>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Разделение воспоминаний: у каждого человека свое восприятие

Допустим, группе людей необходимо запомнить одного и того же человека. Каждый из них сделает это по-своему. Поскольку каждый человек уникален, то уникальны его интересы, чувства, способы выражения, а следовательно, и отношение к другим. Иными словами, все наши воспоминания относительно других людей являются абсолютно разными. [an error occurred while processing this directive]

Различие в восприятии людей имеет прямое отношение к их запоминанию. Когда, например, муж пытается напомнить жене о ком-нибудь, с кем они оба знакомы, он может использовать для этого ассоциации, которые являются существенными только для него.

Так, он может сказать: “Помнишь того неприятного парня, который так много говорил на вечеринке?”. Жена, не поняв, о ком идет речь, будет просто озадаченно смотреть на мужа.

Тогда разочарованный муж добавит: “Парень, который рассказывал тебе о подводном плавании с кислородным баллоном. Вспомнила?”.

Лишь теперь жена начнет припоминать. Но ведь, с ее точки зрения, то парень был совсем не неприятен. Напротив, весьма очарователен. Скорее всего, она рассмеется, поняв причину, по которой их мнения настолько разошлись, и скажет: “У тебя нет никакого повода для ревности. Он рассказывал мне, что долгое время вместе с женой занимался прыжками в воду”.

Иногда ассоциации с человеком MOiyr совпадать. Как правило, они основаны на более очевидных чертах личности. Человека легко запомнить по таким характеристикам, как высокий рост и худощавость, либо низкий рост и полнота. Однако, чаще всего, факты искажаются, когда два человека пытаются запомнить одного.

Совет

    Когда нескольким людям необходимо запомнить кого-либо, им следует использовать конкретные характеристики, такие как внешний вид. Если тот, кого необходимо запомнить, не обладает отличительными особенностями, не используйте его черты в качестве ассоциаций, поскольку каждый сделает это по-своему.

Помещение людей в ящик

Последние 40 лет разделение людей на стереотипы производят политически неправильно. Многие, или даже большинство, запоминают людей по категориям, на которые сами же их и подразделяют.

Наиболее часто при восприятии людей используются такие категории, как доброта, важность, высокомерность, застенчивость и т.п. Запоминая людей подобными распространенными способами, мы подготавливаем себя к последующему столкновению с ними.

Например, если некий Владислав для своего подчиненного является значимой персоной, и просит выполнить для него какое-либо задание, сознание этого подчиненного активизируется. Он боится, что если оставить эту просьбу без внимания, Владислав примет ответные меры.

Распределение людей по категориям может быть полезным при создании ассоциации и ее дальнейшем использовании. Попробуйте воспользоваться следующими категориями.

  • Род занятий.
  • Хобби.
  • Общие (или просто) знакомые.
  • Обычное место их отдыха.
  • Место жительства.

Знакомясь или разговаривая с новыми людьми, постарайтесь узнать о роде их занятия. Вообразите их на работе, установив, таким образом, ассоциацию с частью их жизни. Большинство людей ежедневно проводят время, занимаясь определенными делами. Человек может быть прекрасным физиологом, но неизвестно, каким бы он стал адвокатом.

Люди формируются под давлением окружения и культуры на работе. Поэтому, запоминая человека по роду его занятий, мы запоминаем больше, чем просто стереотип.

Подобная ассоциация полезна не только для запоминания человека. Данную информацию можно всегда использовать, чтобы начать разговор при последующей встрече.

Если человек, например, работает в суде, у него можно пойнтере, соваться: “Как дела в суде?”.

Он может ответить: “О, у нас был ужасный случай на прошлой неделе”.

Некоторые люди говорят, что живут ради выходных и отпусков. Их хобби, которым они занимаются в свободное от работы время, определяет их интересы, а интересы определяют их личность.

Поэтому, узнав о хобби человека, можно получить больше, чем тривиальную информацию. Таким образом, люди сами определяют себя.

Совет

    Пытаясь запомнить человека, проверьте, защищен ли выбранный метод от ошибок. Другими словами, метод должен быть пригодным для использования в течение длительных сроков, и при различных условиях. Чем разнообразнее и интереснее запоминаемая информация, тем более гибкими и универсальными будут воспоминания о соответствующих людях.

О человека можно судить и по автомобилю

Наверное, многие заметили, что люди часто приобретают транспортные средства, которые неким образом отображают их индивидуальность. Руководителя крупной нефтегазовой компании редко можно увидеть за рулем старой “копейки”, а плотника — в спортивном двухместном Мерседесе (если только он не позаимствовал его у своей жены). Если установить ассоциацию между человеком и его транспортным средством, по может послужить дополнительной информацией о нем.

Запоминание иерархии

Во многих организациях работает такое количество людей, что запомнить всех довольно трудно. Однако встречи с некоторыми из них могут быть весьма полезными, поэтому лучше помнить их имена, и соответствующую информацию.

В дополнение к различным методам, описанным ранее в этой главе, для запоминания имен, лиц и историй может понадобиться также и запоминание иерархии. Оно не подразумевает определение ценности человека, работающего в данной организации. Просто при такой методике людей можно запоминать, используя своего рода организационную карту.

Совет

    Встретив человека в пределах компании, постарайтесь выделить что-нибудь из его манеры смотреть на людей или его имени, и свяжите это либо с названием его должности, либо с его профессией.

Представим себе некоего Юрия, пришедшего на рождественскую вечеринку, организованную компанией. Оказалось, что Юрия взяли аналитиком в отдел бухгалтерского учета. Однако он недавно получил бухгалтерское образование, и хотел бы поскорее приступить к работе по специальности. Его можно запомнить как “нетерпеливого Юрика”.

Установление связей на встречах

Большинство людей часго посещают различные встречи, которые могут быть скромными, средними либо большими приемами. Иногда на них бывает весело, а иногда — скучно. И, соответственно, тяжело запомнить всех встреченных на них людей.

Периодически я провожу тренинги для 20 различных медицинских центров Северной Калифорнии. Моя работа состоит в том, чтобы наблюдать за проведением встречи, и иногда информировать собравшихся об обсуждаемых бюджетах и программах. Для этого мне необходимо все время внимательно слушать.

Двадцать человек — это небольшое количество людей, к которым следует обращаться, и которых необходимо все время помнить, но часто некоторые из них не присутствуют, либо находятся в отпуске, а некоторые приезжают вместе с директорами своей компании. Это означает, что время от времени люди приходят и уходят. На мое счастье, все они являются очень приятными людьми, заинтересованными в своем деле и нашей общей миссии, что некоторым образом помогает их запомнить. Иногда встреча начинает походить на игру в музыкальные стулья. Я должен помнить всех игроков и их программы. Возможно, многие попадали в подобное затруднительное положение.

Чтобы запомнить людей, присутствующих на собрании, попробуйте выполнить следующее.

  • Уделите особое внимание моменту знакомства.
  • “Свяжите” человека с некоторой ассоциацией, не имеющей отношения ко встрече.
  • Пообщайтесь с этим человеком впоследствии.

Многие большие собрания начинаются с кругового представления. Каждого участника просят представиться, и назвать, например, место его работы. Иногда данная часть встречи вызывает у некоторых беспокойство, поскольку не все люди любят быть в центре внимания. Однако задача остальных состоит в том, чтобы запомнить незнакомых людей, записывая их имена и место работы, либо повторяя для себя эту информацию (конечно же, не вслух!).

Позже, в перерыве или после встречи, можно представиться повторно, например: “Алексей, так вы из Киева?”.

Подобное взаимодействие позволяет перейти на другой уровень запоминания человека. Его необходимо связать с чем-нибудь, не относящимся к данной встрече. У Алексея можно спросить о его городе: “Как там мать городов русских?”. На что он может ответить следующим образом: “Совсем не похож на шумную Москву”. Следовательно, Алексея можно запомнить не только по тому, что он киевлянин, а еще и по тому, что он пока не привык к новому месту.

Людей с собрания можно и не увидеть до следующей встречи. Следовательно, для того, чтобы вспомнить их в следующий раз, может понадобиться некоторое время. Однако если продолжить общение после первой встречи, осуществить это будет гораздо легче.

Суть всего вышесказанного состоит в том, что любая дополнительная информация о человеке, не относящаяся ко встрече, позволяет сформировать о нем четкие воспоминания. Таким образом, готовясь к следующему собранию, просто постарайтесь вспомнить всех интересных людей, с которыми, возможно, придется встретиться снова.

Запоминание всех типов людей

Люди отличаются друг от друга ростом, полнотой, цветом волос и кожи, образом жизни, интересами и т.д. Пытаясь запомнить кого-либо, следует принять во внимание это разнообразие.

Более 20 лет я был членом различных комиссий, сталкиваясь с разнообразием людей разных этнических, расовых, религиозных и сексуальных ориентаций, которые составляют единое общество. Изучая различные случаи, я путешествовал по 40 странам, в половине из которых я был, по крайней мере, дважды.

Встречаясь с людьми разных национальностей, я пытался сосредоточиться на воздействии окружающей среды на их формирование. Конечно, это моя работа, и я не мог бы помочь им, не понимая этого. Но данные исследования также помогают мне запомнить и людей.

Совет

    Всегда легче запоминать людей, углубляясь в детали их происхождения. Возможно, многие уже пытались сделать это в отношении расы и сексуальной ориентации человека. Встречая человека из определенной расовой или этнической группы, выделите какую-нибудь физическую особенность, благодаря которой он отличается от остальных.

Представим себе Йоши, который гораздо выше большинства японцев. Скорее всего, он запомнится своим необычным для этой национальности ростом.

Существует огромное количество способов, которые можно использовать для запоминания людей. Для этого необходимо просто сконцентрироваться на их различиях. Воспользуйтесь своей чувствительностью, и запоминать людей станет гораздо легче.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru