|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие СТОЛЯРНЫЕ И ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ§ 65. Применение прогрессивных материалов и конструкций в плотничных работахДля покрытия полов широко применяют древесноволокнистые плиты, а также покрытия, изготовленные из синтетических материалов, рулонные и плиточные материалы, изделия погонажные профильные (плинтусы, наличники, порожки дверных проемов, элементы внутренних облицовок и др.).
Для отделки и устройства стен и перегородок в зданиях и помещениях с сухим и нормальным влажностным режимом применяют гипсокартонные листы (ГОСТ 6266—89). Этими листами облицовывают перегородки с деревянным каркасом из деревянных антисептированных брусков (рис. 177). Крепят листы к деревянному каркасу гвоздями с широкой шляпкой. Внутреннее пространство каркаса заполняют минераловатными плитами, которые приклеивают к обшивке с внутренней стороны. Стыки листов отделывают шпатлевкой, наклеивают бумажную или тканевую ленту с последующим шпатлеванием, сушкой и зачисткой.
Рис. 177. Деревянная перегородка, облицованная гипсокартонными листами: При отделке стен, перегородок применяют поливинилхлоридные профильные рейки разных цветов. Перед облицовыванием рейки выдерживают в помещении в течении 48 ч при температуре воздуха 15...18° С. Крепят рейки к деревянному, заранее смонтированному каркасу шурупами или гвоздями либо на мастике КН-2. Рейки подбирают по цвету и оттенку в щиты площадью 1...5 м2, обрезают щиты пилой и крепят их к поверхности. Гвозди забивают молотком с добойником, а шурупы завинчивают в заранее просверленные отверстия. При креплении мастикой выполняют следующее. Нелицевую поверхность собранного щита покрывают мастикой и после выдержки в течение 20...30 мин щит аккуратно приставляют к поверхности, а затем каждую рейку поочередно протирают сухой тряпкой.
Контрольные вопросы.
|
|
|