Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Операции ручной ковки. Общие сведения

Технологический процесс ковки включает в себя выполнение одной или нескольких (в определенной последовательности) ковочных операций. Число операций и продолжительность их выполнения зависят от степени сложности формы поковки, размеров последней и типа обрабатываемого сплава. Все операции ковки подразделяют на четыре группы: предварительные, основные, вспомогательные и отделочные. [an error occurred while processing this directive]

К предварительным операциям, объединенным под общим названием отрубка, относятся надрубка, наметка, разрубка и вырубка. Эти операции применяют для отделения одной части заготовки от другой по незамкнутому или замкнутому контуру.

Основные операции (осадка, протяжка, гибка, прошивка отверстий и др.) характеризуются тем,ч.то при их выполнении заготовка подвергается пластической деформации. С помощью этих операций получают поковки требуемых формы и размеров.

Вспомогательной операцией является кузнечная сварка, применяемая для соединения различных частей одной заготовки или различных заготовок друг с другом.

К отделочной операции относят правку, выполняемую для устранения искажений формы поковки и повышения точности размеров последней. Нагретую в печи или горне заготовку кузнец кладет на наковальню и удерживает ее находящимися в левой руке клещами. Нанося правой рукой легкие удары ручником, он указывает место и силу удара, который должен наносить молотобоец кувалдой. В процессе работы кузнец пользуется различным подкладным инструментом, держа его за рукоятку. По этому инструменту молотобоец кувалдой наносит необходимой силы удары.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru