Учебное пособие

ПЕЧНОЕ ДЕЛО

       

§ 1. Классификация отопительных печей

Отопительные печи отличаются друг от друга по своей конструкции. В число отличительных особенностей входят: толщина наружных стенок печи; форма печи в плане; система дымооборотов внутри печи; способ отвода дыма, в трубу; материал, принятый для сооружения печи; этажность печи; продолжительность и режим топки; способ изготовления.

От толщины наружных стен печей зависит их массивность и теплоемкость.

Толстостенные (теплоемкие) печи имеют толщину наружных стенок в 1/2 кирпича и более. Представляя собой большой теплоемкий массив (не менее 0,2 3), они медленно остывают и при одной или двух топках в сутки поддерживают в помещении равномерную температуру воздуха.

Температура наружной поверхности толстостенных печей достигает 80°, это исключает пригорание пыли, улучшает гигиенические условия в помещении. Толстостенные печи широко распространены в северном и среднем поясах России для отопления любых видов зданий. К недостаткам печей этой категории относятся: тяжелый вес, требующий устройства специального основания под печь; большое количество материала, требуемого для сооружения печи; значительная площадь помещения, занимаемая печью; сравнительно большая затрата времени на сооружение печи.

Тонкостенные печи. Толщина стенок делается в 1/2 и 1/4 кирпича. Тонкостенные печи при топке один или (в холодное время) два раза в сутки не могут обеспечить равномерной температуры помещения в условиях сурового климата. Применение их ограничивается местностями южных и средних поясов России или помещениями, не требующими поддержания равномерной температуры воздуха в течение всех суток. Температура наружной поверхности доходит до 100—120°, поэтому в гигиеническом отношении они уступают печам толстостенным. С другой стороны, они имеют меньший вес, занимают небольшую площадь, на их сооружение расходуется немного материалов.

Нетеплоемкие печи, времянки, выполняются, как правило, из металла. Они нетеплоемки и дают тепло в помещение только во время топки.

По форме в плане различают печи: квадратные или прямоугольные; круглые; угловые (трех угольные).

Квадратные и прямоугольные печи наиболее просты в кладке. Круглые печи имеют хороший внешний вид, занимают меньше места, отличаются удобной в обиходе формой (без углов), но для своего оформления обычно требуют металлических футляров. Угловые печи удобны для устройства их в углу комнаты.

По системам дымооборотов печи могут быть:

  • многооборотные — с прохождением газов по последовательно расположенным горизонтальным или вертикальным каналам с большим числом поворотов;
  • одно и двухоборотные — с одним стояком и одним или несколькими параллельными опускными каналами:
  • бесканальные или колпаковые; с нижнйм прогревом;
  • с комбинированной системой дымооборотов, объединяющей в одно целое равные системы, например, с нижним прогретом и колпаковую.

По способу отвода дыма печи снабжаются:

  • коренной трубой, т. е. отдельно стоящей от печи;
  • насадной трубой, т. е. трубой, стоящей на массиве печи;
  • стенным дымовым каналом, выкладываемым в виде стояка в толще каменной или кирпичной стены.

По материалу, который идет на сооружение или отделку наружной поверхности, печи бывают:

  • кирпичные, имеющие наибольшее распространение по России;
  • изразцовые;
  • в металлическом футляре, изготовляемом из гладкой или гофрированной листовой стали;
  • в металлическом каркасе без отделки или покрытые листами асбофанеры, листовой сталью или глазурованными изделиями;
  • керамические или из жароупорного бетона, собираемые из отдельных блоков;
  • металлические, изготовляемые из стали или чугуна, в виде небольших отопительных приборов и не обладающие теплоемкостью.

По этажности печи бывают:

  • одноэтажные, т. е. размещенные в одном этаже и обогревающие помещения одного этажа;
  • многоэтажные;
  • многоярусные.

Многоэтажная печь объединяет в одно целое печи нескольких этажей, расположенные одна над другой. Печной массив каждого этажа имеет только внутренние дымообороты; общий для всех этажей топливник расположен в печном массиве первого этажа.

Сооружение такой печи вызывается стремлением упростить уход за печами здания, сокращая число топливников. Кроме того, в этом случае не нужна коренная труба и устройство оснований под печи.

Многоэтажные печи требуют несколько большего расхода материала; затруднен их ремонт.

Многоярусными печами называют печные массивы, расположенные один под другим, но имеющие свои отдельные топливники. В этом случае также отпадает необходимость устройства основания под печи и упрощается кладка трубы.

По продолжительности топки различают:

  • печи с обычным (периодическим) режимом топки;
  • печи замедленного горения или непрерывного действия.

В последних, имеющих небольшой печной массив, процесс горения удлинен по времени или происходит непрерывно. Поверхность печи не остывает.

По способу изготовления печи делятся на:

  • сооружаемые на месте из кирпичей или из листовой стали;
  • индустриальные, изготовляемые заводским путем:
    1. сборные печи, состоящие из отдельных керамических блоков или из жароупорного бетона. Блоки собираются в печные массивы на месте;
    2. каркасные печи, целиком сложенные из кирпича в металлическом каркасе. Они сразу устанавливаются на месте, или (при больших размерах) выкладываются кирпичом на месте в привезенные готовые каркасы с укрепленной гарнитурой и отделкой;
    3. металлические нетеплоемкие печи, устанавливаемые в готовом виде.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru