Профессия
сборщик РЭА

       

§ 68. Особенности радиоизмерений

Радиоизмерения, выполняемые на переменном токе высокой частоты (до сотен и тысяч мегагерц), имеют ряд особенностей. При значительном увеличении частоты возрастает влияние собственных индуктивностей и емкостей прибора. Поэтому в приборах, применяемых на высоких частотах, собственные емкости и индуктивности должны быть минимальными. При измерении высокочастотных параметров важно знать частотные характеристики прибора, т. е. диапазон частот, в котором частотная погрешность прибора не превышает допускаемого значения.

В цепях электронной аппаратуры протекают сравнительно малые токи, поэтому необходимо применять радиоизмерительные приборы очень высокой чувствительности, в которых даже незначительное изменение параметра вызывает заметное перемещение указателя. Повышение чувствительности в этих приборах достигается введением соответствующих усилителей.

Входное сопротивление приборов должно быть достаточно велико, чтобы их подключение к исследуемой схеме незначительно меняло режим ее работы. Если принять, что наибольшие сопротивления резисторов в схемах составляют 1 МОм, то для исключения шунтирующего влияния прибора на контролируемые участки схемы его входное сопротивление должно быть 10 ... 20 МОм. Но большинство приборов имеет меньшее входное сопротивление и оказывает некоторое шунтирующее влияние, особенно на высокоомные участки исследуемой схемы.

Приборы для измерений на высокой частоте должны иметь малую входную емкость. Особенно жесткие требования в отношении минимальной входной емкости предъявляются к приборам, подключаемым к колебательным контурам: чтобы довести уменьшение резонансной частоты контура до минимума, входная емкость подключаемого прибора должна быть значительно меньше емкости контура.

Существенной спецификой обладает работа в диапазоне сантиметровых волн (1000 ... 30000 МГц). На менее высоких частотах электрические цепи образуются путем соединения различных радиокомпонентов (катушек, конденсаторов, сопротивлений и др.), размеры которых малы по сравнению с длиной рабочей волны. Чтобы использовать эти же радиокомпоненты в области сантиметровых волн, их необходимо выполнять очень малых размеров, что невозможно. Поэтому в сантиметровом диапазоне волн вместо цепей с сосредоточенными постоянными (индуктивностью, емкостью) используют цепи с распределенными постоянными. При измерениях на сверхвысоких частотах особенно важна точность согласования сопротивления измерительного прибора с сопротивлением контролируемого участка схемы, так как даже незначительное несогласование ведет к потерям высокочастотной энергии, искажающим результаты измерений.

Измерительную аппаратуру на этих частотах подключают с помощью специальных переходных устройств. В схемах сантиметровых волн открытые проводники не применяют, вместо них используют коаксиальные линии и волноводы. При анализе работы таких схем рассматривают не ток в проводниках, а электрические и магнитные поля в линиях и волноводах. Исследование колебаний сверхвысокой частоты производят электрическим или термическим методом. Электрический метод заключается в преобразовании с помощью нелинейного элемента (детектора) энергии сантиметровых волн в энергию более низкой частоты, которую затем определяют обычными методами измерения на низких частотах. Термический метод основан на преобразовании энергии излучения в тепловую энергию и ее измерении.

Для регулировки и проверки аппаратуры пользуются контрольными сигналами, источниками которых служат измерительные генераторы.

Широко в измерительной технике применяются электронные осциллографы, позволяющие визуально наблюдать форму переменного напряжения и оценивать его мгновенные значения. Особенно важны осциллографы для контроля формы импульсных сигналов.

Top.Mail.Ru
Рейтинг@Mail.ru