Учебное пособие

ПЕЧНОЕ ДЕЛО

       

§ 1. Способы изображения

Прежде чем строить какое-либо сооружение, изготовляются его чертежи. На них изображается вся сооружаемая конструкция в целом, а также отдельные, наиболее важные, детали

Чертеж не надо смешивать с рисунком или с фотографией.

Рисунок делается от руки и изображает предмет так, как мы его видим в натуре, т. е. не только с одной, а сразу с двух или трех сторон, но с искажением отдельных размеров, так как человеческому глазу всегда представляется, что предметы, расположенные близко, больше удаленных.

Фотографический снимок дает возможность получить в уменьшенном виде точную копию изображаемого предмета, но также с искажением размеров в зависимости от удаления фотографического аппарата.

На рис. 1 изображена фотография печи в металлическом каркасе с облицовкой глазурованными плитками. Точно воспроизводя внешний вид прибора, фотография искажает некоторые размеры и не дает возможности их восстановить. Так, передняя стойка каркаса как бы больше по высоте, чем правая, которая, в свою очередь, выше левой, хотя в натуре они, конечно, имеют одинаковую высоту, но только по-разному удалены от объектива. Также искажаются размеры изразцов, о ширине боковой стенки печи можно только догадываться.

Рис. 1. Фотография печи

Чертеж дает изображение предмета только с одной какой-либо стороны, но с точным соблюдением размеров. Чтобы получить более полное представление о предмете, его показывают на чертеже с нескольких сторон или, как говорят, дают в нескольких видах или проекциях. Обычно изображаются: вид спереди — фасад, вид сбоку — боковой фасад; вид сверху — план.

Наиболее распространенным способом изображения является способ прямоугольных или ортогональных проекций, когда изображение трех сторон предмета переносится без искажения на три плоскости, образующие друг с другом прямые углы, а затем эти плоскости выпрямляются в одну плоскость — плоскость чертежа.

Представим себе (рис. 2) плоскость АБВГ и к ней под прямым углом плоскости ГВДЕ и АГЕЖ; иными словами три стороны ящика: заднюю, боковую и нижнюю. Линии соединения плоскостей АГ и ГВ называются осями, так как вращением по этим осям плоскости боковая и нижняя стороны могут быть развернуты на одну плоскость, совпадающую с задней, т. е. на плоскость чертежа.

Рис. 2. Схема построения изображения в прямоугольных проекциях на три плоскости

Говоря о ящике, мы, оставляя неподвижной его заднюю стенку, разъединяем боковую и нижнюю стенки по линии ГЕ и затем поворачиваем нижнюю стенку по оси АГ, а боковую — по оси ВГ, как показано стрелками, пока обе стенки не лягут в одной плоскости с задней стенкой; нижняя стенка окажется внизу, а боковая — с правой стороны. Если между этими плоскостями до их разворота поместить какой-нибудь предмет, например, деревянный брусок, то можно спроектировать (перенести) изображение каждой из трех его сторон параллельными линиями на наши плоскости. Если линии пойдут под прямым углом к плоскостям, то изображения каждой стороны будут переданы без искажения, т. е. с точным соответствием размеров.

Если переднюю сторону бруска, обозначенную цифрой 2, спроектировать на плоскость АБВГ, то получится вид спереди, а верхнюю сторону с цифрой 3 — на плоскость АГЕЖ — то это будет вид сверху; если левую боковую сторону с цифрой 1 перенести на плоскость ВГДЕ, то получится боковой вид. Развернув таким образом плоскости, мы получим чертеж бруска в прямоугольных проекциях, т. е. точное изображение трех его сторон. Мысленно объединяя эти три изображения в одно целое, будем иметь точное представление о изображаемом предмете.

Если на чертеже надо показать общий вид предмета, то его дают без искажения размеров или иногда боковые линии показывают половинной длины.

На рис. 3 показав чертеж кухонного очага. Слева вверху изображен передний фасад очага — вид спереди; внизу — вид сверху; в правом верхнем углу — его боковой вид. Все изображения даны без искажений, и размеры длины, высоты и ширины как самого очага, так и кирпичей, из которых он сложен, совпадают во всех проекциях. Общий вид очага дает наглядное представление о всей конструкции. На нем ясно видны три стороны очага: передняя, правая боковая и верхняя. Это изображение также не имеет искажений по длине и высоте, размеры по ширине уменьшены в два раза.

Рис. 3. Кухонный очаг, изображенный в виде чертежа

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru