Профессиональное обучение

Ручная ковка

       

Приемка и хранение металла

Приемка. Правила приемки металла на склад, его упаковки, маркировки и оформления документации установлены ГОСТ 7566—81. Поступающий с металлургических заводов металл должен сопровождаться специальным документом о качестве (сертификатом), в котором указывают: наименование и товарный знак завода-изготовителя; номер заказа; наименование продукции, размеры (диаметр, сторона квадрата, толщина, номер профиля), количество мест, их общую массу; марку стали и ее химический состав; номер плавки, результаты испытаний, дату выписки документа. Кроме того, сертификат должен содержать изображение государственного Знака качества, если он присвоен продукции, и штамп ОТК завода. [an error occurred while processing this directive]

Сталь поставляют партиями. Каждая партия составляется из стали одной плавки, одного размера и одного режима термической обработки. Прутки металла обычно поставляют в пачках плотно уложенными и прочно обвязанными в поперечном направлении через каждые 2 ... 3 м длины. Прутки длиной до 6 м включительно обвязывают в связке не менее чем в двух местах. Для обвязки применяют металлическую ленту толщиной 0,5 ... 2 мм и шириной до 30 мм или проволоку диаметром до 7 мм. К обвязкам со стороны, удобной для просмотра, прикрепляют металлические, Пластмассовые или деревянные ярлыки, на которых обозначены товарный знак завода-изготовителя, марка стали, номер плавки и клеймо ОТК. Если прутки не упакованы в пачки, эти данные выбивают на торце каждого прутка или на его боковой поверхности на расстоянии не более 200 мм от конца. Кроме того, чтобы облегчить сортировку металла и выдачу его со склада, концы прутков окрашивают в условный цвет в зависимости от марки стали. Легированные стали окрашивают в зависимости от группы, определяемой составом легирующих элементов.

Маркировка профилей проката из некоторых углеродистых сталей

Маркировка сортового проката из некоторых углеродистых сталей

Примечание. Цвет окраски для маркировки сталей других групп может устанавливаться соглашением между заказчиком и потребителем

Контроль химического состава и механических свойств выполняют в центральной заводской лаборатории выборочно. Приближенный контроль марки стали на содержание углерода и некоторых легирующих элементов осуществляют пробой ”на искру” (рис. 3.4). При искровом контроле с помощью переносной бормашинки вызывают появление с зачищенной поверхности металла обильных искр в виде пучка. По внешней форме и цвету искр опытный контролер может определять содержание углерода в стали с точностью до 0,05 % и достаточно верно различать марки сталей.

Рис. 3.4. Форма и цвет искры для сталей некоторых марок при искровом контроле

При приемке металла необходимо убедиться в наличии всех необходимых документов и их соответствии поступающей металлопродукции. После того как ОТК завода-получателя проверит сохранность, внешний вид, массу и правильность маркировки металла, последний допускается к хранению на складе и пуску в производство. При обнаружении серьезных дефектов металл бракуют и возвращают для замены заводу-поставщику с актом-рекламацией, в которой перечислены обнаруженные дефекты.

Хранение. Принятый металл хранят на складах обычно в закрытых помещениях раздельно по маркам и группам сортамента; крупные заготовки и слитки можно хранить на открытых складах-площадках под навесами. Для хранения металла используют стеллажи, размещая их в закрытых помещениях или под навесами. Стеллажи изготовляют сваркой из швеллерного либо другого жесткого прокатного профиля. Прутковый металл хранят в горизонтальном или вертикальном положении. Для горизонтального складирования и хранения металла применяют стоечные, клеточные, елочные стеллажи, а также стеллажи в виде консольных скоб. Ширина последних не должна превышать 1 м, а высота — 2,5 м. Стеллажи стоечного или зонтичного типа используют для хранения металла в вертикальном положении. Каждый стеллаж (или его ячейка) должен быть снабжен биркой, на которой указаны количество оставшегося металла, его марка и размеры, например диаметр или сторона квадрата. Конструкция стеллажей, их расположение на территории склада должны обеспечивать удобное маневрирование грузоподъемных и транспортных средств и свободный доступ к каждому из видов заготовок.

Современные склады металла оснащены кранами со специальными захватами и весами, кран-балками, специализированным передвижным грузоподъемным транспортом. Учет и контроль поступающего и выданного со склада металла ведут с помощью специальных счетных электронных машин.

Качество поковок, а следовательно, и будущих деталей во многом зависит от качества исходных заготовок. Незамеченные дефекты на исходном металле переходят в поковку, что может в дальнейшем привести не только к браку продукции, но и к выходу из строя машины, в которую была поставлена бракованная деталь.

Заготовки, имеющие дефекты в виде трещин, плен или раковин, нельзя загрузить в печь для нагрева, так как трещины при нагревании раскроются, поверхности их стенок окислятся, при ковке трещины перейдут в тело поковки и могут в таком внешне не заметном виде перейти в тело детали. В связи с этим перед использованием в кузнечном цехе заготовки тщательно осматривают, а обнаруженные дефекты удаляют.

Так как в цех металл поступает в виде длинных штанг, перед ковкой их разделывают на заготовки нужной длины. Удаление дефектов и разделка штанг на заготовки выполняются на отдельном заготовительном участке, оснащенном необходимым оборудованием.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru