательнее фильтровать информацию уделяя ей выборочное внимание.

Например, не старайтесь “разорваться” между всеми технически ми устройствами (мобильными телефонами, пейджерами, электронными органайзерами и т.д.), используя их в течение всего дня. Особенно не делайте этого в то время, когда необходимо сконцентрироваться на чем-либо другом. Будьте разборчивы в своих действиях и участии в этом сумасшедшем мире информации.

Конечно, это не означает, что нужно себя изолировать. Просто следует использовать все устройства и удобства современного мира высоких технологий, чтобы принести себе пользу, а не вред. Смотрите телевизор выборочно. Не смотрите все подряд. Имея дело с мобильным телефоном, пейджером, электронной почтой и каким-либо другим техническим устройством, используйте эти средства по отдельности.

Я посыпаю сообщения по электронной почте один раз в день, включаю свой мобильный телефон только по дороге домой, чтобы меня могли найти члены моей семьи, не ношу пейджер, если не нахожусь на смене по вызову. Когда я смотрю телевизор, то выбираю программы, которые меня интересуют, и которые я давно собирался посмотреть. Не предпринимая всех этих действий, я страдал бы от проблем с памятью, поскольку мое внимание было бы разделено.

Вспомните о себе

Ситуации, когда вы забываете о своих целях, вкусах, интересах и ощущениях, встречаются довольно часто в современной атмосфере всепроникающей меркантильности.

Нельзя смотреть по телевизору, например, Олимпийские игры, не будучи при этом засыпанным огромным количеством коммерческой рекламы. Сами программы уже трудно отличить от коммерческих передач, В перерывах между соревнованиями некоторые из спортсменов рекламируют “любимые” изделия.

Нас учат любить эти изделия, поскольку мы также “стремимся к золоту” в жизни. По мере погружения во всю эту “скользкую” коммерцию, вы рискуете потерять свое мнение, и забыть о собственных вкусах и интересах.

Чтобы восстановить в памяти свою личность, и свои истинные интересы, необходимо создать для себя “острова индивидуальности”, с помощью которых можно будет снова “найти себя”. Данный метод весьма прост.

Совет

    Чтобы отделиться от всех средств информации, и даже от других людей, попробуйте выполнить следующее.
    • Выходите на долгие прогулки в места, где нет возможности встретить кого-нибудь знакомого, либо вообще кого-нибудь.
    • Сходите в ближайший парк и посидите на солнышке.
    • Просто посидите на лавочке, не думая о том, что следует сделать, и о людях, с которыми необходимо поговорить.
    • Уединитесь от остальных членов своей семьи на несколько часов, полежите в ванной и расслабьтесь.

Подобный мини-отпуск необходим для того, чтобы перегруппироваться и сосредоточиться. Сосредотачиваться на цели полезно, если эта цель имеет отношение к продолжительному действию, например рабочему проекту, а не к бесконечным кратковременным задачам.

Эти перерывы следует делать, чтобы дать себе возможность определить что является действительно важным, а не только кажется таковым.

В некоторой степени, вы “переключаетесь” на автопилот. А если вы находитесь на автопилоте, то кто установит параметры управления? Общество? Поэтому необходимо вернуться на место водителя, чтобы не забывать о своем “Я”.

Обращайте внимание на “здесь и сейчас”

В данной книге много рассказывается о роли, которую играет внимание в нашей способности запоминать. Если не обращать достаточно внимания на то, что следует запомнить, большую часть этого можно забыть.

К этому ПРИЧАСТНО и общество, в котором формат MTV доминирует над средствами информации, а люди не способны удержать внимание более чем на несколько минут. В сценариях кино- и телефильмов все меньше и меньше сюжетов, поскольку продюсеры переживают, что зрители потеряют к ним интерес, встанут и уйдут из кинотеатра, либо переключат канал на своем телевизоре.

Возникает вопрос: “Как же бороться с этим количеством изменений, и обращать внимание на то, что нужно?”.

Необходимо периодически отключаться от лихорадочного безумия, по крайней мере, для того, чтобы вспомнить о своих делах и людях, с которыми приходилось общаться в этот день.

Совет

    Можно также воспользоваться особой методологией, и с ее помощью усилить свое внимание. Подобная структура восприятия является полной противоположностью многозадачности. Можно называть это “монозадачностью”, поскольку в данном случае необходимо полностью сосредоточиться на процессе выполнения одной задачи. Поначалу это может показаться непривычным, однако со временем можно научиться сосредотачиваться, и при этом не волноваться о других делах.

