Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

2.4. Свойства тканей

Каждому специалисту, работающему в области создания одежды, необходимо хорошо знать свойства тканей и материалов, из которых эта одежда производится.

На свойства, внешние качества и характер поведения ткани при раскрое, шитье, носке оказывают влияние множество факторов. Первостепенное значение среди них принадлежит, безусловно, волокнистому составу ткани. Именно от волокнистого состава швейных материалов зависят их внешний вид, упругость, растяжимость, эластичность, осыпаемость, способность формоваться в процессе влажно-тепловой обработки (сутюживаться и оттягиваться) и др.

Свойства тканей непосредственным образом определяются свойствами волокон, из которых они выработаны. Так, например, ткани из хлопка и льна так же, как и сами волокна, обладают превосходными гигиеническими показателями: они гигроскопичны, гипоаллергичны, имеют высокую воздухо- и теплопроводность; чистошерстяные ткани прекрасно сутюживаются и оттягиваются при влажно-тепловой обработке; ткани из синтетических волокон обладают высокой прочностью и износостойкостью и т.д.

В связи со сказанным выше становится очевидным, что, работая с тканью, важно знать ее волокнистый состав. В зависимости от волокон, входящих в состав ткани, различают:

  • однородные ткани — состоящие из одноименных волокон;
  • неоднородные ткани — состоящие из волокон различного вида.

Неоднородные ткани в свою очередь делятся на три группы:

  • смешанные — ткани, у которых нити утка и основы относятся к разного вида волокнам; например, основа состоит из хлопка, а уток — из шерсти или шелка;
  • смесовые — ткани, у которых основа и уток состоят из волокон, смешанных до прядения; например, нити и утка и основы представляют собой смесь шерстяных волокон и лавсана;
  • смешанно-смесовые — ткани, у которых нити утка и основы имеют различный волокнистый состав, причем либо одна, либо обе системы состоят из смеси волокон.

Вторым важным фактором, определяющим свойства тканей, является класс ткацкого переплетения. От вида переплетения зависят плотность ткани, ее осыпаемость, упругость, растяжимость, пластические свойства, степень усадки и способность формоваться при влажно-тепловой обработке и, что вовсе не второстепенно, эстетические показатели.

А теперь рассмотрим подробно свойства ткани и других швейных материалов, которые необходимо учитывать при проектировании, раскрое, шитье и дальнейшей эксплуатации швейных изделий.

Механические свойства

Под механическими свойствами подразумевается способность ткани противостоять различным механическим воздействиям: многократным растягивающим нагрузкам, сжатию, изгибу, трению и т.д.

Прочность ткани при растяжении — один из важнейших показателей, характеризующих ее качество. Минимальное значение растягивающей нагрузки, приводящей к нарушению целостности ткани, называется разрывной нагрузкой. Чем выше ее значение, тем более прочная ткань.

Разрывная нагрузка ткани определяется с помощью специального приспособления отдельно по основе и утку.

Прочность ткани при растяжении зависит от волокнистого состава, толщины нитей и пряжи, плотности переплетения и характера отделки ткани. Наибольшую прочность имеют синтетические ткани, а также ткани выработанные посредством переплетений с короткими перекрытиями (например, полотняное переплетение).

Такие операции отделки тканей, как валка, аппретирование, декатировка, увеличивают прочность ткани, отбеливание и крашение приводят к некоторой потере прочности.

Удлинение ткани определяется одновременно с разрывной нагрузкой. Этот показатель означает прирост образца ткани в момент разрыва. Каждая ткань обладает одновременно тремя видами удлинений: упругим, эластичным и пластичным, которые в сумме составляют полное удлинение.

Величина полного удлинения зависит от волокнистого состава, строения и отделки ткани. Соотношение величин упругого, эластичного и пластичного удлинений определяет качество ткани.

Если ткань обладает большей долей упругого удлинения, она мало сминается, а возникающие в процессе эксплуатации замины быстро исчезают. Упругие ткани трудно поддаются влажно-тепловой обработке, но хорошо сохраняют форму изделия. Наибольшую упругость имеют ткани из синтетических волокон и из смеси шерсти с лавсаном.

Если преобладает эластичное удлинение, то замины, возникающие при носке одежды, исчезают постепенно — одежда отвисает. Наибольшим значением эластичного удлинения обладают ткани из натуральных волокон животного происхождения — шерсть и шелк.

Ткань с большим значением пластического удлинения сильно сминается, одежда быстро теряет форму. Такими свойствами отличаются ткани из натуральных волокон растительного происхождения и вискоза.

При одинаковом волокнистом составе удлинение ткани зависит от ее строения, т.е. от толщины и крутки пряжи или образующих ткань нитей, а также от плотности ткацкого переплетения. Чем больше толщина и крутка пряжи и плотность переплетения нитей, тем большей упругостью обладает ткань.

Увеличить показатель упругости можно благодаря отделке, обрабатывая ткани с низким значением упругого удлинения специальными формальдегидными препаратами и синтетическими смолами.

Драпируемость ткани — это способность ее образовывать мягкие, округлые складки. Это свойство определяется жесткостью или гибкостью ткани, т.е. способностью сопротивляться изменению формы или легко ему подчиняться.

Жесткость и гибкость ткани зависят от волокнистого состава, строения ткани и видов ее отделки. Неплотные ткани, выработанные из тонких волокон и слабокрученой пряжи, характеризуются значительной мягкостью и гибкостью и высокой способностью драпироваться.

Хорошей драпируемостью обладают ткани из натурального шелка, шерстяные ткани крепового переплетения, мягкие суконные ткани. Хлопчатобумажные и льняные ткани драпируются значительно хуже. Самая же низкая способность создавать мягкие складки принадлежит синтетическим плотным тканям.

Износостойкость — это способность ткани противостоять ряду разрушающих факторов, имеющих механическую, физическую, химическую и биологическую природу. К таким фактором можно отнести изгиб, трение, растяжение, сжатие, действие света, температуры (особенно ее перепадов), влаги, химических препаратов, а также микроорганизмов и низших грибов.

Под действием многократно повторяющихся механических воздействий (сжатие, растяжение, кручение, изгиб) происходит расшатывание структуры ткани и нитей. В изделиях накапливаются пластические деформации, ткани растягиваются, одежда теряет форму. Волокна постепенно выпадают, уменьшаются толщина и плотность ткани, ткань разрушается.

Высокой стойкостью к механическим воздействиям обладают синтетические ткани и ткани атласного и сатинового переплетения, имеющие удлиненные перекрытия.

К разрушению ткани ведет также нарушение режима влажно-тепловой обработки. При слишком высокой температуре при утюжке может возникнуть опал ткани, который снижает ее прочность на 50%. Наибольшую стойкость к действию высоких температур имеют ткани из хлопчатобумажных и льняных волокон.

Физические свойства ткани

К физическим (гигиеническим свойствам тканей относятся : гигроскопичность, воздухо-, водо- и паропроницаемость, пылеемкость, электризуемость и т.д. Требования, предъявляемые к физическим свойствам тканей определяются их назначением и зависят от волокнистого состава, строения и отделки тканей.

Гигроскопичность характеризует способность ткани впитывать влагу окружающей среды. Гигроскопичность необходима для бельевых и летних тканей. Хорошей гигроскопичностью обладают ткани из хлопка, натурального шелка, вискозы и, особенно, льна.

Самые худшие показатели этого свойства имеют синтетические и ацетатные ткани. Гигроскопичность снижается у всех тканей при обработке их различными аппретирующими растворами, а также при нанесении на них пленочных покрытий.

Паро- и водопроницаемость —это способность ткани впитывать влагу и выделять водяные пары, выделяемые телом человека. Как и гигроскопичность, эти свойства наиболее выражены у тканей из натуральных волокон: льна, хлопка, шелка.

Воздухопроницаемость — свойство, определяющее способность ткани пропускать воздух. Лучше всего «дышат» неплотные, тонкие ткани из натуральных волокон или ткани, выработанные ажурными переплетениями. Это свойство особенно важно для тканей летнего ассортимента. Пропитка аппретирующим составом и нанесение пленочных покрытий значительно ухудшают воздухопроницаемость тканей.

Пылеемкость — это способность тканей загрязняться. Пылеемкость зависит от волокнистого состава, плотности ткани, ее отделки и характера лицевой поверхности. Быстрее всего загрязняются рыхлые шерстяные ткани с рельефной поверхностью — с начесом, ворсом, с эффектом «букле».

Теплозащитные свойства особенно важны для тканей зимнего ассортимента. Лучше всего сохраняют тепло, «греют» шерстяные ткани, ткани же из льняных волокон наиболее прохлодны.

Процессы валки, ворсования, а также применение сложных многослойных переплетений увеличивают теплозащитные свойства тканей.

Электризуемость — это свойство тканей накапливать на своей поверхности статическое электричество, которое возникает при неизбежном трении и соприкосновении текстильных материалов с кожей человека и другими предметами. Больше всего электризуются ткани из синтетических волокон.

Высокая электризуемость материалов осложняет процесс изготовления их них изделий, способствует их быстрому загрязнению (частички пыли буквально «прилипают» к наэлектризованной ткани). Кроме того, электрические разряды вызывают у человека неприятные ощущения при носке одежды, и даже могут оказывать отрицательное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Для уменьшения элекризуемости ткани обрабатываются антистатическими поверхностно-активными веществами.

Технологические свойства

Технологические свойства — это те качества ткани, которые могут проявляться в процессе швейного производства: при раскрое, шитье, влажно-тепловой обработке. К наиболее важным из них относятся: скольжение, осыпаемость, прорубаемость, усадка ткани, ее способность к формованию при влажно-тепловой обработке,

Скольжение ткани значительно усложняет раскрой и стачивании швейных изделий. Это свойство в основном зависит от характера поверхности ткани, т.е. от вида ткацкого переплетения — ткани, выработанные атласным и сатиновым переплетениями, имея гладкую поверхность, наиболее скользкие. Высокое скольжение также у шелковых и вискозных тканей.

Осыпаемость ткани — это способность нитей выпадать из открытых срезов, образовывая бахрому. Осыпаемость определяется видом переплетения, плотностью и отделкой ткани. Сильнее всего осыпаются ткани, выработанные переплетениями, имеющими удлиненные перекрытия, например сатиновые и атласные, а также неплотными простыми переплетениями.

Такие операции отделки тканей, как аппретирование, прессование, валка, нанесение пропиток, уменьшают их сыпучесть.

Прорубаемость ткани определяет ее свойство повреждаться при образовании машинной строчки. Повреждения ткани иглой называются прорубами. В местах прорубов нарушается целостность ткани и снижается ее прочность.

Прорубаемость зависит от строения и характера отделки ткани, от состояния иглы стачивающей машины и от соответствия номера иглы и номера нитей виду ткани. Практически не прорубаются пушистые, рыхлые ткани и малоплотные ткани из сильно крученой пряжи и нитей, так как в этих случаях игла легко попадает в пространство между нитями, не разрушая последних.

Сильно прорубаются плотные ткани полотняного переплепения, а также ткани аппретированные и имеющие пропитки.

При стачивании легкопрорубаемых тканей необходимо использовать тонкую иглу с острым концом и уменьшить частоту машинной строчки.

Усадка, ткани — это уменьшение ее размеров под действием тепла и влаги при стирке, замачивании и в процессе влажно-тепловой обработки. Усадка может привести не только к уменьшению размеров швейного изделия, но и искажению его формы и деталей.

Ткани могут давать усадку либо по основе, либо по основе и утку одновременно. Основной причиной усадки является то, что на всех этапах текстильного производства нити и пряжа сильно натягиваются (особенно по основе). Это натяжение закрепляется аппретированием. Во время увлажнения аппрет смывается и натяжение ослабевает — длина нити уменьшается.

Минимальную усадку имеют ткани синтетические, наибольшую — ткани из натуральных волокон: хлопка, льна, шерсти. Для уменьшения усадки ткани подвергаются следующим операциям: декатировке, обработке на специальных усадочных машинах, специальной безусадочной или малоусадочной отделке.

Способность к формованию при влажно-тепловой обработке характеризует пластичность ткани. В процессе швейного производства определенные участки ткани нуждаются в сутюживании (принудительной усадке) или оттягивании (принудительном растягивании) для придания изделию желаемой формы.

Пластические свойства ткани зависят от ее волокнистого состава, плотности и отделки. Лучше всего формуются рыхлые суконные чистошерстяные ткани. При смешении шерстяных волокон с синтетическими способность ткани формоваться уменьшается. Плохими пластическими свойствами отличаются плотные «сухие» ткани. Необходимо учитывать, что существуют ткани, которые вовсе не подлежат влажно-тепловой обработке — это ткани с выпуклым рельефным рисунком и имеющие короткий вертикально стоящий ворс (велюр, бархат, вельвет и др.).

Оптические свойства

Под оптическими свойствами ткани подразумевается ее внешний вид: фактура (характер поверхности), блеск или матовость, прозрачность, колорит, окраска, рисунок и др. Оптические свойства зависят от волокнистого состава, вида ткацкого переплетения и особенно от отделки.

По виду отделки ткани различают: суровые (не прошедшие процесс отбеливания), отбеленные, гладкокрашеные (равномерно окрашенные в один цвет), с набивным рисунком, пестротканые (вытканные из разных по цвету нитей), меланжевые (выработанные из меланжевой пряжи).

Оптические свойства не оказывают влияния на прочность, долговечность, удобство, гигиеничность ткани, и тем не менее учитывать их при проектировании одежды необходимо, ведь именно они определяют соответствие ткани требованиям моды.

Вопросы для повторения

  1. Как группируются ткани по волокнистому составу?
  2. Какие факторы определяют свойства тканей?
  3. Какие свойства характеризуют качество тканей и для чего необходимо их знание?
  4. Какие свойства относятся к механическим, что они определяют и от чего зависят ?
  5. Какие свойства относятся к физическим, что они определяют и от чего зависят ?
  6. Какие свойства относятся к технологическим, что они определяют и от чего зависят ?
  7. Каково значение оптических свойств ткани?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru