Учебное пособие

Профессия «ПОРТНОЙ»

       

3.7. Конструирование воротников

Воротники можно отнести к отделочным деталям одежды, дополняющим композицию изделия, связанным с его силуэтной формой и отражающим его стилевые особенности.

Воротники различаются по форме, размерам, конструктивному исполнению, способу технологической обработки. По способу соединения с горловиной выделяют два основных вида воротников: втачные в горловину изделия и цельнокроенные с полочкой. Каждый из этих видов в зависимости от формы может быть стоячим, отложным, плосколежащим и фантазийным.

Кроме того, в зависимости от формы выреза горловины разделяют воротники с закрытой (изделие застегивается до самой шеи) и открытой (застежка не доходит до шеи) горловиной.

У воротников, как правило, имеется невидимая внутренняя часть, называемая стойкой, и видимая внешняя — отлет. Эти части воротника разделяются линией перегиба стойки.

Воротники-стойки

Воротники-стойки не имеют отлета и состоят только из одной части. Стойки могут не прилегать верхним краем к шее и прилегать к шее, точно повторяя ее форму (рис. 8).

Воротники-стойки

Рис. 8.

Воротники-стойки первого типа выкраиваются в виде прямоугольной полоски ткани, высота которой определяется моделью, а длина — равна длине горловины по линии втачивания воротника (эту мерку нужно взять с чертежа основы лифа).

Воротник-стойка, прилегающий к шее, имеет слегка изогнутую форму, его чертеж (рис. 9) выполняется следующим способом:

  • строится прямой угол, у которого вертикальная сторона В—В1 равна высоте стойки, а горизонтальная В—А — половинному значению длины горловины;
  • на отрезке В—А откладывается отрезок В—В2 = 1/3 (В—А);
  • из точки А восстанавливается перпендикуляр, на котором откладываются отрезки А—А1 = 3-4 см и А1—А2 = В—В1;
  • точку A1 соединить с точкой В, а точку А2 — с точкой В1 плавными линиями;
  • угол воротника оформляется по модели.

Воротник-стойка, прилегающий к шее

Рис. 9.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru