>>> Перейти на полную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Возможность обучения новому

Пословица о том, что старого пса невозможно обучить новым трюкам, не должна иметь отношения к человеку.

У некоторых людей “проблема возраста” возникает из-за неправильного использования своей памяти. На самом деле, они могут помнить все, как и прежде. Следует только сказать себе: “Я всегда делал это так, и не собираюсь ничего менять теперь”. Или: “Это всегда “срабатывало”, почему я должен что-либо менять?”.

Если человек в возрасте все еще способен к обучению, у него никогда не будет “синдрома старого пса”.

Оставайтесь молодым, не удаляйтесь от жизни. Не следует думать о себе, как о прошлом. Не используйте такие фразы, как: “Вот в мое время...”. Настоящее время не станет чужим, если человек сам этого не захочет.

Выход из установившегося режима

Большинство проблем с памятью, на которые жалуются взрослые люди, возникают относительно действий, не входящих в их установленный режим. Мало кто забывает почистить зубы или принять душ. Эти действия выполняются каждый день, и давно вошли в привычку. Нет необходимости думать о них или планировать их заранее.

“Сбои” в памяти происходят, когда необходимо не забыть сделать что-либо, не являющееся частью установленного режима.

С возрастом люди обрабатывают информацию менее тщательно. Они могут утверждать и фактически “помнить” что-либо, чего в действительности не происходило. Особенно часто “искажение” происходит относительно действий или явлений, не входящих в состав обыденных событий.

Пожилые люди не должны считать, что они уже слишком стары для чего-то нового. Они совершенствуют свои привычки каждый день. Однако если необходимо выполнить что-либо необычное, не повседневное, могут возникнуть проблемы с памятью. Выходя из установленного режима и пробуя нечто новое, человек начинает волноваться, и мысленно активизируется. В ином случае он делает все автоматически.

Например, пожилой человек поприветствовал свою знакомую, встретив ее в магазине. Позже, в этот же день, другая его знакомая говорит, что видела Бетти в универсаме. Он довольно часто видит Бетти в этом магазине, и поэтому говорит: “Да, я тоже, ее сегодня видел”. Парадокс заключается в том, что утром он встретил не Бетти, а Марджори, но этот факт “вылетел” у него из головы.

Все вышесказанное не означает, что установленный режим — это плохо. Наоборот, он полезен, и благодаря ему мы справляемся со многими делами. Однако для того, чтобы оставаться молодым, необходимо выполнять незапланированные, необычные действия. Подобная методика является невероятно полезной как для мозга, так и для памяти.

Человек не должен оставаться равнодушным к окружающему. Выполняйте следующее.

  • Разнообразьте свои действия.
  • Установите для себя новый режим.
  • Ежедневно выходите на прогулки, но изменяйте маршрут.

Обследование людей по мере их старения

    Физиологи выяснили, что пожилые люди обладают богатым и разнообразными знаниями, не уступающими, а иногда и превышающнми, знания молодых во многих областях.

    Начиная с 1958 года, научные работники Медицинского центра при университете Джона Хопкинса тщательно обследовали здоровых взрослых людей по мере их старения Обследование проводилось каждые два года различными методами, включая медицинские и психологические тесты. Вопреки устоявшемуся мнению умственные способности людей со временем не ухудшались. Их словарный запас продолжал пополняться, а рассуждения становились все более обоснованными. Единственными явно ухудшающимися показателями были время реакции, продолжительность внимания и срок хранения информации в кратковременной памяти. Долговременная память оставалась неповрежденной.

Предел образования

    Опыт показывае; что 70-летнии человек, окончивший колледж и получивший степень дипломированного специалиста, “превосходит” более молодого выпускника средней школы по многим параметрам. Кроме того, при наличии у 70-летнего человека крепкого здоровья, он иногда превосходит по способностям даже человека средних лет, закончившего среднюю школу

    Исследования показывают, что люди, которые остаются умственно активными, оказывают сопротивление хроническому ухудшению способности к обучению. И ещё одно: если человек переносит болезнь, воздействующую на мозг, например болезнь Альцгеймера, он склонен к потере умственных способностей гораздо больше, чем кто-либо, чья интеллектуальная деятельность состоит из просмотра телевизионных программ или разговоров о том, что было куплено при последнем походе в магазин. Проще говоря: чем выше интеллектуальные способности человека, тем больше он имеет “в запасе” для компенсации любой потери в будущем.

    Уже доказано, что люди, которые имеют наивысшую стенень образования меньше всего подвержены риску утраты умственных способностей. Здесь “срабатывает” принцип: чем больше человек, совершенствует свои знания, тем легче ему будет, использовать их в дальнейшем, даже при снижении активности.

    Мы никогда не бываем слишком стары для того, чтобы чему-то учиться. Фактически; более образованными в данный момент становятся даже те, кто читает эту книгу. Не останавливайтесь на этом!

“Развитие” памяти

Чем более образованным является человек, тем менее он склонен к потере памяти. Хотя этому и нет точного объяснения, но при высокой степени образования человек может использовать свой мозг множеством различных способов.

Выбор компании в преклонном возрасте

    Специалисты считают, что люди, ведущие полную и разнообразную жизнь в преклонном возрасте, меньше страдают от дегенеративных болезней мозга. Они дольше остаются молодыми. На самом деле, это доступно каждому.

    В своей жизни я встречал нескольких людей, “не стареющих” с возрастом. Двадцать пять лет назад я познакомился с одним из известнейших психологов-теоретиков XX столетия Эриком Эрнксоном. Он был старшим работником Психоаналитического института в Сан Франциско, и занимался исследованием проблемы психологического развития человека по мере старения.

    Последние несколько лет своей жизни Эриксон и его жена жили в доме с молодыми людьми. Он стремился оставаться духовно молодым, и боялся умственного ослабления. Эрик был уверен, что благодаря постоянному общению с молодыми людьми его умственная деятельность будет максимальной и осмысленной.

Чем разнообразнее мыслит человек, тем большее количество связей возникает между его нейронами. Другими словами, несмотря на то, что количество нейронов изменить нельзя, всегда можно увели чить количество связей между ними.

Благодаря этим связям, увеличивается разнообразие способов занесения в память и, соответственно, извлечения из нее информации. Достигая определенного возраста, с помощью данных связей человек может “сопротивляться” ухудшению функционирования памяти и способностей к обучению, наблюдаемому у менее образованных людей.

Обращение к искусству

Многие люди, будучи уже “в летах”, принимаются развивать свой эстетический вкус. Это может быть занятие рисованием, посещение концертов, прогулки по саду, т.е. все, что доставляет эстетическое удовольствие

Один человек, сейчас ему уже около 80 лет, всю жизнь проработал в суде, однако с некоторого времени стал регулярно посещать уроки рисования, художественные музеи, а также симфонические концерты в трех разных городах.

В настоящее время он все еще занимается в колледже, изучая геологию, что полезно для живописи. Он много путешествует и гордится тем, что во время четвертой поездки в Париж, где он пробыл в течение трех недель, изучил город почти как свой родной.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru