Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

5.10. Обработка низа рукавов

Выбор способа обработки низа рукавов зависит от стилевой направленности модели, а также от длины и формы рукава.

Короткие рукава, прямые или слегка суженные книзу, могут быть обработаны за счет припуска ткани. Припуск на подгибку обычно составляет 30—40 мм и повторяет форму рукава (рис. 75).

Внутренний шов рукава стачивается и разутюживается. Нижний срез припуска либо обметывается, либо подгибается на 7—10 мм, а затем весь припуск отгибается на изнаночную сторону и заметывается по сгибу. Низ рукава подшивается потайными ручными швами или машинной строчкой.

Рис. 75.

На прямом коротком рукаве за счет припуска можно имитировать манжету. Для этого по нижнему срезу рукава выкраивается припуск, ширина которого равна удвоенной ширине манжеты в готовом виде (рис. 76а).

После стачивания и разутюживания внутреннего шва рукава низ припуска отгибается на изнаночную сторону так, чтобы срез совпал с линией низа, и приметывается (рис. 76б). Затем весь припуск отгибается еще раз и прострачивается на расстоянии 5 мм от сгиба. После этого припуск отгибается вниз, образуя манжету, по нижнему краю которой можно проложить строчку, если это предусматривается моделью (рис. 76в).

Рис. 76.

Некоторые модели предусматривают отложные манжеты, которые можно оформить разными способами.

Цельнокроеные отложные манжеты выполняются на прямых рукавах, коротких и длинных. При этом к длине рукава прибавляются две ширины манжеты плюс 50 мм для прикрепления манжеты с изнаночной стороны (рис. 77).

Рис. 77.

С изнанки рукав от линии подгибки низа вверх дублируется полоской клеевого флизелина шириной 50 мм. Внутренний шов рукава стачивается и разутюживается. Припуск под манжету отгибается на изнанку так, чтобы обметанный нижний срез совпал с краем клеевой прокладки, после чего он подшивается к флизелину либо вручную, либо машинной строчкой.

Затем манжета отгибается на рукав на свою ширину, приутюживается и закрепляется в точке пересечения с внутренним швом.

Если отворачивающаяся манжета выполняется из отделочной ткани или для цельнокроеной манжеты ткани недостаточно, то в этом случае используется притачная манжета (рис. 78).

Рис. 78.

Из основной или отделочной ткани выкраивается заготовка, равная по ширине двойной ширине манжеты плюс 20 мм. Если ткань тонкая, то заготовку манжеты следует продублировать флизелином. Манжета складывается лицевой стороной внутрь и стачивается по боковой стороне швом 7—10 мм. Шов стачивания разутюживается.

Манжета перегибается пополам так, чтобы ее длинные срезы совместились. Заготовленная манжета накладывается лицевой стороной на изнаночную сторону рукава и притачивается швом 10 мм. Срезы обметываются.

Притаченная манжета отгибается на лицевую сторону рукава и приутюживается с образованием переходного канта. Шов притачивания манжеты располагается при этом между манжетой и рукавом. Отвернутая манжета прикрепляется по боковой стороне.

Узкий длинный рукав обычно обрабатывается обтачкой, имеющей ширину 20—40 мм и повторяющей форму рукава в его нижней части.

Как правило, обтачка дублируется клеевыми прокладками. Внутренние срезы ее стачиваются и разутюживаются, а верхний срез — обметывается. Заготовленная обтачка накладывается лицом на лицевую сторону рукава так, чтобы их нижние срезы совпали, и притачивается швом 7—10 мм.

Затем шов отгибается в сторону обтачки и настрачивается с лицевой стороны обтачки на 1-2 мм от шва. Обтачка отгибается на изнанку, шов выправляется с образованием переходного канта. Закрепить обтачку можно либо потайными стежками, либо машинной строчкой.

Низ длинного рукава можно обработать притачной манжетой рубашечного типа. Это самый трудоемкий способ, включающий в себя несколько этапов.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru