>>> Перейти на мобильную версию сайта >>>

Улучшение работы памяти

       

Витамины: продукты питания, снабжающие головной мозг витамином В

Как известно, витамины служат строительным материалом в процессе формирования организма. Кроме того, нехватка витаминов влияет на активность мышления и эффективность использования навыков памяти. Витамины оказывают непосредственное влияние на химию головного мозга. [an error occurred while processing this directive]

Витамины группы В используются при формировании определенных нейротрансмиттеров. Например, низкое содержание витамина В1 (тиамина) может стать причиной следующих проблем.

  • Притупление чувства опасности.
  • Замедленная реакция.
  • Эмоциональная нестабильность.
  • Быстрая утомляемость.

Витамин В, содержится в таких продуктах, как:

  • отруби;
  • пивные дрожжи;
  • овсянка;
  • арахис;
  • овощи;
  • пшеница.

Низкое содержание витамина В2 (рибофлавина) может стать причиной следующих заболеваний.

  • Депрессия.
  • Ухудшение зрения.
  • Вялость (инертность).
  • Психическое напряжение.
  • Головокружение.
  • Дрожание конечностей.

Витамин В2 содержится в таких продуктах, как:

  • пивные дрожжи;
  • сыр;
  • яйца;
  • рыба;
  • печень;
  • молоко.

Низкое содержание витамина В6 может стать причиной следующих недомоганий.

  • Депрессия.
  • Головные боли.
  • Раздражительность.
  • Мышечная слабость.
  • Нервозность.
  • Ощущение покалывания в верхних и нижних конечностях.

Чтобы повысить содержание витамина В6, включите в ваш рацион следующие продукты:

  • говядину;
  • капусту,
  • мускусную дыню;
  • печень;
  • ростки пшеницы;
  • цельное зерно.

Низкое содержание витамина В12 может стать причиной следующих проблем.

  • Слабость в конечностях.
  • Психическая заторможенность.
  • Психоз.
  • Заикание.

Чтобы повысить содержание витамина В12, включите в ваш рацион следующие продукты:

  • говядину:
  • сыр;
  • яйца;
  • почки;
  • печень;
  • молоко.

Низкое содержание фолиевой кислоты, которая также относится к витаминам группы В, приводит к следующим проблемам.

  • Раздражительность.
  • Проблемы с памятью.
  • Инертность мышления.

Проблемы, связанные с высоким уровнем сахара в крови

    Повышение уровня глюкозы в крови приводит к различным негативным явлениям в коре головного мозга. В этом случае белки, содержащиеся в организме, реагируют с избыточным сахаром или глюкозой, в результате чего образуются сложные химические вещества. Со временем содержание подобных продуктов в тканях увеличивается, что приводит к повреждению центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

    Для диабетиков содержание сахара в крови имеет большое значение, поэтому больным следует уделять особое внимание своему рациону, что позволяет обеспечивать стабильный уровень сахара в крови. Старайтесь неукоснительно соблюдать все правила диабетической диеты.

    Содержание сахара в крови играет также немаловажную роль и для людей, предрасположенных к диабету. Если вы относитесь к этой категории, то старайтесь соблюдать все те рекомендации, которые обычно даются диабетикам.

    То, что вы не относитесь к диабетикам или людям, предрасположенным к этому заболеванию, совершенно не означает, что этой опасности для вас не существует. Несмотря на то, что для здоровых людей высокое содержание сахара в крови играет менее значительную роль, чем для диабетиков, старайтесь все-таки ограничивать по требление сахара. Не говоря уже об опасности, связанной с чрезмерным содержанием сахара в крови, продукты, содержащие большое количество сахара, могут стать причиной ухудшения вашей сосредоточенности, пусть даже и на короткое время.

    Старайтесь ограничивать потребление сахара. Это позволит вам не только избежать опасности “сахарного отравления”, которое приводит к ухудшению кратковременной памяти, но и уменьшить риск заболеваний, возникающих при высоком уровне сахара в крови.

Чтобы повысить содержание фолиевой кислоты, введите в свой рацион следующие продукты:

  • мускусную дыню;
  • морковь;
  • зеленые листовые культуры;
  • цельную пшеницу.

Неправильное питание служит причиной различных проблем, связанных со здоровьем. Проблемы со здоровьем влияют, в свою очередь, на вашу память. Неправильное питание и слабое здоровье затрудняют усвоение необходимых витаминов и минеральных веществ, позволяющих улучшить способность к запоминанию. (Более подробно о витаминах и минеральных веществах речь пойдет в главе 5 “Минеральные вещества и витаминные добавки”.)

Я надеюсь, что вы едите не слишком много “неправильных” продуктов, снижающих потенциальные возможности головного мозга. Рацион, содержащий большое количество жиров, холестерина и “пустых” калорий, отрицательно сказывается на вашем здоровье. Кумулятивное воздействие, возникающее при избыточном содержании подобных веществ, способствует появлению довольно серьезных заболеваний. Не ждите, пока врачи обнаружат у вас симптомы сердечного заболевания или нарушения мозгового кровообращения. Питайтесь правильно!

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru