|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие СТОЛЯРНЫЕ И ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ§ 43. Монтаж встроенных шкафовВстроенную мебель (шкафы, антресоли) устанавливают после настилки полов в помещении, выполнения штукатурных и санитарно-технических работ. Шкафы монтируют из готовых элементов на полу. Их прикрепляют к полу, потолку, стенам гвоздями, шурупами и болтами. К стенам элементы шкафов крепят с помощью деревянных пробок, в которые ввинчивают шурупы или забивают гвозди. Элементы шкафов между собой собирают на болтах или шурупах.
Жесткость шкафа обеспечивается за счет прочного соединения стенок с дверными блоками, а также с нижней и верхней частями шкафа (антресолями и др.). Соединяют элементы шкафа на болтах или шурупами лишь после проверки правильности установки. Вертикальность установки проверяют отвесом и угольником. В шкафах после установки их на место монтируют полки или штанги для платьев. Виды соединений элементов встроенных шкафов приведены на рис. 136, а...в. Элементы шкафа, примыкающие к полу, т. е. низ шкафа, закрывают плинтусом. Места примыкания шкафа к стенам отделывают рейками или наличниками. В зависимости от размеров зазоры между потолком и верхом шкафа закрывают рейкой или специальным карнизом.
Рис. 136. Соединение элементов встроенной мебели: Полку, отделяющую антресольную дверь от шкафной, крепят плотно к боковым стенкам шкафа, остальные полки делают съемными, причем полки кладут на подполочные бруски, металлические или пластмассовые полкодержатели. Для облегчения уборки нижней части в шкафах делают полик 8 (рис. 136, г). Двери шкафа навешивают на пятниковые или карточные петли (рис. 136, д). Карточные петли выступают с наружной части двери, поэтому целесообразнее применять специальные петли (рис. 136, е, ж). Для открывания шкафных дверей применяют ручки, показанные на рис. 129, б, в. Закрывают двери шкафа задвижками, состоящими из алюминиевого корпуса и вмонтированного в него шпингалета. Для передвижения шпингалет имеет кнопку. Двери навешивают так, чтобы они плотно прикрывались и не пружинили при открывании и закрывании. Дверные полотна и другие элементы Шкафа, покрытые шпоном из древесины ценных пород, отделывает лаком, а если элементы шкафа изготовлены из фанеры, древесноволокнистых или древесностружечных плит без облицовки, их окрашивают нитроэмалью или масляной краской в тон со стенами. В отдельных жилых домах поверхности шкафов, выходящие в помещения, оклеивают теми же обоями, что и стены, а внутренние поверхности покрывают олифой либо масляными или эмалевыми красками.
На стройках приходится на месте изготовлять элементы шкафов из древесностружечных плит толщиной 16 или 19 мм. В соответствии с рабочими чертежами на лист наносят размеры элементов шкафа — стенок, дверей, полок, после чего раскраивают дисковой электропилой, ножовкой и др. В тех элементах, в которых требуется устанавливать на кромках деревянные обкладки, выбирают паз на кромке плиты, в который на клею вставляют деревянную обкладку с гребнем. Обкладку элементов щитов делают заподлицо с плоскостью щита. Контрольные вопросы.
|
|
|