Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Совершенствование организации труда

Одним из основных условий повышения эффективности производства в кузнечных цехах является внедрение научной организации труда (НОТ). К основным направлениям работ в области НОТ относятся следующие: наиболее целесообразные расчленение производственного процесса и расстановка рабочих; совершенствование приемов и методов труда; улучшение организации и оснащения рабочих мест; организация наиболее рационального обслуживания рабочих мест; обеспечение безопасности труда; повышение квалификации рабочих; совершенствование нормирования труда и организации заработной платы. [an error occurred while processing this directive]

Одним из условий высокопроизводительного и качественного труда является рационализация трудовых операций, использование новаторских приемов работы. Практически доказано, что массовое применение передовых приемов труда, выработанных новаторами производства, позволяет без каких-либо дополнительных затрат повысить производительность на 20 ... 30 %.

Передовые кузнецы-новаторы прежде всего поддерживают в исправном эксплуатационном состоянии кузнечный инструмент и ковочный молот; необходимо, чтобы они всегда были чистыми, вовремя проводились их смазывание, набивка сальников, подтягивание болтов крепления, которые расслабляются от ударов молота, и др. От выполнения этих элементарных правил во многом зависят бесперебойность и качество работы кузнецов. Высокое качество продукции, обеспечиваемое передовыми рабочими, — результат не только их опыта и мастерства, но и тщательной подготовки к каждому трудовому дню и каждому производственному заданию.

В результате изучения передового производственного опыта можно сформулировать некоторые общие правила организации и рационального выполнения работы:

  • прежде чем браться за работу, следует продумать порядок трудовых приемов и последовательность выполнения технологических операций; при этом необходимо установить возможность совмещения операций, применения различных приспособлений, подкладных штампов и др.;
  • не следует начинать работу, пока не приготовлены нужные инструмент, приспособления и заготовки; все необходимое должно быть размещено на строго определенных местах;
  • работать нужно с интересом и в определенном ритме во избежание появления равнодушия и усталости;
  • во время работы не следует отвлекаться и заниматься посторонними делами;
  • по окончании работы нужно тщательно привести в порядок свое рабочее место.

Профессиональное мастерство, собранность, умение правильно использовать рабочее время позволяют значительно повысить производительность труда.

Устранение потерь рабочего времени является одним из резервов повышения эффективности производства, так как на некоторых предприятиях внутрисменные потери рабочего времени достигают 15 . . . 20 % продолжительности смены. Основное средство борьбы с потерями рабочего времени — укрепление трудовой дисциплины и порядка на производстве. С увеличением масштабов производства и ускорением научно-технического прогресса значение этого фактора повышается.

Контрольные вопросы

  1. Перечислите основные резервы повышения производительности труда в кузнечных цехах.
  2. Как достигается экономия металла в кузнечных цехах?
  3. Какой эффект дает автоматизация процессов ковки и штамповки?
  4. Расскажите о задачах стандартизации и метрологической службы.
  5. Какова роль стандартизации в повышении качества продукции?
  6. Перечислите основные правила организации и рационального выполнения кузнечных работ.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru