|
|
>>> Перейти на мобильную версию сайта >>> Учебное пособие Профессия официантРежим работы официантовРежим работы официантов устанавливается с учетом производственно-торговой деятельности ресторана. В зависимости от условий его работы применяют двухбригадный, ступенчатый графики, а также график суммированного учета рабочего времени. При двухбригадном графике выхода на работу штат официантов подразделяется на две бригады, равные по количеству и квалификации работников. Каждая бригада работает через день по две смены общей продолжительностью 11 ч 30 мин при условии предоставления отдыха на следующий день. Такая продолжительность рабочего дня приводит к утомляемости официантов, а иногда к ухудшению качества обслуживания. В то же время постоянный состав работников бригад относится к преимуществам этого графика. [an error occurred while processing this directive] В ресторанах на речных и морских судах, в вагонах-ресторанах применяется график суммированного учета рабочего времени. Количество отработанных официантом за месяц часов не должно превышать установленной нормы, но в отдельные дни в течение рейса официанты могут быть загружены неравномерно, и за переработанное время им предоставляются дни отдыха. При обслуживании большого количества посетителей в определенные часы (например, участников различных конференций), а также с учетом часов пик применяется ступенчатый график. Официанты выходят на работу в разное время с таким расчетом, чтобы в часы наибольшей загрузки предприятия могли сосредоточить в торговом зале максимальное количество работников. Во всех случаях при выборе того или иного вида графика выхода на работу исходят из того, что продолжительность рабочей недели должна составлять: для взрослых — 41 ч, для подростков от 16 до 18 лет — 36, а для лиц, не достигших 16-летнего возраста, — 24 ч.
Чтобы обеспечить бесперебойное быстрое обслуживание посетителей, правильно рассчитать необходимое количество официантов, пользуются примерными, выработанными практикой нормами: Обычное обслуживание звеньевой метод:
Обычное обслуживание индивидуальный метод:
Обслуживание участников съездов, конференций:
Банкет с частичным обслуживанием официантами:
Банкет с полным обслуживанием официантами:
Банкет фуршет:
Коктейль:
|
|