Учебное пособие

ПЕЧНОЕ ДЕЛО

       

§ 2. Организация рабочего места

Правильное ведение работ должно предусматривать не только общую организацию их, но и организацию рабочего места бригады или отдельного рабочего.

а) Рабочее место должно содержаться всегда в полном порядке и чистоте. Разбросанные материалы и грязь на рабочей площадке снижают производительность труда. Рабочему неудобно встать или пройти, он тратит лишнее время на передвижение, на поиски нужного материала и инструмента, он стеснен в движениях.

Кроме того, если на рабочем месте грязь и беспорядок, то, как правило, происходят несчастные случаи. Рабочий легко может поскользнуться, оступиться, упасть и уронить инструмент.

Наблюдение за порядком на рабочем месте должно быть особенно усилено в холодное время года, а также при работе на подмостях.

б) Рабочее место должно быть обеспечено надежными приспособлениями. Подмости должны быть удобны и безопасны для работы. Подъемные механизмы или тачки — в исправности.

в) Инструмент и оборудование необходимо иметь в достаточном количестве и хорошего качества. Рабочий не должен гратить время на ремонт плохого инструмента, искать его или ждать, пока тот освободится у соседа. Подсобное оборудование (рамки для кирпича, ящики для раствора, рабочие скамейки, ведра и пр.) должно быть в пригодном для работы состоянии (негодное немедленно убирается и направляется в ремонт).

г) Рабочее место должно быть обеспечено материалами (с запасом).

д) На рабочем месте должны быть правильно размещены материалы и оборудование.

е) Рабочее место должно быть обеспечено достаточным фронтом работы.

ж) Рабочее место должно быть обеспечено чертежами. Ведущий рабочий (бригадир, звеньевой) должен заранее ознакомиться и подробно изучить чертеж кладки печи. Он должен также иметь наряд на работу (в наряде указывается работа, которую надо выполнить, срок и ее стоимость).

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru