|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Профессия официантСтоловые приборыСтоловые приборы, используемые в ресторанах, могут быть мельхиоровые или из нержавеющей стали. Эстетически более привлекательны мельхиоровые приборы. Они изготовляются из сплава меди с никелем и покрываются тонким слоем серебра. Внешне такие приборы не отличаются от серебряных. Мельхиоровые приборы используют, как правило, при обслуживании приемов, банкетов, праздничных и торжественных вечеров. В повседневной практике применяют приборы из нержавеющей стали. Они проще в изготовлении, дешевле, практичнее. В ассортимент приборов входят:
Кроме перечисленных приборов, при сервировке и подаче некоторых блюд используются специальные: ложка разливательная для супов; икорная лопаточка для икры кетовой и зернистой; вилки: для крабов, омаров, устриц, лимона, рыбы в масле, горячих закусок (кокотная); лопаточка паштетная (для паштов и икры паюсной); вертушка для шампанского; ложка для смешивания виски с содовой; щипцы: для сахара, льда, орехов, спаржи; лопатки для раскладывания рыбных и мясных блюд, кондитерских изделий; приборы для раскладывания холодных и горячих блюд (а при отсутствии их — спаренные ложка и вилка) и т. д. Использование этих приборов зависит от меню и особенностей обслуживания (рис. 8, 9).
Рис. 8. Образцы приборов из нержавеющей стали и русская деревянная ложка
Рис. 9. Мельхиоровые приборы
|
|