Улучшение работы памяти

       

Улучшение памяти с помощью витаминов

Витамины являются неотъемлемым компонентом вашего здоровья. Эти органические вещества, содержащиеся во многих продуктах, необходимы для нормального функционирования всего вашего организма. Благодаря использованию витаминов, головной мозг получает возможность запоминать новую информацию; при их отсутствии человеческий мозг начинает “подтормаживать”, “сбоить” и забывать. [an error occurred while processing this directive]

В процессах, происходящих в коре головного мозга, витамины выполняют две основные функции.

  • Многие витамины используются в качестве антиоксидантов (антиокислителей), которые стабилизируют свободные радикалы, уменьшая их деструктивное воздействие на головной мозг подробнее об этом в главе 6 “Разрушители памяти”). Витамины А, С и Е являются самыми известными антиоксидантами.
  • Некоторые витамины, к которым относятся, в частности, витамины группы В, необходимы для нормальной работы нейротрансмиттеров.

Витамины растворяются в воде или в жирах, поэтому они непосредственно попадают в головной мозг.

Насыщение головного мозга витамином В

Витамины В и С относятся к числу витаминов, необходимых вашему головному мозгу.

“Умные” витамины группы В

Витамины В имеют первостепенное значение для нормальной работы мозга. Потребление витаминов этой группы в достаточных количествах создает благоприятные условия для функционирования мозга, что отражается на вашей памяти. При нехватке витаминов в организме вы не вспомните даже о том, что у вас есть мозг.

Витамины группы В используются вашим организмом при метилировании, которое представляет собой процесс удаления токсичных побочных продуктов клеточного метаболизма (подробнее в главе 6 “Разрушители памяти”). Если этот процесс происходит неправильно, в организме накапливаются различные токсичные вещества, одним из которых является гомоцистин. При высоком содержании этого вещества в организме повышается риск атеросклероза, различных сердечных заболеваний и апоплексического удара. Избыточное содержание гомоцистина является также одной из причин ухудшения памяти. Не допускайте, чтобы с вами случилось что-нибудь подобное. Не забывайте о витаминах группы В. Витамин В1

Все витамины группы В имеют соответствующие химические названия. Витамин В1, например, называется тиамином. Это вещество в группе витаминов В открыли первым, поэтому ему присвоили первый номер. Тиамин принимает активное участие в процессе преобразования глюкозы в энергию, помогая синтезировать необходимые ферменты, выполняющие эту работу.

Кроме того, витамин B1 тесно связан с теми функциями головного мозга, в которых используются ацетилхолин или ему подобные вещества (см. главу 3 “Организация процесса запоминания”). Потребление продуктов с низким содержанием этого витамина часто приводит к определенным трудностям с концентрацией внимания. Недостаток витамина В1 может стать причиной развития авитаминоза, который характеризуется спутанностью сознания и депрессией в тяжелой форме.

Витамин В1 содержится во множестве пищевых продуктов. К их числу относятся:

  • бобы;
  • нежирная (постная) свинина;
  • различные крупы;
  • овсянка;
  • арахис;
  • неочищенные зерна злаковых культур.

Витамин В2

Витамин В2 (называемый также рибофлавином) помогает вашему организму усваивать потребляемую пищу, что относится, в частности, к белкам и углеводам, которые необходимы для нормальной работы головного мозга. Этот витамин используется также для поддержки слизистой оболочки.

Основными источниками витамина В2 служат:

  • пивные дрожжи;
  • брокколи;
  • сыр;
  • зеленые листовые культуры;
  • яйца;
  • печень;
  • цельное зерно.

Витамин В3

Витамин В3, называемый также никотиновой кислотой, — один из наиболее важных витаминов, необходимых для работы головного мозга. Никотиновая кислота активно участвует в процессе уменьшения содержания холестерина в вашем организме, что выражается в поддержке нервных импульсов и усвоении потребляемого кислорода. Недостаток витамина В3 может стать причиной ухудшения кратковременной памяти и возникновения спутанности сознания.

Будьте осторожны с предлагаемыми витаминными добавками: не потребляйте витамины В3 с истекшим сроком годности. Это может сказаться на вашей печени.

Основными источниками витамина В3 являются:

  • кукурузная мука, обработанная оксидом кальция (известью);
  • печень;
  • молоко;
  • йогурт.

Витамин В5

Витамин В5, называемый также пантотеновой кислотой, принимает активное участие в синтезе адреналиновых гормонов, а также красных кровяных телец (эритроцитов), которые разносят кислород по всему организму, в том числе насыщая им и головной мозг. Кроме того, витамин В5 используется при преобразовании холина в ацетилхолин, который необходим для обеспечения нормальной работы памяти (см. главу 3 “Организация процесса запоминания”).

Основными источниками витамина В5 являются:

  • бобы;
  • рыба;
  • домашняя птица;
  • цельное зерно.

Витамин В6

Витамин В6, называемый также пиридоксином, необходим вашему организму для формирования структурных белков, эритроцитов (красных кровяных телец) и простагландинов. Этот витамин используется также для получения энергии и питательных веществ из потребляемых продуктов. Кроме этого, витамин В6 способствует удалению излишков гомоцистина, которые являются основной причиной различных сердечных заболеваний. И, наконец, витамин В6 играет основную роль в синтезе ряда нейротрансмиттеров, к числу которых относятся дофамин, серотонин и артеренол (норадреналин).

Низкое содержание витамина В6 в организме может привести к определенным проблемам, связанным с памятью и мышлением.

Основными источниками витамина В6 являются:

  • бобы;
  • брюссельская капуста;
  • цветная капуста;
  • зеленые листовые культуры;
  • яйца;
  • рыба;
  • бобовые;
  • печень;
  • сырые орехи;
  • молоко;
  • цельное зерно.

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) так же, как и витамины В5 и В6, используется в процессе продуцирования красных кровяных телец.

Этот витамин участвует в процессе метилирования, заключающемся в образовании миелиновых оболочек, покрывающих нервные клетки. Благодаря этому, повышается проводимость возбужденных структур головного мозга (см. главу 3 “Организация процесса запоминания”).

Низкое содержание витамина В12 в организме может привести к спутанности вашего сознания.

Основными источниками витамина В12 являются:

  • сыр;
  • яйца;
  • рыба;
  • печень;
  • молоко;
  • мясо.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота играет довольно важную роль в синтезе ДНК (дезоксирибонуклеиновой кислоты), а также способствует развитию нервной системы человека в первые годы его жизни. Поэтому потребляемые продукты должны содержать в себе достаточное количество фолиевой кислоты.

Если женщина во время беременности не получала фолиевую кислоту в достаточном количестве, велика вероятность того, что ее ребенок будет иметь различные врожденные дефекты, одним из которых является расщепленный позвоночник. Недостаток фолиевой кислоты в рационе взрослого человека может привести к ухудшению памяти и эмоциональной нестабильности, переходящей в раздражительность или даже паранойю.

Основными источниками фолиевой кислоты являются:

  • спаржа;
  • пивные дрожжи;
  • морковь;
  • зеленые листовые культуры;
  • бобовые;
  • корнеплоды.

Холин

Холин играет весьма существенную роль в первые годы жизни и в период роста человека. Недостаток холина в организме приводит к рассеиванию внимания и ухудшению памяти. Холин также содержится в клеточных мембранах, и является предшественником одного из наиболее важных нейротрансмиттеров памяти, которым считается ацетилхолин.

Недостаток холила в организме отрицательно сказывается на вашей памяти.

Основными источниками холина являются:

  • цветная капуста;
  • яйца;
  • салат;
  • печень;
  • соя.

Цинга

    Цинга стала основной проблемой для брщанских моряков, путешествовавших по всему миру. Запасы фруктов и овощей, содержащих витамин С, были весьма ограничены. Цоэтому моряки часто страдали от разрушения зубов, пористости десен, анемии, кожных заболеваний и ухудшения памяти. Со временем на британском флоте учли эти ошибки, и стали брать на борт определенное количество цитрусовых, в частности, плоды лайма, напоминакяцие маленькие зеленые лимончики. С этого времени всех англичан начали называть жаргонным словом “лайми” (limey).

