|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Улучшение работы памяти Общие рекомендации по улучшению памятиСуществует множество различных методов, которые могут быть использованы для улучшения памяти. Каждый человек является весьма сложным существом, поэтому нельзя создать какой-либо универсальный метод, позволяющий решить поставленную задачу. Для улучшения памяти вам придется одновременно выполнять сразу несколько различных операций. [an error occurred while processing this directive] Ничего не бойтесь! Чтобы упростить процесс улучшения памяти, вам необходимо проделать следующее:
Подробнее об этих аспектах будет рассказано в следующих главах. При использовании всестороннего подхода вы получаете возможность не только насладиться своей хорошей памятью, но и подняться на более высокий качественный уровень. Оценка существующих способностейЧтобы улучшить свою память, вы должны, в первую очередь, узнать о том, что же это такое. Для этого вам следует познакомиться с определенными явлениями, имеющими непосредственное отношение к памяти, и отказаться от досужих вымыслов. Некоторые из приведенных примеров могут оказаться для вас полной неожиданностью:
Совет
Головной мозг содержит в себе несколько отделов, которые играют основную роль в формировании памяти человека. Одним из таких отделов является гиппокамп, в задачу которого входит преобразование кратковременной памяти в долговременную. (Более подробное описание различных областей человеческого мозга приведено в главе 3 “Организация процесса запоминания”.) Совет
Феноменологическая петляФеноменологическая петля, существующая на границе раздела между кратковременной и долговременной памятью, функционирует подобно устройству ввода новых слов. Этот орган используется при формировании словарного запаса, при запоминании специальных терминов или изучении иностранного языка. Феноменологическая петля находится в левом полушарии головного мозга. Повреждение левой префронтальной области коры головного мозга приводит к определенным трудностям при выражении своих мыслей. Проблемы с пониманием слов вашего собеседника могут быть связаны с повреждением задней части левой височной доли. Правильное питание коры головного мозгаСпособность к запоминанию зависит от целого ряда факторов, главным из которых является соответствующее питание коры головного мозга. Чтобы обеспечить оптимальные условия работы мозга, старайтесь выполнять следующие рекомендации.
Совет
Избегайте спиртных напитков, наркотических веществ и продуктов, ослабляющих памятьБолее подробно о различных пищевых продуктах, напитках и химических веществах, оказывающих определенное влияние на головной мозг, рассказывается в главе 6 “Разрушители памяти”. Потребление высококалорийной пищи, имеющей низкую питательную ценность (например пищи с большим содержанием сахара), может вызывать у вас ощущение постоянного беспокойства и ухудшение кратковременной памяти. Точно так же, частое потребление продуктов с большим количеством кофеина затрудняет концентрацию внимания и приводит к расстройству памяти. Большая чашка сладкого кофе (т.е. сахар и кофеин), выпитая натощак, отразится на вашем настроении и способности к запоминанию. Совет
Невежественное отношение к собственному организму приводит к снижению уровня мозговой деятельности и постепенному ухудшению долговременной памяти. Чтобы избежать этого, постарайтесь держаться подальше от следующих опасных веществ:
Становясь старше и мудрееМногие из вас беспокоятся о том, что память с возрастом будет постепенно ухудшаться. Общее старение человеческого организма сказывается также на работе мозга и свойствах памяти. Действительно, с возрастом объем и масса головного мозга уменьшаются. Но не забывайте о методах, позволяющих замедлить этот процесс.
Одним из факторов, влияние которого с возрастом становится более ощутимым, является то, что вы сравниваете свою память с мыслительными способностями более молодых людей. Следует заметить, что взрослые люди “младшего возраста” обладают большим опытом в решении интеллектуальных задач определенного типа, и поэтому более искусны в этом отношении. Постоянные тренировки памяти и решение определенных задач позволят вам, несмотря на преклонные годы, не только улучшить свои способности, но и достигнуть уровня более молодых коллег. Разработка собственной системы запоминанияСуществуют определенные приемы и способы, позволяющие каждому из вас, независимо от возраста или подготовки, улучшить способность к запоминанию. Одним из таких способов является мнемотехника (мнемотехника: система подсказок, позволяющих быстро запоминать ту или иную информацию). В некоторых мнемонических методах используются отождествления, локальные ассоциации и создание связей между словами. Более подробно об этих и других терминах будет рассказано в главе 8 “Некоторые уловки для запоминания”. Мнемотехника дает возможность связать какое-либо слово или число с информацией, которую вам необходимо запомнить. Например, чтобы вспомнить все цвета радуги, можно воспользоваться фразой: каждый охотник желает знать где сидит фазан (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый).
Дозагрузка: восстановление “забытой” информацииЧтобы вспомнить необходимую информацию, можно также воспользоваться методом, который называется “дозагрузкой памяти”. Роясь в собственной памяти, вы сможете найти множество различных ассоциаций, позволяющих вспомнить, казалось бы, навсегда забытую информацию. Например, для того, чтобы найти ключи, которые вы куда-то положили, попробуйте мысленно проследить все предшествующие события. Пытаясь вспомнить, где вы были и что делали, вы сможете восстановить в памяти и то, где вы оставили свои ключи. Структурирование информации различных видов — один из способов, позволяющих упростить запоминание материала. Приложение слишком больших усилий при заучивании материала зачастую приводит к обратному эффекту. Чтобы выйти из этого положения, попробуйте организовать информацию определенным образом, представив ее в виде последовательных фрагментов, разделив ее на значимые отрезки, или даже зарифмовав ее. Заучивая информацию, разбейте ее на небольшие, легко запоминаемые фрагменты. Например, пытаясь выучить свой номер телефона, вы ие запоминали его как одно число, состоящее из семи цифр (2354829). Напротив, вы разделили его на три простых числа: 235-48-29. Ассоциации: как вспомнить имя человекаВам, наверное, приходилось попадать в неловкую ситуацию, когда вы тщетно пытались вспомнить имя того или иного человека. Увидев знакомое лицо в многолюдной толпе, многие из нас сразу же начинают перебирать в уме мужские (или женские) имена. Совет
Как выбрать короткий путьКак вы знаете, стрессовые ситуации снижают мыслительную активность человека, поэтому работа, связанная с высокой психической нагрузкой, может весьма отрицательно сказаться на вашей памяти. Приходится ли вам во время выполнения служебных обязанностей одновременно решать несколько различных задач? Если напряженное состояниие является cледствием высокой рабочей нагрузки — это одно дело, но совершенно другое, если стрессовая ситуация, в которую вы попали, возникла исключительно по вашей вине. Мы живем в быстроменяющемся мире. Мы общаемся друг с другом по сотовому телефону, обедая в экспресс-закусочной, а приезжая домой, просматриваем письма, полученные по электронной почте, одновременно прослушивая сообщения, записанные на автоответчике. Такое положение дел приводит к высоким психическим нагрузкам, которые отрицательно влияют на нашу память. Подобный образ жизни, перенесенный в производственную среду, и попытки одновременного решения нескольких различных задач вызывают быстрое истощение нашей кратковременной памяти. Вы, наверное, скажете: “Если бы вы знали, как трудно работать медленнее, чем другие. Трудовой энтузиазм, выраженный призывом “давай-давай”, охватывает буквально всех!”. Да, даже на рабочем месте трудно противиться влиянию того, что мы называем “обществом НДВ” (т.е. обществом, каждый член которого имеет нарушение дефицита внимания (НДВ)). Но если вы ие будете сопротивляться, то уровень вашей мыслительной активности не сможет достичь своего потенциала. Смысл этого состоит в том, что каждая решаемая задача получает только некоторую часть вашего внимания. Поэтому ни одна из них не Может быть выполнена оптимальным способом. Вы забываете о том, что делали в каждой задаче, поскольку все задачи “накладываются” друг на друга. Попробуйте несколько отстраниться от сумасшедшего общественного климата, и не поддаться искушению влиться в эту гонку. Перед тем как перейти к следующей задаче, постарайтесь полностью закончить предыдущую. Практическое применение полученных навыковМетоды, облегчающие запоминание, обычно используются в школе, на работе, в каких-либо социальных ситуациях, и во время экзаменов. Более подробно о различных способах, позволяющих хорошо (или плохо) подготовиться к экзаменам, будет рассказано в главе 13 “Как сдать экзамен”. К наихудшим методам запоминания относятся зубрежка учебного материала или его откладывание на последнюю минуту (например на последнюю ночь перед экзаменом). В то же время, правильная организация и распределение учебного времени дают вам возможность сдать экзамены значительно лучше. Зубрежка учебного материала в последнюю ночь перед экзаменом — самый верный способ все забыть. Перед вами несколько основных способов, позволяющих повысить эффективность вашей подготовки к экзаменам:
Хороший сон - залог хорошей памятиПлохой сон часто служит причиной ухудшения памяти. В этом отношении кратковременная бессонница представляет собой менее серьезную проблему, чем бессонница, длящаяся более продолжительное время. К кратковременной бессоннице обычно приводят несоблюдение режима питания, чрезмерное потребление кофе или алкогольных напитков и различные стрессовые ситуации. Эта проблема решается довольно просто. Следует заметить, что продолжительная бессонница приводит к нарушению суточного ритма. В главе 7 “Контроль над сознанием” описывается методика “планирования сна”, которая поможет вам устранить эту проблему. Чтобы улучшить свой сон, попробуйте выполнить следующие рекомендации.
Со временем вы заметите, что полноценный отдых весьма благотворно сказывается на вашей памяти. Поэтому мне остается только пожелать вам спокойной ночи. Сохраните остроту умаПосле того как вы избавитесь от различных факторов, отвлекающих ваше внимание, способность к запоминанию заметно улучшится. Как вы знаете, сильное беспокойство, депрессия и бессонница оказывают угнетающее действие на вашу память (более подробно об этом будет рассказано в главе 7 “Контроль над сознанием”). Научитесь расслабляться, оставаясь при этом в состоянии активной мыслительной деятельности. Существует несколько методов расслабления, которыми вы можете воспользоваться. К их числу относятся прогрессивная релаксация, медитация или молитва, самовнушение, воображение и различные упражнения. Депрессия ухудшает не только настроение, но и вашу память. Избавившись от приступов меланхолии, вы вытащите собственную память из той “ямы”, в которой она оказалась. Научившись корректировать свое самочувствие, вы получите возможность воспользоваться теми навыками, которые вы когда-то имели. Способности к запоминанию зависят большей частью от степени концентрации вашего внимания. Если вы чем-то обеспокоены, и ваши мысли витают где-то в облаках, довольно сложно что-то хорошо запомнить (ввести в память) или наоборот, что-то своевременно вспомнить (т.е. извлечь из памяти). Совет
Пора браться за работу. Культивируйте ваше присутствие в “настоящем”. Очистив разум, вы улучшите способности к запоминанию.
|
|
Узнать стоимость написания
|