|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие СТОЛЯРНЫЕ И ПЛОТНИЧНЫЕ РАБОТЫ§ 16. Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесовОпалубка. При строительстве зданий и сооружений из монолитного бетона и железобетона применяют опалубку. Опалубка представляет собой формы, в которые укладывают арматуру и бетонную смесь либо одну бетонную смесь с целью получения требуемых строительных конструкций. Формы и внутренние размеры опалубки должны соответствовать заданным по проекту размерам и форме железобетонных и бетонных конструкций.
Опалубка должна иметь точные размеры в соответствии с рабочими чертежами, быть прочной, жесткой. Она не должна деформироваться под воздействием технологических нагрузок и препятствовать удобству установки арматуры и уплотнению бетонной смеси. По своей конструкции опалубка должна обеспечить соблюдение геометрических размеров бетонируемых элементов, быстроту ее монтажа и демонтажа, удобство ремонта и замены негодных элементов, минимальное сцепление с бетоном. Греющая (термореактивная) опалубка должна обеспечивать равномерную температуру на палубе-щите, причем температурные перепады не должны превышать 5 °С. Применяют ее в основном в зимнее время и для ускорения схватывания бетона в летнее время. Опалубка не должна иметь отверстий и щелей и пропускать цементное молоко (при заполнении бетонной смесью). Деревянная опалубка может быть использована для бетонирования до 30 раз. Повторное использование опалубки называют оборотом. Рекомендуется применять инвентарную опалубку, которая легко собирается и разбирается. Разбирать опалубку нужно аккуратно, с тем чтобы не поломать и не испортить доски, щиты. Применение инвентарной опалубки в виде щитов повышает ее оборачиваемость. Инвентарная опалубка имеет унифицированные размеры, поэтому ее можно использовать для бетонирования различных строительных конструкций, имеющих размеры, которые соответствуют основному модулю. Стяжные болты, тяжи и другие элементы крепления должны быть инвентарными, легко устанавливаться и сниматься. Для увеличения оборачиваемости инвентарной опалубки, а также для получения после бетонирования более гладкой поверхности опалубку обтягивают полиэтиленовой пленкой. В зависимости от конструкций возводимых зданий применяют различные виды опалубки. Разборно-переставную мелкощитовую инвентарную унифицированную опалубку применяют для бетонирования разнотипных монолитных конструкций, в том числе криволинейного очертания. Разборно-переставную крупнощитовую опалубку используют при возведении крупноразмерных массивных конструкций, стен; горизонтальноскользящую (катучую) — при устройстве тоннелей, коллекторов, водоводов и др.; объемно-переставную — при возведении жилых и общественных зданий. Наиболее часто используют деревянную разборно-переставную опалубку, состоящую из отдельных щитов (рис. 56) и поддерживающих их ребер, схваток, стяжек. В некоторых случаях опалубку поддерживают леса, состоящие из стоек, раскосов и др.
Рис. 56. Унифицированные щиты деревянной разборно-переставной опалубки: Существуют определенные требования к материалам, используемым для изготовления опалубки. Влажность древесины для поддерживающих элементов (стойки и др.) должна быть не более 22 %, а для палубы — не более 18 %. Для изготовления поддерживающих элементов опалубки разрешается применять круглые лесо- и пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта, для изготовления палубы — пиломатериалы 2-го сорта хвойных и лиственных пород. Щиты допускается изготовлять из древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598—86), бакелизированной фанеры (ГОСТ 11539—83) и фанеры марки ФСФ (ГОСТ 3916.1—89), защищенных водостойким покрытием. Доски опалубки, непосредственно прилегающие к бетону, должны иметь фрезерованную поверхность и ширину до 150 мм, а доски горизонтально-скользящей опалубки — ширину не более 120 мм. Более широкие доски не применяются, так как они коробятся. Загнившие, гнилые, табачные сучки и червоточина на досках недопустимы, так как их наличие снижает прочность. Выпадающие сучки заделывают пробками на водостойком клее. Деревянные части опалубки скрепляют гвоздями диаметром 2...6 и длиной 50...150 мм, стальными болтами и скобами диаметром 12...19 и длиной 250...300 мм, а также проволокой диаметром 3...4 мм. Элементы опалубки изготовляют в специальных цехах, имеющих отделение по изготовлению деталей опалубки и отделение по сборке элементов опалубки из готовых деталей. Крупнопанельные щиты собирают на верстаках (рис. 57), на которых расположены упоры для схваток и досок палубы, а также гнезда для ребер и схваток. На этом верстаке щиты собирают из заранее заготовленных досок и брусков. После сборки на поверхности щитов размещают и сверлят отверстия для болтов.
Рис. 57. Верстак для изготовления крупнопанельных щитов: Мелкие щиты собирают на верстаках, показанных на рис. 58, в шаблонах. Сплачивать щиты нужно прочно. Лицевая сторона щитов, примыкающая к бетону, должна быть обработана и не иметь заколов. Сшивные планки прибивают к доскам гвоздями, причем гвозди должны быть хорошо загнуты и втоплены в древесину.
Рис. 58. Верстак для изготовления мелких щитов разборно-переставной опалубки: Хомуты для опалубки колонн, рамок под опалубку колонн собирают из заранее изготовленных деталей. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки не должны превышать значений, приведенных в табл. 7. Таблица 7. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки, мм
Леса для поддерживания опалубки. Для поддерживания опалубки железобетонных перекрытий и других строительных конструкций применяют поэтажные (высотой до 6 м) и стоечные (высотой более 6 м) леса. Поэтажные леса (рис. 59) представляют собой конструкцию, собранную из стоек и раскосов. Стойки устанавливают на лаги, укладываемые на основание (забетонированное перекрытие). Для большей устойчивости стойки крепят раскосами. На разных этажах стойки располагаются на одной вертикальной оси. Это необходимо для того, чтобы нагрузки с верхнего этажа равномерно передавались на стойки нижнего этажа. Лаги под стойки должны быть расположены строго горизонтально.
Рис. 59. Поэтажные леса для поддерживания опалубки: Поэтажные леса собирают, как правило, из стоек постоянной высоты, изготовленных из брусьев или круглого леса. Заменять брусья досками, даже сколоченными, не допускается. Стойки, имеющие высоту от 3 до 6 м, расшивают одну с другой раскосами в двух взаимно перпендикулярных направлениях, причем нижние раскосы выполняют на расстоянии не менее 1,8 м от пола, а верхние — на расстоянии 1,6 м от низа опалубки. Верхние раскосы обычно используют в виде опор для подмостей при распалубливании. Помимо этого делают диагональные раскосы через один и два ряда стоек.
Для изготовления стоек стоечных лесов применяют круглый лес диаметром до 160 мм или брусья сечением 130х130 мм. По длине круглый лес наращивают врубкой вполдерева и скрепляют проволочной скруткой или стальным хомутом. При установке стоек на место необходимо следить за тем, чтобы стыки соединений стоек располагались по высоте вразбежку. Стоечные леса крепят в двух взаимно перпендикулярных направлениях раскосами, которые придают устойчивость лесам и одновременно служат опорой для подмостей при производстве опалубочных и бетонных работ. Раскосы, предназначенные для поддержания подмостей, делают из досок сечением 40х120 или 40х150 мм, врубают в стойку и крепят гвоздями (3 шт.) или болтами. Диагональные раскосы делают из досок 25х120...150 мм и устанавливают по всему периметру здания.
|
|
|