Совет

    Можно прибегнуть и к методу под названием вниматель ностъ, который также поможет вам сосредоточиться Внимательность— это, фактически, техника задумчивост , которой обучают в медицинских центрах всех желающих. Подобная методика очень полезна для улучшения внимания.

Значительным “побочным эффектом” внимательности является улучшенная память, поскольку вы более глубоко увлекаетесь своими занятиями, запоминая свои действия. Соответственно, улучшается ваша память на детали.

Внимательность представляет собой полное поглощение своим занятием, при котором концентрируется внимание, и выполняемая задача переходит в интересный и полезный опыт. Поскольку вы полностью “отдаетесь” своему делу, то можете запомнить о нем гораздо больше информации.

Подумайте о том, как “работает” мозг во время выполнения какой-либо задачи. Многие люди мыслят довольно хаотично. С этим можно бороться, используя технику внимательности.

С возрастом у большинства людей вырабатываются привычки, которые не представляют собой ничего плохого до тех пор, пока люди не теряют способность к новым действиям и новым задачам.

Представьте себе жизнь монаха, его “задумчивый” образ жизни, И вошедшие в привычку, установившиеся действия. Его сознание не отключено, он помнит каждое свое действие. В результате его воспоминания интересны, каждое из них существует сейчас, и будет храниться в памяти и впоследствии.

Если попробовать перейти на данный уровень концентрации (внимательности), помимо улучшения качества результата от работы, увеличивается и способность запоминать свои действия.

Далее приводится простой пример применения данной методики: мытье автомобиля.

По мере смывания с автомобиля чистящих средств, обратите вмание на мощность напора воды, вытекающей из шланга, и на к звук соприкосновения ее с поверхностью автомобиля. Заметьте, на каких частях автомобиля грязь все еще осталась. Теперь, проводя по автомобилю мыльной губкой, обратите внимание на различия в структуре покрытия. Области, на которых осталась грязь, не становятся гладкими до тех пор, пока их не почистить отдельно.

Если дома супруг (или супруга) поинтересуется: “А ты помыл те два пятна, которые сложно оттереть?”, можно будет ответить: “Да, я помню эти два пятна. Я вычистил их”.

Если бы данная работа выполнялась невнимательно, сознание “находилось бы в другом месте”. И когда вас спросили бы про те два пятна, то вы, скорее всего, даже не поняли бы, о чем идет речь. Однако при полной концентрации на действии, которое, возможно, является трудоемким и скучным, можно все же запомнить детали.

Концепция данной методики не означает, что задумчивость — это “плохо”, поскольку это совершенно естественное состояние. Вы можете "уйти” в свои мысли при езде на автомобиле, и забыть о том, как проехали несколько километров. Если необходимо запомнить поездку, уделите ей все свое внимание.

“Сливайтесь” с событием

Чем больше вы сливаетесь с тем, что делаете в настоящее время, тем больше помните об этом впоследствии. “Хорошо, но как это сделать?”. Ответ может прозвучать довольно странно: получайте удовольствие от своих действий.

Майхали Ксикзентмайхали (вот это имя!) писал об удовольствии и “слиянии”. Он объясняет это следующим образом. Слияние является результатом экстатического объединения “в одно целое” со своим действием. Фактически, термин экстатический походит от греческого es, что означает “уход в себя”. Человек уходит в себя до такой степени, что остается полностью наедине со своим занятием, не обращая внимания на все окружающее. Что здесь сложного?

Можно считать слияние высокоактивной, или напряженной внимательностью. (Это означает, что внимательность не теряется, поскольку занятое ею сознание больше ничто не волнует.) Поэтому мотивация является ключевой составляющей слияния. Это как двигатель: энергия помогает сосредоточиться, поскольку вы заинтересованы, и всецело отданы своему делу.

Большое значение имеет и оптимизм. Доктор-физиолог Дэниел Голдмен считает, что так называемая эмоциональная способность к пониманию состоит из нескольких “эмоциональных” факторов, одним из которых является оптимизм.

Также важны и амбиции. Амбиции и оптимизм дополняют друг друга, вследствие чего улучшается работа памяти. (Значение, в котором здесь употребляется слово “амбиции”, не имеет никакого отношения к продвижению кого-либо. Имеются в виду максимизация собственного потенциала, и стремление к достижению своей цели.)

Объедините их (мотивацию, оптимизм и амбиции), и все, что касается выполняемых действий, останется в памяти, несмотря на окружающую суматоху.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru