>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие УРОКИ ФОТОШОПАИнструменты рисования и закрашивания Airbrush («Аэрограф») (<J>). Имитирует
работу обычного аэрографа — рисует, «распыляя краску по холсту». Действие
этого инструмента Фотошопа состоит в формировании линии цвета переднего плана вдоль траектории
перемещения указателя по области документа при нажатой кнопке мыши. Чем
медленнее перемещается указатель, тем более насыщенной и толстой будет
линия. Если одновременно с рисованием удерживать нажатой клавишу <Shift>,
то можно рисовать ровные горизонтальные или вертикальные линии.
Предусмотрена регулировка уровня прозрачности создаваемого изображения. Профиль аэрографа также можно менять, выбирая в имеющейся библиотеке профилей. Данный инструмент хорошо использовать для подсветки или наложения тени. Рис. 135. Примеры использования инструмента Airbrush с разными профилями и цветами
Рис. 136. Панель параметров инструмента Airbrush Все параметры для данного инструмента, как и для остальных, можно настроить с помощью панели параметров. Слева на этой панели есть значок выбранного инструмента. При щелчке на ней появляется меню из двух команд: Reset Tool (Восстановить инструмент) и Reset All Tools (Восстановить все инструменты). Результат этих команд в принципе аналогичен — происходит сброс установок параметров одного или всех инструментов в значения, принятые по умолчанию. Правее расположен параметр Brush, который демонстрирует выбранный профиль инструмента. Щелкнув на профиле, можно из предложенной библиотеки выбрать новый профиль.
Рис. 137. Библиотеки профилей Правее расположен раскрывающийся список для выбора значения параметра Mode (Режим), который устанавливает режим работы инструмента. Наиболее популярный режим — Normal, он же установлен по умолчанию. Раскрывающийся список Pressure позволяет выбрать значение параметра, который характеризует прозрачность инструмента.
Рис. 138. Примеры использования инструмента Paintbrush с различными параметрами Толщина и размытость краев линии определяются выбранным профилем кисти, при этом цветовая насыщенность линии не зависит от скорости перемещения инструмента по области рисунка (как при работе с аэрографом). Все параметры аналогичны описанным выше для аэрографа. Однако прозрачность линии здесь задается процентным значением параметра Opacity. А установка параметра Wet Edges позволяет рисовать линию смешанного цвета (переднего и заднего плана) и имеющим окантовку основного цвета.
Рис. 139. Треугольник нарисован инструментом Pencil при нажатой клавише <Shift>
Этот инструмент очень удобно применять, когда необходимо подправить некоторые небольшие элементы изображения, имеющие сложный рисунок или фактуру. Пример использования инструмента Clone Stamp. Это не близнецы. Один из них (левый) — клон!
Рис. 141. Здесь несколько раз применили фильтр (команда Filter>Wind) с разными параметрами, а затем к самолету применили инструмент History Brush. Таким образом, самолет сохранил свое первозданное состояние, в то время как фон существенно изменился В параметрах инструмента предусмотрена регулировка прозрачности (параметр Opacity). Значение этого параметра лучше уменьшать при восстановлении мелких фрагментов изображения, либо при тонкой работе на границе фрагментов. Работа данного инструмента непосредственно связана с палитрой History (События). Именно здесь фиксируются все выполненные действия в процессе работы с данным документом. Более подробно о ее особенностях будет сказано в разделе, посвященном палитрам.
Рис. 142. Это — фотоснимок хорошего качества Рис. 143. А это изображение создано из той же фотографии инструментом Art History Brush в стиле Thight Long Все параметры, как обычно, устанавливаются на панели параметров.
Рис. 144. Панель параметров для инструмента Art History Brush Кроме традиционных для многих инструментов параметров Brush (Профиль кисти), Mode (Режим) и Opacity (Прозрачность), здесь есть еще четыре оригинальных параметра, значения которых выбираются в раскрывающихся списках:
Следующее семейство данной группы инструментов можно обобщенно назвать «Ластики».
Рис. 145. Применение инструмента Eraser стирает верхний слой рисунка или закрашивает его цветом фона
Рис. 146. На этом рисунке инструментом Background Eraser мы удалили старый фон, оставив только изображение кошки. Теперь его можно использовать отдельно, например, вставив в другой рисунок или на Web-страницу
Принцип действия инструмента Healing Brush аналогичен принципу действия инструмента Clone Stamp. Он применяется при ретуши изображений, удалении дефектов. В отличие от Clone Stamp, при «пересадке» пикселов учитываются текстура, освещение и затемнение корректируемой области. В результате, пикселы переносятся на новое место таким образом, что «швы» не образуются. Инструмент Patch тоже учитывает освещение и текстуру области при клонировании, но позволяет сначала выделить область-донор для «трансплантации», а затем — область-получатель и нажатием одной кнопки осуществить клонирование.
|