>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Восстановление информации о человеке
во время разговора с ним

Если у вас действительно есть желание узнать человека, можно запомнить его на более глубоком уровне, чем просто имя, лицо и несколько характеристик. Подобная возможность предоставляется при разговоре с ним.

Хотя чаще всего разговоры между малознакомыми людьми имеют более шутливый характер, попробуйте одновременно узнать о собеседнике что-нибудь реальное. [an error occurred while processing this directive]

  • Задавайте открытые вопросы, которые “оставляют” открытой возможность получения широких и разнообразных ответов (перехода к целой цепочке разговора).
  • Избегайте закрытых вопросов, ответы на которые могут состоять из одного слова.
  • Используйте каждый ответ как потенциальный “ключ” к раскрытию личности человека, и возможности узнать о нем еще больше.

Совет

    Попробуйте перевести разговор на серьезные темы. Собеседник может оказаться более опытным в некоторых сферах. В таком случае, можно продолжить эту же тему и, воспользовавшись шансом, задать какой-нибудь хороший вопрос.

Подобные шансы могут быть совершенно незначительными, однако они уже представляют собой некую “трещину в защите” собеседника или собеседницы. Таким образом он (или она) подает сигнал о том, что можно было бы познакомиться немного поближе, и перейти от шуток к более жизненным разговорам.

Например, женщина говорит: “Хорошо, что закончился дождь. Теперь я смогу отвести своего сына на тренировку по футболу”.

Если после этого просто ответить: “О да, приятно снова видеть синее небо”, теряется возможность узнать и запомнить большее количество информации о ней. При этом вы также рискуете создать у собеседника впечатление, что ваша заинтересованность неискренняя.

С другой стороны, можно было ответить на ее комментарий, спросив: “О, ваш сын играет в футбол?”, что представляет собой закрытый вопрос, на который она ответит, по крайней мере: “Да”. Однако если задать открытый вопрос, как например: “Должно быть, футбол для него очень важен?”, она может ответить на это: “Ему 12 лет, и футбол ему очень нравится”. Возможно, она расскажет об этом больше, что даст возможность запомнить ее как мать 12-летнего ребенка, который играет в футбол. При следующей встрече с ней можно спросить: “Как продвигаются тренировки по футболу?”.

Совет

    Любой человек способен оценить, когда кто-нибудь выражает к нему интерес, и запоминает больше, чем просто его имя. Запоминая факты из жизни человека, можно занести в память более материальный и незабываемый его образ.

Однако получить информацию о человеке иногда гораздо сложнее, чем в примере с женщиной и ее сыном-футболистом. Наша жизнь состоит из слоев, подобно луковой шелухе, которую следует очистить.

При этом необходимо быть чрезвычайно тактичным, и преодолеть нерешительность с обеих сторон. Используйте малейший ответ как возможность узнать больше о собеседнике. Когда женщина в предыдущем примере упоминает о том, что у нее есть 12-летнии сын, можно попробовать перейти на “другой слой”, и узнать большее количество фактов из ее жизни. Спросите что-нибудь вроде: “И как проходят тренировки? Он любит играть?”.

Отвечая на вопрос об успехах сына в футболе, она, вероятно, добавит кое-что новое, например: “Он наш первый ребенок”, или “Мой муж, обычно, посещает игры по выходным”. Независимо от ответа, можно попробовать узнать о ней еще что-либо, делая ее более запоминающимся человеком.

Восстановление истории человека со знакомым лицом

Бывает, что на улице вас останавливает человек, лицо которого вам знакомо. Вы даже помните его имя. Однако кто он, где вы встречались раньше, чем он занимается — вы не знаете. Беспомощно стоя напротив него, вы лихорадочно пытаетесь вспомнить хоть что-нибудь, связанное с этим человеком.

Возможно, лицо или имя были занесены вами а память без соответствующей ассоциации, связывающей их с какими-либо фактами.

В этом случае, чтобы не обидеть собеседника, скажите: “Извините, Женя, я знаю, что мы встречались раньше, и помню ваше имя, но больше ничего не могу вспомнить о вас”. Теперь необходимо сосредоточиться, и повторно “познакомиться” с этим таинственным Женей.

Можно также попытаться найти способ “заставить” его сообщить о том, кто он. Для этого следует проявить заинтересованность к собеседнику, задавая вопросы о его жизни, роде деятельности и т.д.

Совет

    Задавайте открытые и “широкие” вопросы, которые можно “развивать”, таким образом выясняя больше о собеседнике. По мере получения ответов можно “подталкивать” свою память, находя соответствующие ассоциации.

Например, можно спросить: “Как ваши дела в последнее время?”, однако подобный вопрос не даст достаточного количества информации, поскольку это закрытый вопрос, на который можно ответить просто: “О, прекрасно”. После подобного ответа снова продолжить разговор уже довольно сложно.

Закрытые вопросы тормозят беседу. Избегайте их, стараясь всячески поддерживать разговор. (Как ни странно, вопрос: “Как ваши дела?” может также быть открытым. Однако немногие люди ожидают на него подробный ответ, поскольку чаще всего на него отвечают: “Прекрасно. А у вас?”. В этом случае он становится закрытым вопросом, который уместен при мимолетной встрече, а не при попытке завязать содержательный разговор.)

Совет

    Необходимо задавать вопрос, в ответе на который будет содержаться как можно большее количество информации. Например, на такие открытые вопросы, как “Так чем вы занимались в последнее время?”, как правило, дают неодносложный ответ, который можно использовать в дальнейшем.

В разговоре должны преобладать открытые вопросы, которые повлекут за собой логическое продолжение, что служит еще одним способом медленно приподнять завесу над историей человека, которого необходимо вспомнить.

Отвечая на открытый вопрос, человек может невзначай выдать некоторую ключевую информацию о себе, например упомянуть о том, кого он видел, или чем занимался, что может послужить связью с воспоминаниями о нем. Если собеседник говорит: “Я недавно пил кофе с Романом”, имя Роман может быть “толчком” для возникновения целого ряда ассоциаций.

Если полученный ответ все еще не является пригодной к использованию связью, задайте следующий вопрос, например: “Это звучит интересно. И как, не зря потратили время?”.

Маловероятно, что собеседник ответит что-нибудь вроде: “Что вы имеете в виду? Я живу один, не работаю, у меня времени предостаточно!”, создав эффект “пощечины”.

Скорее он расскажет что-либо о своей семье или работе, таким образом напомнив о себе. В конечном счете, можно дойти до идентификации его личности. При этом собеседник будет верить, что вы искренне заинтересованы им, не подозревая о том, что настолько теплый разговор у него состоялся с человеком, который просто забыл, кто он.

Возможно, данная методика пригодна даже в профессиональной сфере. Все мы часто встречаем различных людей, и не всегда способны запомнить подробности о каждом из коллег, клиентов или просто знакомых.

Занимаясь исследованием и улучшением памяти уже более 25 лет, я имел дело с тысячами людей. Поскольку по роду занятий мне необходимо выслушать историю каждого из них, таких историй набирается огромное количество. Дело в том, что иногда в первые минуты я не могу вспомнить человека, пришедшего ко мне на прием, однако я задаю ему несколько вопросов, и таким образом определяю, кто он. Все, что мне необходимо,— это несколько ассоциаций и комментариев относительно его матери или супруги, после чего в моей памяти восстанавливается полная “картина”.

Даже если человек сразу не рассказывает о себе, не сдавайтесь, продолжайте задавать “вытекающие” из разговора вопросы. Например, на некоторые из заданных вопросов женщина могла бы ответить следующее.

    - Мы с мужем прекрасно провели отпуск на побережье Черного моря.

    - Интересно. А как вы нашли время?.

    - Мы попросили родителей Игоря присмотреть за детьми.

Ага! Вот и два ключевых момента, которые можно запомнить.

  • У нее есть муж по имени Игорь.
  • У них с Игорем есть дети.

Если этих моментов все еще недостаточно для создания ассоциаций, можно использовать ее ответы, и задать следующий, более открытый вопрос.

    - А как поживает Игорь?

Когда она расскажет о недавних проблемах на работе Игоря, или о музыкальных занятиях либо играх детей, этой информации будет вполне достаточно, чтобы составить о собеседнице целую картину, и занести ее в память.

Важность человека

Информация запоминается гораздо легче, если она является уместной и значащей. Подобная тенденция наблюдается и при запоминании людей. Если человек имеет отношение к “запоминающему”, и важен для него, зафиксировать в памяти информацию о нем будет проще.

Внимательно присматривайтесь к малознакомым людям. Иногда мы не обращаем на некоторых людей особого внимания, поскольку считаем, что больше никогда с ними не увидимся. Однако позже, когда мы встречаем их, и не можем узнать, это может стоить нам потери потенциальной деловой или связанной с работой возможности, не говоря уже о возникновении неловкой ситуации. В данном случае, человек был значимым, а мы этого не успели заметить.

Как же развить ощущение значимости и важности человека, который абсолютно не выделяется из толпы? Попробуйте найти в нем что-нибудь отдаленное и скрытое, к чему можно “привязаться”. Даже если придется искусственно создавать ощущение важности человека, это положительно скажется на памяти, что пригодится при дальнейшем запоминании людей.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru