|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие СТОЛЯРНЫЕ И ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ§ 28. Фрезерные станкиНа фрезерных станках можно выполнять разнообразные работы: создавать профили у деталей путем отборки калевок, фальцов, пазов, гребней и др., выполнять гладкое фрезерование кромок, обрабатывать по периметру оконные створки, форточки, фрамуги, дверные полотна и др.
Фрезерйые станки различают по расположению шпинделей (верхнее и нижнее) и их количеству.
Рис. 101. Фрезерование: Передняя линейка должна быть строго параллельна задней и отстоять от нее на расстоянии 1,5...2 мм, т. е. на толщину снимаемого слоя древесины. Линейки должны быть строго перпендикулярны плоскости стола станка. При несквозном фрезеровании прямолинейных заготовок на столе крепят упоры, ограничивающие длину фрезерования заготовок. Работают на станке так: рабочий кладет заготовку пластью на стол и, прижимая ее кромкой, подлежащей обработке, к линейке, надвигает на режущий инструмент. Подавать заготовку на инструмент нужно без рывков, равномерно прижимая к линейке. Заготовки, уложенные в шаблоны, должны плотно лежать в них и точно примыкать к упору. До начала фрезерования заготовка должна быть опилена (при большой кривизне) на ленточнопильном станке с припуском на обработку. После закрепления заготовки шаблон кромкой 16 прижимают к кольцу и перемещают по столу, обрабатывая заготовку. Непрострожка кромок заготовки получается при недостаточном припуске на обработку или при невыдержанном расстоянии между передней и задней линейками. Если при работе профиль детали искажается или смещается, это означает, что неправильно установлена фреза относительно рабочей плоскости стола. Волнистость обработанной поверхности получается вследствие неплотного прижима детали к направляющим линейкам. При работе с плохо заточенным или тупым инструментом получается мшистая поверхность детали.
Фрезерные станки с ручной подачей опасны в работе. Наибольшую опасность представляет режущий инструмент (фрезы, ножевые головки и др.), так как при фрезеровании руки работающего находятся на близком расстоянии от режущего инструмента. При работе на станках надо соблюдать правила техники безопасности. Нерабочую часть фрезы и выступающие части (шпиндель) ограждают. При работе по линейке следует применять прижим (см. рис. 101, ж). При фрезеровании по кольцу заготовки обрабатывают только в шаблонах; режущую часть фрезы, головки нужно оборудовать подвижными ограждениями. Нельзя производить криволинейное фрезерование против слоя древесины. Линейки должны быть прочно прикреплены к дуге. Станок должен быть оборудован тормозными и блокировочными устройствами. Работу на станке можно начинать лишь после того, как шпиндель полностью наберет необходимую частоту вращения.
|
|
|