Улучшение работы памяти

       

Установка ассоциации между именем и знакомым лицом

Людей старше 50 лет, которые никогда не забывали имен своих знакомых, можно назвать особенными, поскольку большинство жалуются на подобную проблему.

Интересным является тот факт, что запомнить род занятия человека всегда легче, чем его имя. В именах содержится немного информации о человеке, поскольку они представляют собой только поверхностные признаки без реального значения или связи с ним, в занятии же раскрывается сущность человека, по которой можно создать соответствующую ассоциацию. [an error occurred while processing this directive]

Было время, когда за один год я познакомился с сотней новых людей. Я помнил их лица и истории болезней, но для меня огромной проблемой было запомнить их имена. Я часто не мог запомнить имена людей, обращавшихся по телефону, поэтому мне необходимо было найти и просмотреть их карточки, чтобы получить полную картину о пациенте. Однако если они находились в моем офисе, по лицам и историям болезни я мог легко “идентифицировать” каждого человека.

Всегда неприятно, когда не удается вспомнить чье-то имя, но подумайте о чувствах человека, имя которого было забыто. Возможно, он (или она) считал отношения с “забывшим” особенными. Когда человек не может вспомнить чьего-либо имени, это фактически означает: “Не думаю, что мы встречались прежде”, или еще хуже: “Кто вы — для меня не имеет никакого значения”.

Механизм связывания имен и лиц

    Мозг человека представляет собой сложную систему, состоящую из множества различных частей, каждая из которых задействована под конкретный набор данных. Однако некоторые области мозга отлнча югся от остальных, поскольку имеют дело с особыми воспоминания ми. При запоминании лица человека чаще всего используется правое полушарие или, другими словами, теменная доля. При запоминали! слов используется левое полушарие, или левая височная доля. (Более подробная информация относительно анатомии мозга приводится в главе 3 “Организация процесса запоминания”.) При “связывании имени человека с его лицом задействуются оба полушария мозга.

Чтобы лучше запоминать имена, рекомендуется использовать следующие методы.

  • Внимание. Проверьте правильность услышанного имени.
  • Значение. Придайте имени особое значение.
  • Внешний вид. Найдите отличительную физическую особенность.
  • Ассоциация. Свяжите внешний вид с именем.
  • Проверка. Попробуйте проверить свою ассоциацию.

Внимание

Если имя человека произнесено неразборчиво, или для его восприятия не было уделено достаточно внимания, вероятнее всего, это имя вскоре будет забыто.

Большинство людей забывают имена из-за ошибки на первом же шаге, они даже не запоминают имя, поскольку отвлечены в момент его произнесения.

Попросите человека повторить свое имя, а затем повторите его сами. Попробуйте использовать это имя в беседе с ним. Повторяя имя, можно убедиться в том, что оно все-такн было услышано (и услышано правильно), передавая его таким образом из кратковременной памяти в долговременную.

Повторяйте имена, но не делайте этого слишком часто. Иначе человек может подумать: “Да, это мое имя. Но нельзя же им так злоупотреблять!”. Необходимо просто занести его в свою память.

Значение

Еще одним способом запоминания имени является установка “значащей” ассоциации с человеком. Например, представим себе встречу со Светланой — девушкой, которую сложно запомнить с первого взгляда. Вообразите, что ее опоясывает светящаяся гирлянда.

После того как имя будет произнесено, попытайтесь найти какую-нибудь ассоциацию, которая придаст этому имени некоторый смысл. В различных национальностях используют огромное количество красивых имен, которые можно применять в качестве новых имен для своих знакомых.

Можно поинтересоваться у человека, есть ли производные от его имени, которыми его также называют (например связка Шура, Шурик — Александр). Некоторые используют свои полные имена только в официальных ситуациях, в остальных же предпочитают сокращенные.

Внешний вид

Выделив “значащую” часть имени, необходимо сосредоточиться на лице человека. Попробуйте найти в нем отличительную черту. Это может быть большой нос, большие уши, красивые глаза, густые или тонко выщипанные брови.

Запоминая определенную часть лица, будьте осторожны. Мужчины часто сбривают бороды или отращивают усы.

Для любых используемых особенностей постарайтесь подобрать соответствующую характеристику. Это особенно полезно, если есть возможность предварительно поговорить с человеком. При этом можно поразиться, насколько искренним человек оказался в разговоре, либо просто заметить его большие зеленые глаза.

Ассоциация

Далее следует связать лицо человека с его именем. К сожалению, многие имена настолько распространены (например Александр), что их довольно трудно запомнить.

Как правило, в именах содержится некий аспект, к которому можно подобрать мнемоническую ассоциацию. Иногда наилучшую “связь с памятью” гораздо удобнее установить по имени или фамилии, чем по чему-либо другому (например при встрече с неким Игорем Миклухо-Маклаем).

Прибегнем к обману

    Вспомнить имя человека при повторной встрече в середине разговора — признак не очень хороших манер. Не волнуйтесь! Еще есть время, чтобы восстановить в памяти имя этого человека или по крайней мере, “заставить” его самого назваться. Для исполнения подобного фокуса придется использовать следующую тактику. Заставьте его представиться, подав соответствующий пример.

    • Попросите у него “визитку”
    • Представьте его кому-нибудь.

    А теперь примите во внимание следующее предупреждение. Каждая из этих уловок, используемых для восстановления в памяти некоторой информации, в данном случае имени человека, связана с определенным риском. Однако вам нечего терять. В худшем случае, человек поймет, что собеседник не помнит его имени. Но ведь он, так или иначе, все равно узнал бы об этом.

    Можно попробовать “заставить” (спровоцировать) человека назвать свое имя, сделав это самому. Данный прием можно использоват в любой момент разговора, например в начале: “Здравствуй. Я Михаил. Мы познакомились на прошлом собрании”

    На это собеседник может ответить: “О, здравствуйте, Михаил. Да, я помню. Я Полина”.

    Это означает удачное окончание операции.

    Однако вы также можете услышать: “О, здравствуйте, Михаил Как дела?”. Теперь, по крайней мере, она вспомнила вас, но вам-то от этого не легче!

    Можно представить девушку своим коллегам, при этом не называя ее имени. Просто скажите: “Я хотел бы представить вас одному моему сотруднику. Это Андрей, он работает в нашем отделе бухгалтерского учета”.

    После этого она будет просто вынуждена назвать свое имя, подавая ему руку. Вероятнее всего, она произнесет: “Очень приятно комиться, Андрей, меня зовут Наташа”.

    Только не говорите после этого: “Наташа? Я и близко к этому не был!”.;

    Не следует также забывать о том, что и Андрей может “сорвать операцию”, сказав первым: “Сергей! Ты нас не познакомишь?”

Проверьте свои ассоциации

Чтобы проверить, достаточно ли хорошо отложились в памяти все необходимые имена, следует “испробовать” соответствующие ассоциации. При заучивании и повторении информация усваивается гораздо лучше (более подробно методы запоминания рассматриваются в главе 9 “Борьба с забывчивостью”). Поэтому при следующей встрече с этим человеком в памяти возникнет ассоциация.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru