Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

4.3. Моделирование с помощью разведения деталей

Разведение деталей, радиальное, когда детали разводятся только в нижней части, или параллельное, когда детали разводятся снизу и сверху на одинаковую величину, позволяет значительно видоизменить силуэт и получить объемную форму изделия.

При помощи параллельного разведения частей деталей одежды моделируются различные складки. Преобразования выкройки производятся следующим образом:

  • на выкройке намечаются места расположения складок;
  • по намеченным линиям выкройка разрезается и раздвигается на величину глубины складки;
  • при моделировании мягких складок, сгибы которых не приутюживаются, выкройка раздвигается на расстояние, в два раза большее ширины детали в готовом виде;
  • если деталь имеет вытачки, то их раствор нужно убрать в складки.

Складки, как жесткие заутюженные, так и мягкие, чаще всего используются в блузах объемных форм (причем они могут начинаться и от линии плеча, и от линии кокетки), а также в юбках. Чтобы получить юбку в складку, слегка расклешенную книзу, необходимо уменьшить внизу глубину складок на 0,5—1,5 см, оставив ширину складок неизменной.

Путем радиальной раздвижки выкройки можно получить клешенную форму изделия или различные драпировки.

Рис. 20.

Расклешение за счет радиальной раздвижки обычно используется при моделировании юбок (рис. 20), реже для получения расширенной книзу блузы или платья. В любом случае методика преобразований выкройки остается одинаковой:

  • на выкройке задней и передней деталей (на юбке — от линии талии, на плечевых изделиях — от линии плеча и горловины) на расстоянии 5—10 см наносятся вертикальные линии;
  • по намеченным линиям детали разрезаются и раздвигаются только в нижней части, чем больше величина раздвижки, тем более расклешенная форма изделия получится в результате;
  • видоизмененные линии верха и низа оформляются плавными кривыми;
  • если раклешение производится от линии кокетки, то сначала необходимо отмоделировать кокетку и нижнюю часть детали.

Драпировка — это способ получения объемной формы изделия за счет мягких незаутюженных складок, которые могут начинаться либо от какого-либо среза изделия (бокового, плечевого, центрального и др.), либо от линии подреза. Складки драпировки могут иметь вертикальное, горизонтальное и диагональное направление.

Моделирование посредством образования драпировок производится следующим образом:

  • на выкройке намечаются линии, определяющие направление будущих складок, они наносятся через всю деталь кроя;
  • по намеченным линиям выкройка разрезается и разводится со стороны того среза (или подреза), где складки драпировки будут фиксироваться;
  • если деталь имеет вытачки, их растворы необходимо убрать в складки драпировки;
  • преобразованный разведением срез нужно оформить плавной линией.

Чтобы лучше понять методику моделирования изделий с помощью образования драпировок, рассмотрим два частных случая.

На рис. 21 представлена модель блузы, имеющей мягкую асимметричную драпировку на левой (верхней) полочке.

Рис. 21.

Для создания выкройки данной модели нужно взять чертеж лифа с основным положением нагрудной вытачки. Причем, поскольку модель имеет асимметричный покрой, следует работать не с половиной чертежа, а с его разворотом (рис. 22). Дальнейшие преобразования производятся в следующем порядке:

  • на чертеже-основе полочки лифа в разворот наносятся линии верхних контуров блузы (рис. 22а); на отдельный лист бумаги переносится правая часть лифа, на которой нагрудная вытачка из основного положения перемещается в боковой шов, а талевые вытачки могут быть заменены складками-защипа-ми (рис. 226);
  • на другой лист бумаги переносится левая часть лифа, на которой сначала закрывается правая талевая вытачка, а затем наносятся линии, идущие из правого бокового шва к вершинам нагрудной и талевой вытачек, расположенных слева (рис. 22в);
  • по нанесенным линиям выкройка разрезается, нагрудная и талевая вытачки закрываются, в результате чего раздвигаются разрезы, которые и определяют величину и направление драпировки (рис. 22г);
  • при желании получить большую величину драпировки, необходимо линии разрезов, проходящие через вершины вытачек, продлить до пересечения с контурными линиями чертежа и, закрыв вытачки, еще больше увеличить раздвижку выкройки.

Рис. 22.

На рис. 23 изображена модель лифа с асимметричным подрезом и драпировкой. Моделирование такого лифа производится следующим образом:

Рис. 23.

  • на чертеже-основе полочки в развернутом виде наносится линия подреза (рис. 24а), чертеж разрезается по этой линии;
  • на большей части чертежа полочки наносятся линии разрезки, идущие от вершин нагрудных вытачек к линии подреза;
  • по намеченным линиям выкройка разрезается, вытачки закрывается, стороны разрезов автоматически раздвигаются, образуя складки драпировки (рис. 24б).

Рис. 24.

Используя общие принципы формообразования с помощью параллельного и радиального разведения частей выкройки, можно моделировать также рукава и воротники различных форм.

На рис. 25 показана модель с рукавами расклешенной формы, полученными путем радиального разведения частей выкройки прямого втачного рукава.

Рис. 25.

Рукав объемной формы, длинный, или короткий типа «фонарик» (рис. 26), можно получить также на основе прямого втачного рукава, произведя параллельную раздвижку частей выкройки.

Рис. 26.

Плосколежащий круглый воротник превращается в нарядный воротник конической формы (рис. 27), если линию его отлета радиально развести.

Рис. 27.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru