|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Профессия официантМеталлическая посудаВ ресторанах широко применяется металлическая посуда из нержавеющей стали и мельхиора. Она используется в основном для доставки блюд из раздаточной в торговый зал, а в некоторых случаях — и для подачи блюд. Металлическая посуда обладает достаточной прочностью, привлекательным внешним видом и позволяет сохранять требующуюся температуру блюд. При необходимости в металлической посуде можно и подогревать блюда. Лучшими теплопроводными и эстетическими качествами обладает мельхиоровая посуда. Мельхиор устойчивый противокоррозийный сплав меди (до 80%) и никеля (18 — 20%). В процессе изготовления изделия из мельхиора покрывают тонким слоем серебра от 0,3 до 0,5 мм путем гальванизации. При эксплуатации мельхиоровой посуды следует избегать резких ударов для предупреждения деформации. [an error occurred while processing this directive] Мельхиоровую посуду периодически полируют, чтобы она не утратила блеска, а при необходимости снова серебрят. Ассортимент металлической посуды, используемой в ресторанах:
Рис. 5. Металлическая посуда, используемая в ресторанах
Кроме перечисленной посуды в ресторанах применяют подносы, подставки для цветов, подсвечники и канделябры, подставки для коллекционных вин и др. (рис. 5, 6).
Рис. 6. Кастрюльки (турки) для варки кофе по-восточному кастрюльки (кокотницы) для горячих закусок, раковины (кокильницы) для запекания рыбных закусок Посуда и приборы из пластмассы. При повседневном обслуживании в ресторанах иногда используют пластмассовые вазы для салфеток и цветов, приборы и ложечки для специй, рюмки-подставки для яиц, креманки для мороженого, подносы. При обслуживании банкетов применяют пластмассовые наколки для цветов, лопатки для икры. На приемах типа фуршет, коктейль применяют пластмассовые вилочки, шпильки, шпажки — в основном для бутербродов-канапе (рис. 7).
Рис. 7. Виды пластмассовых шпажек для бутербродов и канапе Подносы, хлебницы, приборы для специй, вазы для салфеток из пластмассы используют также в ресторанах на речных и морских судах, в самолетах.
|
|