|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 5 класса ПРИРОДОВЕДЕНИЕПриродные зоны ЗемлиЕсли бы сотне художников, живущих в разных странах, предложили нарисовать портрет Земли, то получились бы совсем разные портреты. На одном мы увидели бы суровую тундру, на другом — пышные джунгли, на третьем — пустыню, томящуюся от зноя... И если все портреты собрать на одной выставке, мы удивимся: сколько лиц у нашей планеты! Эти разные лица появились у Земли потому, что условия для жизни организмов на ней очень разнообразны и в разных уголках планеты сложились совсем разные природные зоны.
Среди природных зон Земли можно выделить несколько основных, тех, которые занимают большую часть ее поверхности. Их распространение на планете зависит от климата, главным образом от распределения тепла и влаги. В северных областях Евразии и Северной Америки и на многих прилегающих к ним островах расположена тундра. Здесь очень мало тепла, почва скована многолетней мерзлотой. Природное сообщество тундры составляют лишайники, мхи, карликовые деревья, грызуны лемминги, белая куропатка и белая сова, северный олень, песец.
Южнее тундры, там, где еще очень холодные зимы, раскинулась тайга. Основа природного сообщества тайги — нетребовательные к теплу хвойные деревья. Лиственница, кедровая сосна, ель, пихта образуют таежные леса, которые занимают огромные пространства. В тайге живут глухарь, кедровка, летяга, соболь. К югу от тайги, где больше тепла и совсем нет многолетней мерзлоты, растут теплолюбивые лиственные деревья — дуб, клен, липа. Вместе с другими деревьями, разнообразными кустарниками, травами, грибами и, конечно, животными они образуют смешанные и широколиственные леса.
В районах, где много тепла, но влаги недостаточно для существования лесов, раскинулись травянистые равнины — степи и саванны. Они есть на всех материках, кроме Антарктиды. Особенно обширны степи в Евразии, а саванны — в Африке. Основу сообщества травянистых равнин составляют, естественно, травы, хотя в саваннах встречаются и отдельно растущие деревья. Травами кормятся разнообразные насекомые и крупные животные: в африканской саванне, например, антилопы, зебры. За этими животными охотятся хищники. Самый известный хищник африканской саванны — лев. Наиболее засушливые районы Земли заняли пустыни. Они тоже встречаются на всех материках, кроме Антарктиды. К жизни здесь приспособились немногие организмы, и все же пустынное сообщество не такое уж бедное. В пустынях Средней Азии, например, растут саксаул, песчаная осока, верблюжья колючка, обитают насекомые (жуки-чернотелки, кобылки); пресмыкающиеся (ящерица-круглоголовка, варан, песчаный удавчик, кобра); млекопитающие (джейран, тушканчики, песчанки).
На карте вы видите две линии, опоясывающие земной шар, — Северный тропик и Южный тропик. Между ними, по обе стороны от экватора, расположен влажный тропический лес. Здесь круглый год очень тепло, выпадают обильные дожди. Эти условия особенно благоприятны для растений и животных. Поэтому влажный тропический лес — самое богатое видами природное сообщество Земли.
Проверьте свои знания
Подумайте!
Основные природные зоны Земли - это тундра, тайга, смешанные и широколиственные леса, травянистые равнины, пустыни, влажные тропические леса. Их распространение на Земле зависит от климата.
|
|
|