Другие не менее полезные витамины

Кроме описанных выше витаминов группы В, нашему мозгу необходимы и другие вещества, в частности, витамины С, А и Е.

Витамин С - открытие Линуса Паулина

Лауреат Нобелевской премии Линус Паулин привлек внимание широкой общественности к витамину С. Он утверждал, что большие дозы витамина С являются основным условием хорошего здоровья. Вначале многие люди считали его ярым сторонником витаминных добавок. Но в последние годы многочисленные преимущества витамина С нашли свое подтверждение.

Витамин С широко используется при продуцировании самых разных нейротрансмитгеров, необходимых для оптимальной работы головного мозга. Витамин С достаточно универсален: он является одновременно мощным антиоксидантом и поглотителем свободных радикалов. Этим витамином поддерживается целый ряд нейротрансмиттеров, к которым относятся ацетилхолин, дофамин и норадреналин. Как вы помните, без этих трансмиттеров нормальная работа памяти практически невозможна.

Основными источниками витамина С являются:

  • ягоды;
  • брокколи;
  • брюссельская капуста;
  • цитрусовые;
  • зеленый перец.

Витамин Е

Витамин Е является мощным поглотителем свободных радикалов. Он выискивает токсические разрушители головного мозга, а затем уничтожает их. Витамин Е считается наиболее известным антиоксидантом, препятствующим процессу окисления и защищающим мембраны жировых клеток. Благодаря этому, уменьшается количество нервных клеток, отмирающих в результате бета-амилоида (у больных, страдающих болезнью Альцгеймера, в головном мозге образуются бляшки, состоящие из белковых фрагментов).

Витамин Е позволяет уменьшить ущерб, нанесенный гиппокампу при его повреждении. Гиппокамп представляет собой структуру головного мозга, которая используется для перемещения кратковременных воспоминаний в долговременную память (см. главу 3 “Организация процесса запоминания”).

Витамин Е не только улучшает работу головного мозга, но и поддерживает иммунную систему человека. Он необходим как клеткам иммунной системы, так и всему организму в целом, потому что витамин Е косвенно способствует уничтожению бактерий, вирусов и токсинов, попадающих в ваш организм.

Витамины: рекомендуемое ежедневное потребление

    Государственные исследовательские организации США разработали перечень рекомендаций, относящихся к безопасному , количеству потребляемых витаминов. Рекомендуемое ежедневное потребление тех или иных витаминов приведено в следующей таблице.

Не забывайте о том, что витамин Е также является антикоагулянтом, т.е. веществом, препятствующим свертыванию крови. Поэтому относитесь к его потреблению достаточн осторожно, особенно в том случае, если вы уже принимаете различные антикоагулянтные лекарственные препараты.

Основными источниками витамина Е служат:

  • яйца;
  • сырые орехи;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • тыквенные семечки;
  • подсолнечные семечки;
  • сладкий картофель;
  • ростки пшеницы.

Витамин А

Вам, наверное, не раз говорили о том, что морковь очень полезна для зрения. Совершенно справедливо. Витамин А жизненно необходим для сетчатки глаз. Недостаток этого витамина в организме может вызвать куриную слепоту. Кроме того, витамин А участвует в работе головного мозга, нейтрализуя “плохой” кислород и защищая клеточные мембраны от разрушения.

Основными источниками витамина А являются:

  • яичные желтки (не забывайте, что они имеют высокое содержание холестерина);
  • печень рыбы;
  • зеленые листовые культуры.

Витамин А может накапливаться в тканях человека. Чрезмерное потребление этого витамина часто приводит к печеночной токсичности. Поэтому прежде чем ввести витамин А в свой рацион, убедитесь в том, что его суточное потребление соответствует установленным нормам (см. врезку “Витамины: рекомендуемое ежедневное потребление”).

Бета-каротин преобразуется в витамин А. Основными источниками бета-каротина служат:

  • брокколи; морковь; шпинат;
  • сладкий картофель;
  • тыква, дыня и другие ярко окрашенные фрукты и овощи.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru