|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие УРОКИ ФОТОШОПАРеставрация старинных фотографий
В любом семейном фотоальбоме можно отыскать старинные снимки прадедушки
или прабабушки. Время берет свое, а потому качество таких фотографий оставляет
желать лучшего. Фотографии заметно выцвели, края пообтрепались, а некоторые
уголки — и вовсе оторвались, фотобумага потрескалась. Короче, состояние
действительно плачевное. И, если с натуральной фотографией уже ничего
поделать нельзя, то вот цифровую ее версию еще можно попытаться реанимировать!
Итак, берем антикварную фотографию, например, как эта.
Рис. 260. Так выглядит фотография, сделанная в г. Осташков в 1920 году Настоящую фотографию предварительно следует отсканировать. "Несмотря на то что изображение черно-белое, сканировать его необходимо в цвете. Затем очень внимательно осматриваем отдельно все цветовые каналы и выбираем только тот, в котором изображение в оттенках серого выглядит лучше всего. Ведь некоторые пятна будут видны только в одном из каналов. В нашем случае лучше выглядел канал красного (Red). Здесь уже исчезла желтая окраска трещин.
Рис. 261. Переключаемся в этот канал, а все остальные отключаем, используя команду lmage>Mode>Grayscale. Теперь наше изображение будет только в оттенках серого. Для последующих работ по устранению царапин и трещин лучше увеличить масштаб изображения до 100-120%. Это позволит увидеть даже мельчайшие погрешности фотографии. Однако чтобы случайно не принять за царапину нужную деталь изображения, оригинальную фотографию будем держать всегда перед глазами.
Для реставрации в Фотошопе очень удобно использовать инструменты клонирования —
Рис. 262. Левый нижний угол изображения до реставрации с использованием инструмента Clone Stamp
Рис. 263. Левый нижний угол изображения после реставрации с использованием инструмента Clone Stamp Если в процессе работы произошла непредвиденная ошибка, не стоит сразу
спешить воспользоваться командой Edit>Step Backward
(<Alt>+<Ctrl>+<Z>) или <Ctrl>+<Z>. В этом
случае лучше воспользоваться «Исторической
кистью» — Для выравнивания потрепанных или оборванных краев изображения используем для штампа строгий профиль кисти. Вышеописанный способ, конечно, не является единственным. Аналогичных результатов можно достичь, применяя фильтр размытия: Filter>BIur>Gaussian Blur.
Рис. 264. Это уже отреставрированная фотография — трещин и царапин практически не видно Применив этот фильтр, устанавливаем радиус размытия таким, чтобы на изображении стало не видно никаких шероховатостей и трещин (значение в поле Radius около 30).
Рис. 265. Применяем фильтр Gaussian Blur и размываем наше изображение до полного помутнения Вместе с недостатками пропадет резкость всего изображения. Но это не
беда! Далее будем пользоваться инструментом History
Brush (Историческая кисть).
Но применяем ее только там, где имеем заведомо хорошее качество изображение. То есть в тех местах, где были трещины и царапины данный инструмент не применяем. Это довольно долгая и кропотливая работа, требующая постоянной сверки с оригиналом.
Рис. 266. Фрагмент изображения — вот так возвращается из небытия исходное изображение
Рис. 267. Это изображение с размытым фоном -смотрится уже по-другому Кстати, совершенно необязательно восстанавливать все изображение полностью. Можно восстановить только изображение первого плана, оставив фон размытым. Это придаст фотографии новое качество.
|
|
Узнать стоимость написания
|